Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал про тест Роршаха. Особенно после того, как в популярном комиксе, а затем фильме и компьютерной игре использовали одноименного персонажа.
«Роршах» — герой в маске, по которой непрерывно движутся изменчивые черно-белые пятна. Эту маску он называет своим «истинным лицом». Так в массовую культуру проникает мысль о том, что за тем обличьем (поведением, статусом), которое мы предъявляем обществу, может скрываться нечто иное, гораздо более близкое нашей сути. Мысль эта имеет прямое отношение к психоаналитической практике и к теории бессознательного.
Швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах создал свой «метод чернильных пятен» в начале ХХ века с целью выяснить, есть ли связь между творческими способностями и типом личности. Но вскоре тест стал использоваться для более глубоких, в том числе клинических исследований. Его развивали и дополняли другие психологи.
Тест Роршаха представляет собой серию из десяти симметричных пятен. Среди них есть цветные и черно-белые, «женские» и «мужские» (по типу изображения, а не по тому, для кого они предназначены). Их общая черта — многозначность. В них не вложено никакого «изначального» содержания, поэтому они позволяют каждому увидеть что-то свое.
Принцип неопределенности
Вся ситуация тестирования выстроена так, чтобы предоставить проходящему тест как можно больше свободы. Вопрос, который перед ним ставят, довольно расплывчат: «Что это могло бы быть? На что похоже?»
Это тот же принцип, который используется в классическом психоанализе. Его создатель Зигмунд Фрейд укладывал пациента на кушетку, а сам располагался вне зоны видимости. Пациент ложился на спину: эта поза беззащитности способствовала его регрессу, возвращению к более ранним, детским ощущениям.
Невидимый аналитик становился «полем для проекций», на него пациент обращал свои привычные эмоциональные реакции — например, растерянность, страх, поиск защиты. И поскольку между аналитиком и пациентом не было никаких предшествующих отношений, становилось понятно, что эти реакции были присущи самой личности пациента: аналитик помогал пациенту заметить и осознать их.
Таким же образом неопределенность пятен позволяет видеть в них те образы, которые уже до этого существовали в нашем психическом пространстве: так работает механизм психологической проекции.
Принцип проекции
Проекцию также впервые описал Зигмунд Фрейд. Этот психологический механизм заставляет нас видеть во внешнем мире то, что на самом деле исходит из нашей психики, но не согласуется с нашей самооценкой. Поэтому мы приписываем другим собственные идеи, побуждения, настроения… Но если нам удается обнаружить действие проекции, мы можем «вернуть ее себе», присвоить себе свои чувства и мысли уже на сознательном уровне.
«Я был убежден, что все девушки вокруг смотрят на меня с вожделением, — рассказывает 27-летний Павел, — пока меня не высмеяла подруга. Тогда я осознал, что на самом деле это я их хочу, но стыжусь признаться себе в этом слишком агрессивном и всеобъемлющем желании».
Согласно принципу проекции, чернильные пятна «работают» таким образом, что человек, разглядывая их, проецирует на них содержание своего бессознательного. Ему кажется, что он видит впадины, выпуклости, светотени, очертания, формы (животных, людей, предметы, части тел), которые он и описывает. На основе этих описаний проводящий тест профессионал делает предположения о жизненном опыте говорящего, его реакциях и психологических защитах.
Другие популярные методики
В основе проективных тестов два предположения. Во-первых, в психике каждого присутствуют скрытые области, которые не контролируются сознанием. Во-вторых, мы можем получить доступ к этим областям и даже воздействовать на них.
Для этого психологи используют незаконченные предложения или рисунки с неоднозначным сюжетом, которые клиенты дополняют или объясняют.
Тематический апперцептивный тест (ТАТ): 30 черно-белых рисунков с людьми в разных ситуациях и один чистый лист, на котором можно мысленно нарисовать любую картину. Предназначен для исследования внутренних конфликтов, интересов и мотивов личности.
Тест «Дом–дерево–человек»: психолог предлагает клиенту изобразить все это на одном листе, а затем задает вопросы о том, что изображено. Тест позволяет понять, что происходит в жизни клиента.
Эти две методики теоретически обоснованы и подтверждены клинически.
Цветовой тест Люшера в полном варианте состоит из восьми таблиц в заданной последовательности. Эксперт на основе выбора цвета делает вывод об эмоциональном состоянии клиента, его потребностях и целях. Этот тест очень популярен, но его ценность пока не доказана.
Принцип толкования
Германа Роршаха интересовала в первую очередь связь восприятия с индивидуальностью человека и возможными болезненными переживаниями. Он считал, что придуманные им неопределенные пятна вызывают «экфорию» — то есть извлекают из бессознательного образы, по которым можно понять, обладает ли человек творческими способностями и как соотносятся в его характере обращенность к миру и обращенность на самого себя.
Например, некоторые описывали статичные пятна в терминах движения («горничные застилают постель»). Роршах считал это признаком живого воображения, высокого интеллекта, эмпатии. Акцент на цветовых характеристиках образа указывает на эмоциональность в мировосприятии и в отношениях. Но тест Роршаха — только часть диагностики, которая и сама включена в более сложный терапевтический или консультативный процесс.
«Я ненавидела дождь, он превращался для меня в пытку, мне было страшно перешагнуть лужу, — вспоминает 32-летняя Инна, которая обратилась с этой проблемой к психоаналитику. — В ходе тестирования выяснилось, что вода у меня ассоциировалась с материнским началом, а мой страх был страхом поглощения, возвращения в состояние до рождения. Со временем я стала чувствовать себя более взрослой, а страх прошел».
При помощи теста можно увидеть социальные установки и модели отношений: что свойственно пациенту в общении с другими людьми, враждебность или доброжелательность, настроен он на сотрудничество или на соперничество. Но ни одно толкование не будет однозначным, все они проверяются в дальнейшей работе.
Интерпретировать результаты теста может только профессионал, поскольку слишком поспешные или неточные интерпретации могут нанести ущерб. Специалист проходит длительное психоаналитическое обучение, чтобы научиться распознавать структуры и символы бессознательного и соотносить с ними ответы, полученные в ходе тестирования.
Об эксперте
Елена Теодоровна Соколова — психотерапевт, доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор нескольких монографий и учебных пособий, в том числе «Клиническая психология утраты «Я» (Смысл, 2015).