Основные идеи
- Интуиция родителей. Беспокойство за своего ребенка – достаточное основание для того, чтобы обратиться к специалисту.
- Взгляд со стороны. Настоящие причины его проблем порой можно увидеть лишь посторонним, объективным и доброжелательным взглядом.
- Готовность меняться. Чтобы помочь ребенку, родителям нужно больше доверять себе и быть готовым к переменам.
Решиться на визит к детскому психологу непросто. «Многим родителям кажется, что обратиться за помощью – значит признать себя (как воспитателя) неудачником, – объясняет детский аналитик Анна Скавитина. – А это очень болезненно. Психолог представляется им не просто экспертом, а этаким «правильным» родителем, который обязательно станет критиковать и осуждать за ошибки. Хотя на самом деле профессионал никогда этого не делает». Его задача – поддержать родителей, разобраться в том, что происходит, стать в том числе и переводчиком. Сегодняшние отцы и матери часто настолько погружены в свои рабочие проблемы, охвачены беспокойством о будущем, что у них не остается времени на то, чтобы услышать своих детей. Детский психолог может прояснить родителям, что ребенок пытается сказать им своим поведением. Кстати, сами психологи тоже приводят своих детей на консультации к коллегам – просто потому, что нередко причины проблем можно увидеть только со стороны...
Доверять себе
Наши эксперты единодушны: прежде всего родителям нужно прислушаться к собственным чувствам. Как я себя чувствую с ребенком? Чего я от него ожидаю? Что ему необходимо? «Возможно, имеет смысл сначала встретиться с психологом самому, – поясняет детский психотерапевт Татьяна Бедник. – Есть обстоятельства, о которых можно говорить только с посторонним человеком: например, что эта беременность не была желанной, что отношения в паре не очень доверительные... Трудно помочь своему ребенку, если сам чувствуешь себя неуверенно или страдаешь от чувства вины».
Если родителей беспокоит какая-то особенность ребенка, если они чувствуют, что не справляются с ситуацией, им стоит проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Чтобы решиться на эту встречу, иногда нужен внешний сигнал, добавляет Анна Скавитина: «Например, слова школьного учителя: «С вашим сыном (дочерью) что-то не то, он не может усидеть на месте, ему трудно сконцентрироваться...» До этого момента родители не видели проблемы в сверхимпульсивности ребенка, утешая себя тем, что «у всех детей так бывает». Слова учителя побуждают их начать действовать.
Кто мой психолог?
У разных специалистов (в зависимости от конкретной проблемы) работа будет строиться по-разному. Кто-то работает отдельно с ребенком и отдельно с матерью или отцом; кто-то чередует индивидуальные и общие встречи; кто-то работает со всей семьей. «Бывает, что психолог говорит родителям: помощь нужна не ребенку, а вам, – рассказывает Анна Скавитина. – И дальше, если родители согласны продолжить психотерапию, работа уже идет только со взрослыми». Отправляясь к детскому психологу, взрослым стоит ответить себе на вопрос: чего мы действительно хотим? Чтобы хорошо стало нам – или чтобы ребенок стал счастливее? Ведь родителям придется меняться, а это нелегко: заглянуть в себя, соприкоснуться с собственными внутренними конфликтами готовы далеко не все. И тогда срабатывает бессознательный механизм сопротивления – родители, случается, прерывают терапию свою и терапию ребенка. «Обычно это происходит, когда у ребенка начинаются изменения к лучшему, – рассказывает Анна Скавитина. – Взрослые называют разные причины своего решения: «Мы лучше попробуем гомеопатию», «У нас кончились деньги», «В школе поменяли расписание». Не называется только основная: «Я не готов(а) меняться вместе с ребенком. Я не готов(а) принять его другим». Получается, что прежний, проблемный ребенок был для родителей удобнее».
Исправьте его!
«Важно понимать: психолог не заменяет отца и мать, – предупреждает Анна Скавитина. – Да, он берется разобраться и помочь, но он видит ребенка два часа в неделю, а отец и мать – постоянно, и у них намного больше возможностей влияния. Другое дело, что они не всегда знают механизмы этого влияния, и именно это мы обсуждаем». А что если взрослые волнуются зря и видят проблему там, где ее нет? «В любом случае стоит прийти на консультацию, – считает Татьяна Бедник. – Ребенку станет легче, если мама и папа перестанут тревожиться. Кроме того, психологи работают и на развитие: умение общаться, учиться и творить – все это можно развивать, если родители в этом заинтересованы».
А если ребенок не хочет встречаться с психологом?
Как поступать родителям, если ребенок категорически отказывается идти на консультацию? «Заставлять бессмысленно: терапия не будет эффективна без его желания и участия», – говорит Татьяна Бедник. Психолог не сможет консультировать отвергающего помощь ребенка (подростка): психологическая помощь требует активного участия того, кому она оказывается. «Мы склонны недооценивать желания детей, – продолжает Татьяна Бедник, – нам кажется, что они не способны измерить силу своих переживаний, самостоятельно решить, хотят ли от них избавиться, и вообще осознать саму суть процесса консультирования. Поэтому мы считаем себя вправе указывать им, что следует или не следует делать, а порой и принуждать их». Наши предубеждения относительно детской психики основаны на ложном представлении о простоте ее устройства. Но бессознательное ребенка столь же загадочно и непредсказуемо, как бессознательное взрослого. Поэтому добиться успехов (как и в случае со взрослым) можно только при условии осознанного желания избавиться от проблем.
Помочь ребенку в его отсутствие
Услышав отказ ребенка, расспросите его – возможно, он вызван предубеждением (он слышал, что «к психологу ходят только психи») или вашей невольной угрозой («Вот пусть психолог с тобой разберется!»). Отказ ребенка не означает, что самим родителям стоит отказываться от помощи детского психолога. Иногда бывает достаточно одной встречи, чтобы родители увидели правильное направление действий, и присутствие ребенка на такой встрече не обязательно. Однако оно вполне допустимо в том случае, если он хочет знать, что о нем думают и говорят старшие. Этой возможностью нередко пользуются подростки: конфликтуя со взрослыми, они отвергают любое предложение помощи, так как согласие кажется им «капитуляцией». А вот «пассивное» присутствие на консультациях, где вопросы задаются родителям, а те высказывают свои волнения по поводу сына или дочери, их обычно не смущает. Родители могут предложить хотя бы единожды сходить к специалисту вместе, чтобы высказать свои тревоги и услышать мнение профессионала. А если встречи продолжатся, к ребенку придет осознание того, что быть папой и мамой – очень непростая задача и что родителям тоже нередко требуется помощь и участие...