Страх одиночества
Этот страх крайне распространен среди клиентов психологов и психотерапевтов. Кто-то осознает и признает его, а кто-то — нет. И в таких случаях люди могут компенсировать проблему с помощью различных инструментов, которые часто бывают нездоровыми.
Как проявляется страх одиночества
Человек может терпеть невыносимое, боясь потерять окружение или важного для себя человека. Он может пытаться угодить, чтобы получить одобрение, словно говоря: «Я молодец, посмотрите, сколько я всего сделал». При этом он игнорирует свои собственные потребности и желания, отдавая все ради другого. Это может нарушить баланс. Часто так поступают те, кого называют «спасателями».
В результате создается иллюзия, что вокруг человека большое окружение, а значит, он не одинок. Однако в действительности это оказывается совершенно не так.
Что стоит за страхом одиночества
В основе этого страха лежит еще один страх — быть отвергнутым. По сути, это боязнь смерти, возникающая из-за подорванного чувства безопасности. Его корни уходят в детство. Человек не может создать условия безопасности для своих интересов, что возвращает его в инфантильное состояние, в итоге он вынужден постоянно подстраиваться.
Это ощущение брошенности, покинутости, чувства, что его никто не видит и не замечает, что он незначимый, плохой. А значит, чтобы получить признание, нельзя быть собой, нужно стать кем-то другим.
Когда возникает страх одиночества
Этот страх может возникать как в раннем, так и в более позднем детском возрасте — например, в пять-семь лет, когда ребенок начинает отвергать себя и свои интересы ради принятия другими.
Такая конструкция, сформировавшаяся в детстве, может быть очень сложной для самостоятельной проработки, поэтому важно работать с психотерапевтом. Страх формируется в отношениях, и именно в них его можно корректировать, создавая доверительные, близкие связи. Терапевтические отношения как раз могут помочь в этом процессе.
Ценность одиночества
Страх одиночества можно трансформировать в доверие, принятие и открытость к себе — со всеми своими особенностями, способностями и ограничениями. Это процесс принятия и понимания себя.
Можно также увидеть, что это скрытая форма нашего желания. Хотя бы какая-то часть нас на самом деле жаждет этого одиночества, ей важно пройти этот этап. Однако не стоит впадать и в другую крайность — тотальную изоляцию от мира, общества и реальной жизни, что на самом деле является бегством от самого себя.
Тем не менее период одиночества, когда человек либо сам выбирает быть один, либо оказывается в одиночестве по обстоятельствам, может быть очень важным. Многие люди говорят, что это был один из самых ценных этапов их жизни. В этот период происходят глубокие изменения на личностном уровне. Человек учится жить с собой, начинает понимать, кто он, что ему нравится, что интересно, какие у него потребности. Он осваивает новые способы коммуникации с собой, учится поддерживать себя и заботиться о себе.
5 шагов к принятию одиночества
Шаг 1. Вопрос: зачем мне этот период?
Задайте себе этот вопрос. Это важный шаг, с которого стоит начать. Нужно принять этот период одиночества, признать его как факт или даже необходимость. Затем можно двигаться дальше по пути самопознания, понимая и принимая себя во всем многообразии.
Этот этап самопознания особенно важно пройти в рамках терапии, потому что здесь ты понимаешь, что принятие себя — это нелегкий процесс. Нам трудно делать это в одиночку, мы будем пытаться избегать, убегать, потому что могут всплывать чувства, от которых мы когда-то отказались, потому что они нам казались страшными. Возвращение к этим чувствам и переживаниям — очень важный этап в любом процессе изменений, и терапия может стать безопасным местом для этого.
Шаг 2. Реализация смелых желаний и увлечений
Дайте себе возможность реализовать свои смелые или давно забытые желания и интересы. Возможно, раньше вы не могли себе этого позволить, потому что ваше окружение не поддерживало такие увлечения, но сейчас у вас есть шанс организовать это для себя. Позвольте себе это, возьмите на себя ответственность и попробуйте себя в разных сферах. Это могут быть увлечения, хобби, работа или деятельность, которые вы себе когда-то запрещали. Возможно, это будут эксперименты с внешностью — не важно, главное, что это будет для вас.
Благодаря большому городу у вас есть масса возможностей попробовать себя в различных сферах и с разными бюджетами. Здесь можно найти варианты как для ограниченных средств, так и для более крупных вложений. Главное — понять, что вам действительно нравится, и не останавливаться на одном, а продолжать искать, чувствовать и прислушиваться к себе, чтобы быть в постоянном контакте с собой и понимать, что с вами происходит.
Шаг 3. Обретение счастья
Настройте свою жизнь так, чтобы, находясь в уединении, вы могли ощутить себя счастливым человеком. Это ключевой момент для нашей безопасности: вне зависимости от того, что происходит во внешнем мире, важно научиться быть счастливым с самим собой. Нужно почувствовать, что я могу быть один и мне не страшно, более того, мне от этого хорошо. Так хорошо, что я могу назвать себя счастливым человеком!
Шаг 4. Наблюдение за изменениями в окружающем мире
Четвертый шаг наступает после того, как вы почувствовали радость и удовольствие от себя и своей жизни. Он заключается в том, чтобы понаблюдать за изменениями вокруг вас. Оказавшись в этом состоянии, вы заметите, что ваше окружение тоже изменилось. Жизнь не стояла на месте, пока вы работали над собой. Вы увидите новых людей, которые интересуются теми же вещами, что и вы, людей, с которыми можно разделить радость, интересы и общие дела.
Шаг 5. Построение новых отношений
Это момент, когда вы готовы строить здоровые отношения, в которых вам будет комфортно. В таких отношениях вы можете уважать не только свои интересы, но и увлечения других людей. Здесь невозможны зависимые отношения. Это отношения на равных. Без попыток подстроиться, угодить, принизить себя или возвысить другого.
Если вдруг вы пойдете разными путями, поблагодарите человека за совместный путь и разойдитесь, не пытаясь изменить его. Если ему будет интересно, он пойдет за вами, потому что вы будете следовать своим интересам и увлечениям, не ориентируясь на мнения других.
Это твердая позиция лидера своей жизни. Такой человек понимает, что для него важно, какие отношения он ценит и выбирает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/67/b4/3a67b4a883d02f86211eb9a9862f8454/160x160_21_b5bb8095eeb16247c9479f160b8076a0@769x769_0xqQQqtk0P_6984754950057478508.jpg.webp)
Практикующий психолог, психотерапевт, действительный член РПА (Российская психотерапевтическая ассоциация)
Личный сайт