Наше отношение к жизни, наши успехи и неудачи, выбор профессии, партнера и даже возраст, в котором мы решаем вступить брак, могут быть предопределены... событиями, которые произошли в нашей семье за несколько поколений до нашего рождения. Это открытие принадлежит знаменитому психотерапевту, профессору клинической психологии в университете Ниццы (Франция) Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger). В своей знаменитой книге «Синдром предков» она описала созданный ею метод работы с семейным наследием, который назвала психогенеалогией.
Загадка повторений
Идея возникла в 70-х годах прошлого века: работая с онкологическими больными, Анн Анселин Шутценбергер обнаружила, что у некоторых из них это заболевание начиналось в том же возрасте, в котором кто-то из их родственников в прошлом умер от рака или погиб от несчастного случая. Она попыталась выяснить, не является ли это закономерностью, и для этого стала строить их геносоциограммы. Оказалось, что практически в каждой семье существуют события, которые влияют на судьбу последующих поколений. Это наблюдение легло в основу метода.
Семейное бессознательное
Еще в 1913 году Зигмунд Фрейд в своей книге «Тотем и табу» писал: «Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно, чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передается из поколения в поколение на протяжении веков»*. Другой знаменитый психолог Карл Густав Юнг предложил идею коллективного бессознательного. Позже американский психотерапевт Якоб Морено (Jacob Moreno) пошел еще дальше: он утверждал, что существуют семейное и групповое сознательное и бессознательное. О трансгенерационной (из поколения в поколение) передаче неразрешенных конфликтов и семейных тайн писала и французский психоаналитик Франсуаза Дольто (Franc,oise Dolto).
Анн Анселин Шутценбергер сформулировала свои выводы так: в каждом роду действует негласный «закон лояльности» его членов, своего рода табель о рангах, где за каждым закреплена его роль и расписаны семейные обязанности. Этот мощный механизм семейного бессознательного словно приковывает нас к нашему месту, запрещая сдвинуться с него хотя бы на шаг.
Остановить страдание
ВАЖНЫ СОВПАДЕНИЯ В ДАТАХ РОЖДЕНИЯ ИЛИ СМЕРТИ, ПОВТОРЫ БОЛЕЗНЕЙ — ЛЮБЫЕ СХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ СЕМЬИ.
Изучая те следы, что оставляют на нашей жизни оковы семейного прошлого, психогенеалогия фиксирует все, что повторяется в нашем роду из поколения в поколение: болезни, несчастные случаи, самоубийства, даты и возраст смерти членов семьи. Геносоциограмма может обнаружить повторы количества браков в разных поколениях, одну и ту же разницу в возрасте детей и схожие поступки... Психогенеалогия помогает нам понять, как именно события, произошедшие в жизни разных поколений семьи, влияют на нашу судьбу. Осознанное прошлое дает нам возможность изменить наше представление о себе и своей жизни, увидеть в ней новый смысл.
Сегодня Анн Анселин Шутценбергер 89 лет. «Я горжусь тем, – говорит она, – что нашла инструмент, с помощью которого можно понять – и передать своим детям – свою настоящую историю. И тем самым освободиться от гнета семейного прошлого, которое мешает нам жить так, как мы этого хотим».
Через несколько поколений
Необходимо разделять две формы передачи семейных сценариев. Первая – обычное, «прямое» наследование от предыдущих поколений, основанное на личном общении. Вторая – трансгенерационная передача (через несколько иногда сильно удаленных друг от друга поколений). Она передает то, что в нашей семье было скрыто, держалось в секрете, не говорилось, оставалось неизвестным. Это часто оказывается связанным с травмой или неизжитой и все еще активной психологической болью. Впрочем, содержанием этого скрытого послания также может быть и нечто вызывающее гордость, чувство собственной избранности – но такой, о которой следовало молчать.
* З. Фрейд «Тотем и табу». АСТ, 2008.