Освоив за 25 лет разные виды медитации, наш эксперт сегодня занимается практикой внимательности. Это — возможность возвратить наше внимание в настоящий момент и пребывать в нем расслабленно и безоценочно. Такие занятия снижают тревогу и помогают сохранять контакт с собой. Мы попросили психолога Анастасию Гостеву объяснить, как и при каких условиях это работает.
Psychologies: Покой в обыденном понимании и успокоение в медитации — это разные вещи?
Анастасия Гостева: В обычной жизни для многих покой — это режим отключения от активной жизни. Мы устали, у нас нет сил, и тогда мы ложимся на диван или идем гулять в парк. То есть забираем свое внимание из мира и благодаря этому становимся спокойнее — меньше контактов, эмоций. На первый взгляд это похоже на медитативный покой — многие уезжают в ретриты, чтобы молчать, медитировать и свести активность к минимуму. Но это на первый взгляд. Потому что тот покой, к которому мы можем прийти в ходе медитации, — это режим полного включения в жизнь!
Это продуктивное и ресурсное состояние, при котором сознание не отключено, а просто работает в другом режиме.
Мы больше чувствуем, больше замечаем, никуда не спешим
И вдруг обнаруживаем, что мы в миру, но не от мира — мы в покое даже посреди толпы. Чтобы так жить, нужны годы медитации, но краткие проблески этого покоя мы можем ощутить даже в начале практики.
Но иногда сама медитация становится источником тревоги. Человек хочет достичь умиротворения, а вместо этого паникует: «Я не чувствую покоя! Не получается «правильно» медитировать!»
Так часто бывает. Проблема в наших культурных установках. Мы убеждены: чтобы развиваться, нельзя стоять на месте, нужно все время что-то делать. В мире высокой конкуренции кажется, что, если остановишься — ты проиграл. Мы с раннего детства не знаем покоя, не умеем быть наедине с собой.
Когда нам предлагают: «Просто сиди и 15 минут наблюдай, как движется при дыхании стенка твоего живота», — мы тут же начинаем чувствовать вину и беспокойство — оттого, что впустую тратим время или не получаем мгновенного эффекта.
Но развитие всегда происходит из точки покоя. Дзенский мастер Судзуки Роси говорил своим ученикам в Америке: «Вы уже совершенны. Но немного работы над собой не повредит». Это очень важное послание: с тобой уже все в порядке. Нет поводов для тревоги. Расслабься и, если решишь поработать над собой, делай это легко и радостно.
Быть наедине с собой — это полезно?
Полное уединение может быть очень эффективным, если мы к нему подготовлены. Многие сегодня настолько зависимы от визуальных раздражителей, от соцсетей, что просто не способны оставаться наедине с собой. Я знаю случаи, когда, обрубив все контакты с внешним миром и уйдя в ретрит, человек испытывал приступ паники или оказывался в состоянии нервного срыва.
Как-то я общалась с православным монахом в Черногории. Он иконописец, в одиночку восстановил и расписал монастырь потрясающей красоты. И он сказал: если уходишь в затвор, должно быть ремесло. Потому что, если не знаешь, чем себя занять, ум приводит тебя в смущение. Мне кажется, это верный совет — в уединении должно быть время как для практики, так и для работы. Тогда оно принесет покой.
А есть еще какие-то способы вернуть себе душевное равновесие?
Общение с природой, любые телесные практики, которые возвращают наше внимание к ощущениям тела и позволяют через работу с ним переучивать нервную систему, — йога, соматика Ханны, метод Фельденкрайза. Но если вы занимаетесь йогой, а при этом обдумываете рабочий проект, эта умственная работа не даст вам покоя.
Как включить практики в свое расписание, если времени мало?
Каждый ищет свои пути. Подстраивайте практику под себя. Любите спорт и движение — осваивайте медитативное движение. Гуляете в лесу с собакой, едете каждый день домой час в электричке — медитируйте в этой обстановке. Организуйте ситуации, в которых практика станет не еще одним бременем в перегруженной жизни, а моментами покоя и радости.
И создавайте поддерживающую среду: ищите людей и круг общения, который поможет вам этот покой обрести. Например, договоритесь с мужем или женой, детьми, друзьями о совместной практике. Начните ходить на групповые занятия. Занимайтесь с преподавателем онлайн. Окружение влияет на наш образ жизни — это подтверждено исследованиями.
На что стоит обратить внимание, приступая к занятиям?
Мне близок интегральный подход, который предлагает любое явление рассматривать системно. Есть ваши личные убеждения, психика, ценности. Вы верите в то, что надо вкалывать с утра до ночи и заработать все, что можно? Или в то, что гармония и здоровье важнее, и вы готовы ради этого что-то упустить? Наконец, чувствуете ли вы себя аутентичным, целостным человеком или ощущаете внутреннюю тревогу, пустоту, неблагополучие?
Философ Джон Уэлвуд видит причину этой тревоги в «травме нелюбви»: человек, который недополучил в детстве безусловной любви и принятия, всю жизнь что-то делает и куда-то бежит, чтобы эту любовь заполучить.
Хотя бы частично снять эту проблему и обрести покой многим помогает работа с психотерапевтом
И тогда практика медитации тоже становится глубже.
Есть объективные факторы: здоровье, гормональный фон, состояние вегетативной системы, возраст. И на них тоже бывает полезно обратить внимание: если у вас анемия, то и на медитацию будет немного сил. И тогда, начиная практику, нужно это учитывать. Кто-то легко возбуждается, а другой спокоен от природы. Исследование этих факторов, изменение диеты, режима сна и занятий спортом может оказать поддержку.
Сколько предстоит медитировать, чтобы почувствовать покой?
Это очень индивидуально. Но есть такие научные данные: 30 минут ежедневной практики через месяц меняют работу мозга. Нам становится легче находиться в состоянии покоя. Садясь медитировать, мы уже чувствуем меньше тревоги и больше умиротворения, ясности и гармонии.