Кадр из сериала «Бесстыжие» (2011–2021 годы)
«Первый половой акт должен завершиться беременностью» — заявил член-корреспондент РАН и профессор Игорь Коган на конференции «Перинатальная медицина» в Санкт-Петербурге. — Дебют половой жизни — 16 лет в среднем, а роды происходят в 30-32 года. И [наша задача] — сокращение этого промежутка между первым половым актом и родами. Вот и все, первый половой акт в идеале должен завершиться беременностью и успешными родами».
Самое время вспомнить, что в 16 лет девушка еще подростковом возрасте (этот период развития от детства до взрослости длится до 19 лет)
Означает ли парадоксальное предложение Когана, что рожать должны уже подростки? Помогут ли такие заявления улучшить демографические показатели? Да и способны ли совсем молодые люди, сами не достигшие зрелости, полноценно позаботиться о ребенке, воспитать и вырастить его достойным членом общества и психологически здоровой личностью? Объясняет кандидат психологических наук, психотерапевт Татьяна Галич.
Чем грозит беременность в 16 лет
Первый секс для девочек — часто очень неприятное событие, особенно в возрасте 16-17 лет, когда еще очень мало раскрытой сексуальности, удовольствия, наслаждения, близости. Судьба рожденного у такой матери ребенка не завидна, потому что отношение к нему будет как к «ошибке молодости». Очень редко сразу включается сильное материнское чувство. Потом, когда девушка снова выходит замуж и уже в более зрелом возрасте рожает второго ребенка, начинается сильная конкуренция между детьми, потому что она совершенно иначе относится к родительским обязанностям.
Необдуманный подход к родительству влечет риски получить огромное количество брошенных детей, до которых никому не будет дела
Они могут погибнуть в детстве по недосмотру старших, если уровень родительской ответственности у тех невысок. А могут вырасти — травмированными, несчастными, озлобленными. Это группа риска, где дети очень часто подвергаются насилию и, к сожалению, нередко рано умирают, что связано и с употреблением веществ и алкоголя, и с криминальным окружением. Вряд ли нам такая демография понравится, и вряд ли это будет так работать.
Во сколько лет лучше начинать половую жизнь
В 16-17 лет люди с позиции психологии — еще подростки, это еще дети. Они психоэмоционально незрелые. И для них сам момент сексуального контакта — нередко про какие-то эксперименты, чем про близость, про любовь, про доверие друг к другу. И в семьях, где детьми не занимаются и они предоставлены сами себе, это не редкость.
Там, где у нас родители беспокоятся за ребенка, где ребенку стараются дать образование, начало половой жизни в большей вероятностью будет позднее, примерно после окончания школы
А в 18-19 лет уже появляется осознанность. Уже более важны чувства, эмоциональная близость. Поэтому самое идеальное время для начала половой жизни — это как раз 18-19 лет, когда уже есть психоэмоциональная зрелость и развитая сексуальность. И поэтому секс может приносить удовольствие, и человек вообще понимает, что он делает. Потому что в 15-16 лет люди просто иногда не понимают, что они делают. И не получают от этого никакого удовлетворения, а нередко и травмирующий опыт, даже если все было по обоюдному согласию.
Какой возраст оптимальный для рождения ребенка
Ребенка мало родить, мало зачать — его надо выносить. Для этого у женщины должно быть здоровое тело, достаточный уход, нормальное питание и, в общем-то, достаточно спокойная жизнь. Спокойная жизнь обеспечивается тем, что у нее есть:
любящий мужчина, который о ней заботится и счастлив от того, что она беременна,
образование и профессия,
декретные выплаты,
родители, которые готовы оказать помощь,
достаточно развитая система специалистов, врачей, педиатров, психологов, социальных работников, которые делают комфортным само протекание беременности.
Если мы теряем какие-то из этих компонентов, то понятно, что уже подрывается благополучие, и достаточно сложно говорить о том, что ребенок будет выношен абсолютно спокойно и родится здоровым.
В 16-17 лет — это ранняя беременность. Как правило, девочка только закончила школу. Биологический отец ребенка — такой же ребенок, ему тоже еще жить и жить. Это никакой не отец семейства, не защитник, не опора, это такое же ребенок, иногда еще более инфантильный в плане сознания. Есть родители, которые не готовы сейчас стать бабушкой и дедушкой. И поэтому мы получаем проблемы достаточно большие при вынашивании и формирования плода. Плюс к этому еще часто в 16-17 лет просто не готов организм.
Оптимальный возраст для зачатия и вынашивания ребенка — это 20-22 года
С одной стороны, это уже молодая женщина, а не подросток, она психоэмоционально зрелая личность. То есть она может брать на себя ответственность, она понимает, что делает, она может себя контролировать, что-то прогнозировать. Она, как правило, к этому моменту уже получила образование и даже начала работать. То есть у нее есть уверенность в завтрашнем дне.
В этом возрасте уже все-таки более сознательно подходит к выбору партнера, и даже если это какая-то случайная беременность, все равно люди уже умеют договариваться. И намного больше шансов, что будет взят курс на сохранение беременности, потому что опять-таки в этом возрасте еще родители в силе и есть кому помогать.
Ради чего затевается вся история с повышением рождаемости? Нам же нужно не просто большее количество людей — мы хотим, чтобы это были граждане, которые смогут эффективно исполнять свою работу, нести ценности доброты, гуманизма, отзывчивости и делать мир лучше. А для этого надо, чтобы их воспитывали адекватные родители. Если родителям хотя бы 23-25 лет, можно говорить об адекватности. Гарантий нет, но есть надежда.
Как можно увеличить рождаемость
Снижение рождаемости происходит в тот момент, когда женщина теряет уверенность в том, что, в крайнем случае, воспитает ребенка и одна. Многие решают забеременеть в 30-32 года, потому обычно к этому моменту накапливают подушку безопасности.
Идеальная демографическая ситуация выглядит так: женщина беременна от любимого мужчины, который готов поддерживать ее и быть ответственным отцом, заботиться о ней и ребенке, в том числе материально. Женщина ощущает свои силы и доверяет партнеру. Беременноть может быть и незапланированной, но в таких обстоятельствах она окажется желанной. И, конечно, не будет думать об аборте.
К сожалению, в реальности есть немало мужчин, которые уходят от женщины, узнав о ее беременности, либо после рождения ребенка, так как не готовы брать на себя ответственность, либо остаются в семье, но перекладывают все тяготы на жену.
Поэтому женщине, которая готовится стать матерью, нередко приходится рассчитывать лишь на свои силы
На демографию сильно влияет вся система, которая помогает воспитывать детей, — поликлиники, детские сады, кружки, школы. К сожалению, здесь тоже много трудностей — от устройства в садик и совмещения материнства с полноценной работой до стоимости развивающих занятий и доступности других важных услуг.
Когда женщина думает о беременности, но при этом видит очереди в детские сады, поликлиники, издерганных коллег, которые мечутся буквально между работой и ребенком, — у нее пропадает желание стать матерью. Поэтому если мы хотим повышения рождаемости, то нужно системно решать этот вопрос.
Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями, директор Высшей школы интегративной психологии, преподаватель Интернационального института практической психологии, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги