Давайте сначала обсудим, как успокоиться в момент накала страстей, потом поговорим о природе и причинах раздражения. В завершение предложу вам готовые фразы, которые помогут облегчить обстановку.
Как себе помочь?
Научиться распознавать свое раздражение, когда еще только-только начинает шевелиться.
Разрешить себе чувствовать эту эмоцию.
Говорить о своем состоянии.
Уметь находить его настоящую причину.
Звучит отлично! Но чаще это задача со звездочкой на много сессий с психологом.
А раздражение вот оно, прямо сейчас. Поэтому…
Что делать, когда партнер раздражает
Возьмите паузу, уединитесь на время;
используйте дыхательные техники или физическую активность: прогуляйтесь, примите душ, выполните простые упражнения;
освойте простые способы снижения напряжения: порвите бумагу или побейте подушку — любой способ, не разрушающий вас и окружающих;
назовите свое состояние: «Привет, раздражение. Вижу, что-то пошло не так. Давай подышим, а разбираться будем позже».
Стало полегче? Тогда идем дальше.
Что такое «раздражение»
Представьте шкалу по нарастающей. В ее начале будет как раз раздражение («бесит, но жить можно»), а в противоположном конце — ярость («не помню как, но перебила весь бабушкин сервиз»).
Поэтому, обсуждая раздражение, мы говорим о пока еще маленькой злости.
О чем говорит раздражение?
Как легкая форма злости оно может сообщать о необходимости:
защитить, отстоять себя и свои интересы;
прикрыть другое болезненное чувство (чаще всего вина, стыд, страх);
получить желаемое (как предмет, так и состояние);
отдохнуть, восстановить душевные и физическое силы.
Источники раздражения
Чем может на самом деле быть наше раздражение?
Следствие стресса, усталости, недосыпа и плохого самочувствия. У организма не хватает сил выдерживать даже минимальную нагрузку, мы становимся уязвимыми, и даже привычное поведение партнера становится «последней каплей».
Невыраженная злость на другого. Хочется сказать начальнику, что вы о нем думаете, и уйти, хлопнув дверью. Но «девочки не злятся», работу терять не хочется, да и в его кабинете опаснее, чем с партнером на общей кухне. А в безопасной обстановке скорлупа, под которой живут невыраженные эмоции, становится не такой жесткой — и злость, адресованная другому, проявляется раздражением на близкого человека.
Накопленное недовольство. Оно может быть связано непосредственно с партнером, когда до этого вы много раз удержались и не сказали ему о своем недовольстве. А теперь накопилось столько, что уже переливается через край.
Остатки нерешенных больших конфликтов в паре. Вы дали место своей злости? Говорили в паре об этом? Или «проехали» и живем дальше? Если так, то этот костер сжигает вас изнутри, а языки пламени прорываются в виде «беспричинного» раздражения.
Что делать, когда волна раздражения спадет
Нужно осмотреться. Эти вопросы вам помогут.
Спросите себя
Есть ли нерешенные крупные проблемы в отношениях? Или решено, но не забыто и тлеет внутри? Важно, насколько возможно, сказать о своем состоянии. «Я знаю, мы сошлись после измены и сто раз обо всем поговорили, но я чувствую, что по-прежнему злюсь».
Есть ли мелкие накопившиеся «обидки»? Говорите о них сразу, чтобы недовольство не накапливалось. «Я злюсь на тебя! Мы договорились о совместных завтраках, а ты уже месяц не хочешь никуда ходить. Я чувствую себя обманутой и думаю, что тебе не важны наши отношения».
Чувствуете ли вы вину, стыд или страх? Например, он хочет сменить работу, и вы переживаете, что условия жизни семьи ухудшатся. Хорошо бы ему об этом так и сказать: «Я боюсь, что у нас будут проблемы с деньгами, но знаю, что ты хочешь сменить работу. Злилась на тебя, что ты это затеял и боялась сказать. Давай поговорим и продумаем разные варианты?».
Скажите ему (ей)
Если причина злости вне ваших отношений (работа, друзья, родители, здоровье), скажите партнеру об этом. Ему важно знать, что дело не в нем. «Я злюсь на коллегу. Но сказать ей не могу. Приношу это домой и раздражаюсь по мелочам на тебя».
Заметьте — формулировки важны! Шанс на продуктивный разговор и разрешение ситуации появится только, если каждый будет говорить о себе и своих чувствах, а не обмениваться обвинениями во всех бедах в адрес друг друга.
Важно помнить, что каждая вспышка раздражения — внутренний сигнал, который требует вашего внимания. Наблюдайте за собой, учитесь распознавать свои состояния и их причины. Раздражение — начало злости, а мы не очень-то любим говорить об этой эмоции. Но если посмотреть в ее смысл, в то, что она хочет нам сказать, — мы найдем там много ценного для себя и своей жизни.
