Жар-птица
Фото
Getty Images

Еще недавно книжки-раскраски предназначались исключительно детям. Взрослые, конечно, могли показать ребенку, как это делается. Но кому бы пришло в голову раскрашивать для собственного удовольствия… Почему же вдруг это занятие превратилось в популярнейшее хобби для взрослых?

Творчество ли это?

Терапия искусством не может вылечить болезнь, но помогает с ней справляться. В частности, – дает возможность онкологическим больным выразить те чувства, которые они не в силах облечь в слова. И это существенно облегчает их состояние.
Так, например, проведенное в 2006 году исследование показало, что арт-терапия для страдающих раком позволяла существенно сократить симптомы физического и эмоционального дискомфорта во время лечения. Другое исследование того же года показало, что даже один час арт-терапии помог взрослым онкологическим больным всех возрастов – подавляющее большинство из них почувствовали себя спокойней и выразили желание продолжать арт-терапию.
«Больным часто кажется, что рак захватил их тело, они чувствуют себя побежденными, – говорит Джоук Брадт (Joke Bradt), музыкальный терапевт из Университета Дрексела в Филадельфии. – Включаясь в творческий процесс, они берут на себя активную роль в противоположность пассивной роли пациенты, которого лечат».

Изобразительное искусство помогает и в случае других тяжелых состояний: при депрессии, деменции, тревожности, посттравматическом стрессовом расстройстве. Арт-терапия использует искусство как инструмент для работы с конкретной проблемой пациента. Однако еще на школьных уроках рисования выясняется, что художественные способности у всех нас слишком разные. Те, кто с детства счел себя бездарным, реже прибегают к арт-терапии в тех случаях, когда она могла бы помочь им. Поэтому раскраски для них могут быть выходом, поскольку, не требуя таланта, все-таки дают возможность проявить определенную креативность.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что раз раскраски не требуют настоящего творчества, их нельзя считать в полном смысле арт-терапией. «Разница здесь примерно такая же, как между прослушиванием музыки и обучением игре на инструменте, – говорит Донна Беттс (Donna Betts), президент исполнительного совета Американской ассоциации арт-терапии. – Слушать музыку – достаточно простое занятие, доступное каждому. Игра на инструменте требует определенных умений».
Это мнение разделяет Дрена Фаген (Drena Fagen), арт-терапевт из Школы Шайнхардта (Нью-Йоркский университет): «Я не думаю, что раскрашивание можно считать арт-терапией». И тем не менее она не отрицает, что это занятие может иметь терапевтический эффект.

Что происходит, когда мы заняты раскрашиванием

По наблюдениям Терезы Ситирелла (Theresa Citirella), студентки Университета Лесли в Кэмбридже (Массачусетс) и будущего арт-терапевта, все больше студентов пользуются раскрасками и в аудиториях, и на терапии, поскольку раскрашивание помогает концентрации внимания. И преподаватели только приветствуют это. «Кроме того, во время дипломной практики я обратила внимание, что клиенты, которым трудно удерживать внимание и усидеть на месте, сами просят дать им раскраски, чтобы легче было сосредоточиться во время групповых занятий, – рассказывает Тереза. – Поэтому у нас всегда есть в запасе альбомы для раскрашивания».

Поскольку трудности с сосредоточением часто являются симптомами тревоги или стресса, то понятно, что раскраски помогают справляться и с этими проблемами. Нейропсихолог Стэн Родски (Stan Rodski) из Мельбурна, автор «антистрессовых» раскрасок для взрослых, говорит, что процесс раскрашивания погружает наш ум в расслабленное состояние, похожее на то, какое достигается при медитации. Мы отбрасываем посторонние мысли и сосредотачиваемся на текущем моменте.

Выполнение задач с предсказуемым результатом, будь то вязание или раскрашивание, дает успокаивающий эффект – это было обнаружено в ходе проведенных исследований. «Происходили потрясающие вещи: наша аппаратура фиксировала изменение частоты пульса, а также мозговых волн», – сказал Родски в интервью Австралийской радиовещательной корпорации. Он добавляет, что в значительной степени эти неврологические реакции объясняются тем, что при раскрашивании мы совершаем повторяющиеся действия и сосредотачиваем внимание на предложенном шаблоне рисунка и связанных с ним деталях.

Доктор Джоэл Пирсон (Joel Pearson), нейрофизиолог из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, предлагает другое объяснение терапевтического эффекта: «Сосредотачиваясь на раскрашивании изображения, мы с большей легкостью вытесняем негативные мысли и образы приятными. Нам нужно следить за формой и размером раскрашиваемого фрагменты, за тем, чтобы не выйти за края, выбрать цвет… – все это активизирует те участки мозга, которые тормозят тревожные фантазии».

Подробнее см. на сайте medicdaily.com