Многие из нас живут в бешеном ритме. Казалось бы, новые технологии позволяют нам больше успевать, но нерешенных задач не становится меньше. Причина в том, что нам все труднее сосредоточиться: теряется концентрация внимания. Информация хлещет из интернета, как из брандспойта, но у нас нет времени на ее осмысление и усвоение. И этот хаос становится еще одним поводом для беспокойства и потери внимания. Что же делать, чтобы сосредоточиться и стать продуктивнее?
Американский психолог Люси Джо Палладино (Lucy Jo Palladino) в своей книге «Максимальная концентрация»* предлагает несколько эффективных упражнений.
Определите свою зону концентрации
Нам труднее всего сконцентрироваться, когда мы перевозбуждены или, наоборот, слишком расслаблены. А легче всего нам удается быть внимательными, когда мы возбуждены в меру. Это и есть наша зона концентрации. Находиться в ней приятно: мы чувствуем в себе достаточно сил для выполнения дела, мы способны внимательно слушать, эффективно планировать, принимать разумные решения, доводить начатое до конца, и концентрация внимания дается легко.
Что делать, если никак не удается сосредоточиться? Прежде всего, остановитесь и осознайте, что вы вышли из оптимальной зоны. Затем постарайтесь понять, что вам сейчас необходимо, чтобы концентрация внимания вернулась, – взбодриться или успокоиться?
Используйте шкалу субъективных единиц дистресса, предложенную доктором Джозефом Вольпе. На этой шкале 0 означает максимальное расслабление, а 10 – самый высокий уровень стресса.
Вспомните момент полной расслабленности и закрепите за ним показатель 0. К цифре 5 привяжите моменты, когда вы находились в расслабленно-сосредоточенном состоянии, а ситуацию наивысшего напряжения оцените в 10 баллов.
Предположим:
0 — вы проводите отпуск в гамаке под деревом;
5 — вы на рабочем месте успешно справляетесь с работой;
10 — ждете новостей от дорогого человека, попавшего в аварию.
В разное время дня спрашивайте себя, насколько вы сейчас расслаблены, и используйте шкалу для наглядности. Если вы оценили свой уровень напряжения выше или ниже нужного, используйте один из предложенных ниже приемов, чтобы сосредоточиться и сдвинуться в сторону зоны концентрации. Привыкнув к такой практике, вы поймете, что концентрация внимания всегда в ваших собственных руках.
Дыхание по квадрату
Этот проверенный прием позволяет сосредоточиться и быстро вернуться в зону концентрации независимо от места и времени: взбодриться в состоянии мечтательности или успокоиться в случае перевозбуждения. Оглянитесь, найдите глазами прямоугольный предмет – картину, окно, дверь, страницу книги – и выполните следующее.
Восстановительная передышка
Вы изо всех сил стараетесь действовать по плану «не встану со стула, пока не доведу дело до конца», но все без толку? Попробуйте технику восстановительной передышки. Прогуляйтесь, сходите в магазин, послушайте музыку. Во время короткого отдыха мозг переключается на что-то другое, и вы, приступив снова к работе, легче сможете сосредоточиться. Концентрация внимания вернется, даже если до передышки вы были слишком заведены или вам не хватало энергии. Применяя эту технику, помните: нужно точно определить время, когда вы продолжите работу. А затем... сразу же запланируйте следующий перерыв, чтобы вам было чего ждать.
Осознанная многозадачность
Если вам не хватает энергии, выполнение нескольких дел одновременно будет вам на пользу: дополнительная активность подстегнет и растормошит вас. Однако, выбирая этот прием, нужно быть очень внимательными к своему состоянию. Многозадачность способна вывести из апатии и зарядить энергией, но в неподходящий момент может привести к перевозбуждению.
Кроме того, важно помнить: многозадачность улучшает концентрацию внимания, но делает нас при этом менее продуктивными. Впрочем, иногда нам приходится жертвовать временем, чтобы сосредоточиться.
Главное – всегда помните, что концентрация внимания у вас под контролем!
* Другие упражнения и советы психолога Люси Джо Палладино вы найдете в ее книге «