Учеба в школе

Мы поговорили с теми, кто считает домашнее образование лучшей альтернативой классическому образованию. Как организовать обучение на дому и что следует помнить родителям, прежде чем принять решение отказаться от школы?

Частный случай

«У меня трое детей, и все они учились дома. Средний сын со второго класса, старший — с седьмого, а младшая дочь вообще не была в школе ни единого дня, рассказывает Наталья Хмелик,журналист, переводчик, мать троих взрослых детей и бабушка одной внучки. Началось это с того, что я, работая в газете, написала резкую статью: школа сейчас — профанация, пребывание там травматично психологически, а иногда физически, и пора нам, родителям, взять дело в свои руки.

После публикации меня нашел человек, который был пионером семейного образования в России, — Игорь Моисеевич Чапковский. Он предложил: давайте поможем друг другу обучать наших детей. Вы хорошо знаете английский — будете учить моих языку, а я, выпускник мехмата, буду учить ваших математике. Нам с мужем эта идея очень понравилась, детям тоже.

Помню, я спросила среднего: «Хочешь учиться дома?» — он широко раскрыл глаза: «А так можно?!» В школу меня через день вызывали, он там на ушах стоял. А стал учиться дома — ушел в учебники с головой: только не мешайте! В итоге получил аттестат в 14 лет. Младшая дочь училась только дома и всю программу освоила к 15 годам. Все трое детей легко поступили в МГУ: старший на факультет вычислительной математики и кибернетики, средний на юридический, дочь — на психологический».

При семейном образовании нагрузка на родителей сильно увеличивается, особенно в первое время: нужно организовать процесс, расписание

«Что хорошо в семейном образовании? Школа часто гасит в ребенке желание учиться, — продолжает Наталья Хмелик. – Но бездельников по натуре не бывает. Ребенку обязательно чего-то хочется, его что-то интересует. И надо это понять и использовать. Или придумать, как заинтересовать. Вот дочке не давалось чистописание. Ей предложили: давай ты, как китаец, будешь писать тушью по ватману. Так ее не оттащить было от этого ватмана! А моторику это упражнение развивает не хуже чистописания.

Семейное обучение можно строить, исходя из индивидуальности ребенка. У среднего сына был такой алгоритм: сейчас я пройду курс математики, потом — географии. А старшему и дочери больше подходила обычная система уроков. Что касается общения со сверстниками, его хватало и без школы: они ходили в кружки, дочь серьезно занималась греблей. Дом был все время полон их друзей.

Конечно, при семейном образовании нагрузка на родителей сильно увеличивается, особенно в первое время: нужно организовать процесс, продумать планы и прочее. А самое главное — больше не на кого свалить ответственность, теперь за все отвечаешь ты».

Если вы выбрали домашнее обучение

«Право родителя выбрать форму образования для своего ребенка, в том числе и семейную, закреплено Законом об образовании. Правда, семей, выбравших семейное образование, в Москве всего 2%. И это каждый раз индивидуальный случай, — говорит Наталья Евсикова, возрастной и школьный психолог, преподаватель Института практической психологии Высшей школы экономики. — Бывает, что ребенок серьезно занимается музыкой или спортом и у него нет времени ходить в школу. Иногда домашнее обучение обусловлено проблемами со здоровьем. А в каких-то случаях это идейные решения, связанные с религиозными или мировоззренческими установками».

Нужно реально оценить свои возможности. Как правило, основной учитель дома — мать

В любом случае, выбирая домашнее обучение, родители должны решить три главные задачи.

1. Понять свой выбор.

Причина может заключаться в собственном негативном опыте, пережитом в детстве. Тогда взрослый решает: мой ребенок через такое не должен пройти. Отыгрывает собственный неудачный сюжет — но при чем здесь ребенок? Это другой человек, он живет в другое время, в другой среде. Вектор решения не может быть направлен назад, в прошлое, он должен быть направлен вперед.

2. Сделать так, чтобы ребенок не был настроен против школы.

Неизвестно, как повернется жизнь, возможно, ему еще придется вернуться в школу, и при негативном настрое адаптация будет сложной.

3. Обеспечить ребенку среду для развития.

В начальной школе ему, возможно, достаточно общества родителей. Но в подростковом возрасте главным становится общение со сверстниками. Через это общение он выстраивает образ самого себя: какой он есть, какими качествами обладает, что в нем хорошо, что плохо. Семья, даже большая, многодетная, не может этого обеспечить: там другие отношения, другие роли. Решая забрать ребенка из школы, родители берут на себя огромную ответственность не только за образование ребенка; они должны сделать все, чтобы ребенок не был обделен социально.

4. Реально оценивать свои возможности.

Как правило, основной учитель — это мать. Чтобы справиться с этой ролью, она должна быть способным организатором и позитивным человеком, который не будет раздражаться, если ребенок чего-то не знает или не сразу схватывает.

5. И конечно, выяснить, чего хочет сам ребенок.

Если он хочет учиться в школе, это нужно учитывать.