Тревожные расстройства — самые распространенные особенности поведения людей: в какой-то период жизни ими страдает до 30% населения. Обычно они заявляют о себе достаточно рано, например в подростковом возрасте, в 11-12 лет. И доставляют немало неудобств — сказываются на личной жизни, приводят к финансовым и социальным проблемам. Именно поэтому особенно важно исследовать эти расстройства у детей. Что и сделала группа психологов под руководством Талия К. Элей (Thalia C. Eley) из Института психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа в Лондоне. Ученые обратились к данным крупного шведского исследования близнецов и их детей, в котором содержалась информация о 387 семьях с однояйцевыми близнецами и 489 семьях с разнояйцевыми близнецами1.
Родители прошли тест на тип личности, с помощью которого можно было определить тревожные черты. Близнецы, их супруги и сами дети рассказывали о поведении детей за последние 6 месяцев. С помощью метода статистического анализа, называемого моделированием структурными уравнениями, ученые разделили влияние генетических факторов, общих факторов среды (действующих на всех членов семьи одинаково) и индивидуальных факторов среды на тревожность родителей.
Модель показала, что тревожность и невротичность вряд ли в значительной степени передается генетически, зато передается через общение — дети словно «заражаются» тревогой родителей.
«Наша работа показала, что даже если вы сами страдаете от высокой тревожности, это не обязательно значит, что ваши дети получат эту проблему в наследство. Есть много способов снизить тревогу у детей и подростков. Хотя зачастую хочется их от всего оградить, на самом деле полезнее поддерживать их и позволять немного рисковать — в рамках допустимого и с учетом возраста. Это покажет им, что мир в основном безопасен и они могут справляться с ситуациями, которые изначально вызывают страх, вырабатывая уверенность в себе и психологическую устойчивость», — рекомендует Талия К. Элей.
1 T. Eley «The Intergenerational Transmission of Anxiety: A Children-of-Twins Study». The American Journal of Psychiatry, 2015 January 13.