Источник: Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»
Фото

Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

Ранее мы писали о личной жизни Бри ван де Камп — прочесть статью можно здесь.

Том и Линетт — еще одна харизматичная пара, в отношениях которых можно проследить множество интересных связок.

Линетт росла в эмоциональном и физическом насилии. Ее мать пила и избивала дочерей, отца в семье не было, а отчим быстро исчез. Маленькая Линетт взвалила на себя роль главной, но не потому, что оказалось старшей. Уже тогда ей было важно контролировать происходящий безнаказанный хаос. Гиперконтроль и стал основной чертой характера Линетт.

Несмотря на постоянную усталость, она взваливает на себя всевозможные задачи, изматываясь все больше, и не позволяет никому оказать помощь. Обратная сторона подобного контроля — это страх перед непредсказуемостью окружающих и тревога о том, что близкие подставят. С детства Линетт была лишена поддержки, а самый родной человек, задача которого была защищать, пил, издевался и предавал.

Конечно, Линетт выросла с тревогой и невозможностью доверять

И интересно, что брак с мужчиной, мужественность которого подавлена, — это отличное бессознательное решение для Линетт. Том неосознанно подстраивается под окружающих ценой того, что избегает активного выпячивания своей индивидуальности. Это и делает его комфортным для всех.

Подобная особенность формируется в семье, где ребенка эмоционально не видят. Такое отношение не означает отсутствие любви или пренебрежение. Родители могут быть заботливыми, неравнодушными, но избегающими эмоционального общения. С ребенком не говорят о нем самом, не интересуются деталями его внутренней жизни, что и формирует неосознанную фантазию о том, что его личность неправильная, раз на нее не обращают внимание. А контакт с окружающими нужен, поэтому ребенок, воспринимая себя «неправильным», интуитивном учится вырабатывать приятные качества и строить образ, который был бы удобен всем вокруг.

Источник: Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»
Фото

Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

С такими людьми действительно комфортно. Они легко уступают, не повышают голос, поддерживают и не идут поперек. Таким вырос Том. Он подстраивается под требования жены, не прожимает свои интересы. И для Линетт такой типаж мужчины является безопасным. Люди, пережившие в детстве насилие, индивидуальность окружающих, их собственную позицию бессознательно воспринимают как нападение. Буквально как «кто сильный и громкий, тот враг».

Сильная сторона Тома — это эмпатия, умение чувствовать и принимать состояния других. Она и помогает подстраиваться. И для Линетт, которая жестока к себе (как была жестока к ней мать) эмпатия мужа как бальзам на раны. Мужчина с выраженным «Я», с большим количеством «мужской энергии» не мог бы стать для Линетт «матерью», а она неосознанно в мужчинах ищет именно ее.

Том тем временем нуждается в лидере, поскольку личного курса у него по жизни нет, сам себя организовать он не в состоянии, что также является следствием атмосферы эмоционального игнорирования в детстве. Том перенял отношение родителей и неосознанно научился не обращать внимание на свои эмоции, инстинкты, ощущения, потребности, воспринимая их как что-то незначимое. Такие люди следуют общесоциальному курсу, а не собственным стремлениям, у них обычно не складывается бизнес, какие-то личные проекты, результат в которых больше зависит от доверия своим инстинктам, от умения рисковать. Поэтому им нужен лидер, который укажет, «как правильно».

Том чувствует себя реализованным в возможности быть полезным

И Линетт с ее активностью, тревогой и контролем — отличный вариант для того, чтобы Том последовал за ней. А сама Линетт не терпит, когда с ней не соглашаются. Она с детства ощущала себя униженной, и любое «против» ею воспринимается как повторное ущемление достоинства.

В итоге Том всегда оказывается «хорошим парнем», Линетт же, наоборот, «стервозная, кастрирующая, плохая». Линетт — дитя насилия, она впитала в себя ярость и пренебрежении матери и неосознанно поверила в то, что была «отвратительным» ребенком, который все это заслужил. И, будучи взрослой, она продолжает отыгрывать такое представление о себе, неосознанно занижая себя в глазах окружающих, а особенно супруга — через суету, напряжение, вечную замотанность.

Вроде бы Линетт не совершает ничего неадекватного, но она не вызывает нежности и любви. Том же, в отличие от жены, всегда красавчик, а эта особенность как раз и свойственна эмпатичным мужчинам, подавляющим свою индивидуальность. Том «комфортный», легкий, с ним всегда хорошо, и цена такой особенности — тотальное подавление себя. При этом в условиях нечувствительности к себе Тому нужны постоянные внешние подтверждения своей состоятельности. Поэтому он интуитивно и добивается реакции, подтверждающей, что он лучше стервы-жены.

Однако человек, который не чувствует себя уверенно и фантазирует о том, что окружающие «выше», в итоге испытывает зависть и злость на личностную «успешность» других. Эдакая драма Раскольникова: «тварь ли я дрожащая» и не заслуживаю быть, либо «право имею», и проявление права становится мстительным и деструктивным. Том наказывает уверенную в себе жену, самоутверждаясь в роли «хорошего парня», а когда достигает финансового успеха, то начинает саботировать Линетт, открыто демонстрировать свое превосходство. Тома никто не заставлял подстраиваться под жену, но он мстит ей за прошлые унижения, на которые на самом деле пошел он сам.

Психотерапевт, семейный психотерапевт, сексолог

Психотерапевт, семейный психотерапевт, сексолог

Личный сайт