Расставание — что можно было сделать иначе: 5 откровенных историй | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пережив не один разрыв, мы начинаем осознавать, что в каждом из них так или иначе отзываются чувства, пережитые нами во время самого первого из них. Это может быть и тоска и, наоборот, чувство облегчения.

А если разрыв оставил травму в нашей душе, оно накладывает свой отпечаток на все последующие отношения, до тех пор, пока травма не будет пережита

Искусству строить отношения мы учимся всю жизнь, и каждая наша любовная история — источник ценного опыта. Мы не в состоянии сделать все идеально, не существует магической комбинации слов или поступков, которые стопроцентно застрахуют нас от неприятных переживаний.

Смысл отношений не в том, чтобы избегать эмоциональной боли. Наоборот, важно отдавать себе отчет в своих чувствах, какими бы они ни были. Их осмысление — это почти всегда лучший способ двигаться вперед. Пять женщин рассказывают, какие уроки они извлекли из своей первой разлуки.

1. «Не надо было тянуть с этим»

Алиса, 23 года

Если бы я могла вернуться в то время, я бы не стала тянуть так долго и рассталась со своим бойфрендом раньше на несколько месяцев. Ведь я уже давно начала понимать, что наши отношения не продлятся долго, но продолжала цепляться за них, пока они не зашли в тупик, доставляя нам душевные страдания. Если вы осознаете, что отношения уже не исправить, то чем быстрей вы расстанетесь, тем лучше — для вас обоих.

2. «Не надо было вести себя так грубо»

Мария, 31 год

Я бы постаралась быть помягче с моим парнем. Бедняга, ему досталось. Мне настолько было трудно примириться со своими чувствами, что я не была способна просто нормально с ним поговорить, я сразу слетала с катушек и впадала в ярость.

3. «Не надо было обманывать себя»

Кира, 33 года

Если бы я могла что-то изменить, я бы больше прислушивалась к себе и постаралась ускорить наше расставание. Это были первые серьезные, взрослые отношения в моей жизни, которые продолжались три года. Оглядываясь сейчас назад, я вижу, что с самого начала были признаки того, что эти отношения непрочны, и я знала это. Но для меня все это было тогда внове.

Мне нравилось, что у меня появился человек, с которым я могу встречаться, проводить ночи, да и просто валяться вместе на диване, которого можно пригласить на всякие семейные праздники.

Я не хотела от этого отказываться из-за тех крошечных тревожных сигналов, которые я почувствовала уже в первые три месяца нашей связи

В будущем я бы не хотела напрасно потратить столько времени. Ведь в итоге это делает разрыв еще более болезненным. Ты проходишь такой длинный путь рядом с кем-то, проводишь с ним больше всего времени, и когда все заканчивается, не знаешь, что делать. Того, во что ты вкладывал столько сил и энергии, больше нет, и ты чувствуешь пустоту и потерянность.

4. «Надо было искать компромисс»

Вероника, 29 лет

Первый в моей взрослой жизни разрыв был ужасным. Мне было 22 года, мы с бойфрендом были вместе еще со старшей школы, жили вместе уже год. Именно после этого стали отдаляться друг от друга, так со многими случается.

Я помню тот момент, когда до меня дошло, что все кончено: он предпочел провести время с друзьями без меня

Это было в день нашего разрыва. Я проиграла. Мы были вместе пять лет, и что-то во мне сломалось. Был короткий период, когда я почувствовала себя несчастной и стала отыгрываться на нем. Я ему грубила, хотя было очевидно, что это ни к чему хорошему не ведет, а потом порвала с ним.

Сегодня я бы ни за что так не поступила. Я бы постаралась подготовить его к разрыву, найти с ним компромисс, сделать так, чтобы мы оба признали, что совместная жизнь у нас не сложилась. Но увы, переиграть нельзя. В реальности он страдал и еще очень долго не мог примириться с нашим разрывом.

5. «Не надо было прятать голову в песок»

Диана, 25 лет

Я бы вела себя решительней, по крайней мере, тверже отстаивала бы свою точку зрения. Ведь я же нутром чувствовала, что дело нечисто: то ли он меня обманывает, то ли происходит еще что-то неприятное за моей спиной. Но никаких конкретных свидетельств тому не было.

Теперь я бы спросила его об этом прямо, а он наверняка бы стал уверять, что все в порядке и это плод моего богатого воображения, поскольку я, мол, чересчур тревожна

Я не решалась ссориться с ним, потому что боялась, что он меня бросит, ведь у меня не было никаких доказательств. До тех пор, пока я не добавила в друзья в соцсети девушку, оказавшуюся его любовницей. Только тогда он признался в своей измене, подтвердив все мои подозрения разом. Я хорошо запомнила этот урок и с тех пор больше не боюсь стоять на своем, о каких бы отношениях ни шла речь.