У каждого из нас время от времени возникает желание оттянуть принятие сложного решения или выполнение важной, но неприятной (скучной, неинтересной) работы. Один из самых популярных советов по борьбе с прокрастинацией – «проглотить горькую пилюлю» (или «съесть лягушку»), то есть заниматься самими неприятными и сложными делами в первую очередь. Однако Давид Д'Эканвиль (David D'Equanville), автор книги «Манифест продленного дня: введение в прокрастинацию» (1), предпочитает делать наоборот: посвящать основное время любимым занятиям, а менее приятные – откладывать.
«Я стараюсь отложить выполнение скучной и раздражающей работы (администрирование, разбор писем и документов, ответы на письма), чтобы в первую очередь посвятить себя той работе, которая доставляет мне удовольствие, – говорит Д'Эканвиль, – Моя коллега работает иначе: она старается в первую очередь избавиться от наиболее нудных занятий, чтобы потом со спокойным сердцем заняться тем, что ей интересно. Нас объединяет то, что мы оба так или иначе откладываем что-то. Но она делает это вынужденно, у нее уходит много энергии и сил на выполнение того, что ей интересно. Она выглядит продуктивным работником, но на самом деле она постоянно неудовлетворена собой».
По мнению Д'Эканвиля, прокрастинация возникает как реакция сопротивления нашего организма в ответ на насилие. Организм воспринимает неприятные для него дела как угрозу, и старается всячески избежать ее. Однако обязательства давят на нас, и в результате мы испытываем чувство вины или неудовлетворенности. Выход состоит в том, чтобы не совершать насилие надо организмом, а напротив, мягко выводить его состояния обороны.
Прокрастинатор с самого начала настраивает себя на совершение титанического усилия. Он долго не решается взяться за дело, но когда берется за него, впадает в другую крайность: стремится решить проблему в один присест. Например, разделаться за сутки с отчетом, на который планировал выделить несколько недель. Даже если это удастся сделать, организм будет настолько изнурен, что в будущем инстинктивно будет противиться выполнению подобной работы – что означает новый виток прокрастинации.
Выход, каким видит его Д'Эканвиль – в том, чтобы избавиться от ощущения «тяжести» задачи, сведя усилие к минимуму. Лучше сосредоточиться на маленькой текущей задаче, чем готовить себя к героическому подвигу в будущем. «Если я решил разобрать стол и рассортировать мои бумаги (это долгая и изнурительная работа), я буду охотнее делать это, если работа будет казаться мне простой и быстрой, – говорит Д'Эканвиль, – Пять минут в день я занимаюсь сортировкой, и тогда, когда мне это удобно. Остальное я спокойно откладываю на завтра».
5 этапов «разумного откладывания»
- Выделить разумный отрезок времени на каждый день (скажем, полчаса), в течение которого вы будете работать над задачей.
- Построить план движения к цели с учетом ежедневной нормы.
- Заниматься делом ровно столько, сколько вы запланировали.
- Фиксировать свои успехи.
- Время от времени поощрять себя за хорошую работу.
(1). David D'Equanville «Manifeste pour une journée reconductible: introduction à la procrastination» (Zebook.com, 2011)