Даже короткие эпизоды могут стать причиной тяжелого стресса, а привычные бытовые ситуации вызывать хроническую эмоциональную усталость. Стрессовые ситуации можно разделить на три категории:
1. Острые. Эти события не длятся долго, но обещают длительные последствия, если ситуация была психологически травмирующей.
2. Эпизодические. Также кратковременные стрессы, с которыми мы сталкиваемся регулярно, например, когда спешим на работу.
3. Хронические. Это текущие стрессы, которые стали постоянными, например, болезнь или разваливающиеся отношения.
Какие факторы стресса вызывают у нас больше всего переживаний?
1. Внешность
Кто из нас никогда не испытывал переживаний из-за морщин, веса или фигуры? Психолог Аллен Каннер и его коллеги разработали шкалу «взлетов и падений», в которой стрессы различаются по их влиянию на жизнь человека. Больше половины респондентов поставили обеспокоенность своим весом на первое место.
2. Работа
По данным конференции «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов», около 40% россиян испытывают стресс на работе, в Западной Европе эта цифра чуть ниже — 36%.
Профессиональные срывы влияют не только на самих работников, нанимателям они тоже дорого обходятся: со стрессом связано огромное количество отпусков по болезни.
3. Социальные факторы
Сюда входит стремление преуспеть в жизни, достичь растиражированного во всевозможных медиа идеала. Например, самоограничения ради совершенного тела могут вылиться в пищевые расстройства.
В группе риска также социальные меньшинства, часто подвергающиеся предвзятому отношению: исключение из общества, травля, дискриминация. Йен Мейер из Калифорнийского университета установил, что такие стрессы могут привести к проблемам с психическим здоровьем.
4. Здоровье
Страх за здоровье близких, опыт собственной болезни и потери контроля над происходящим может стать источником постоянного беспокойства. Более того, стресс, связанный с подобными опасениями, часто приводит к реальным проблемам со здоровьем.
5. Перемены в жизни
Необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам — еще один стрессовый фактор. Причем неважно, какие это перемены, к лучшему или к худшему.
Американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рейх разработали оценочную шкалу трудности приспособления к социальным изменениям. Согласно ей, наиболее стрессогенные факторы — смерть партнера или развод, в шкале они занимают первое и второе место соответственно. А, например, переезд оказался на 28-м месте.
6. Финансы
Долги, счета, погашение кредитов, необходимость материально поддерживать других людей, отсутствие возможности жить в достатке и спокойно уйти на пенсию — все эти факторы приводят к чувству финансовой незащищенности, провоцирующему стресс.
Тут не существует универсального решения, хотя для облегчения финансовых стрессов лучше научиться управлять своими доходами и расходами.
7. Отношения
Даже самые счастливые отношения могут быть источником стресса для обоих партнеров. Когда люди начинают жить вместе, им нужно приспосабливаться к привычкам друг друга, к сокращению личного пространства.
Бытовые проблемы в итоге могут привести к разрыву. Зато хорошие отношения с партнером и друзьями — два наиболее существенных фактора по шкале Каннера, которые улучшают наше состояние и помогают бороться со стрессами.
Осознание чувств партнера, понимание, как ваши действия влияют на окружающих, — все это уменьшает риск стресса в отношениях. Но у постоянного поиска компромиссов есть и обратный эффект.
8. Смерть близких
Шок от потери или страха потери близкого человека — очевидный стрессовый фактор. Забота об умирающем, организация похорон и другие ситуации, связанные с этим печальным событием, безусловно усиливают стресс. Кроме того, нужно время, чтобы приспособиться к отсутствию человека в вашей жизни.
9. Прошлое
Травма, вызванная событиями в прошлом, может сказываться долгие годы. Примерно у трети людей, попавших в травматическую ситуацию, впоследствии развивается посттравматическое стрессовое расстройство.