Изначально количество жизненной энергии у каждого из нас определено темпераментом — врожденной силой нервной системы, подвижностью нервных процессов.
В процессе жизни, как известно, формируются характер, навыки, привычки. Человек накапливает определенный опыт, который, в свою очередь, включает в себя стили мышления, паттерны поведения, стереотипы и приобретенные убеждения, психологические травмы. Все это зачастую и поглощает нашу энергию, приводя к эмоциональному выгоранию и прокрастинации.
В качестве одной из причин выгорания и прокрастинации ученые называют диссонанс реального и желаемого. У человека может быть много устремлений. Кто-то мечтает стать инженером, кто-то — кинологом. Но мечты остаются мечтами, а жить на что-то нужно. В результате мы делаем не то, что хотим, а то, что вынуждены. И тогда прокрастинация — отличный повод задуматься: «А туда ли я двигаюсь? Не убегаю ли я от собственных целей и желаний?» Созданные этим диссонансом внутриличностные конфликты — безжалостные поглотители энергии.
Действительно ли я живу так, как хочу, или так, как того требуют обязательства? А давайте сразу и проверим.
Проанализируйте свою жизнь на соответствие вашим истинным ценностям и желаниям. Выпишите на листе бумаги все свои «хочу» и «должен».
Проверьте связи между ними. Действительно ли «должен» исходит из «хочу»? Например, мысль «хочу жить за границей» логично приводит к определенным долженствованиям: «Тогда я должен выучить язык страны для лучшей адаптации». Но если «должен» не имеет личного смысла и выгоды — это источник потери жизненной энергии, за счет потребности психики забирать энергию на постоянное поддержание и объяснение неоправданной нагрузки.
Если вы выяснили, что проблема существует, предпримите следующее:
Найдите ту самую когницию (мысль), которая приводит к конфликту.
Измените ее на более выгодную при помощи «зато».
Оцените свое состояние из нового убеждения.
Повысьте приоритет и ценность этого убеждения.
Наполняйтесь энергией.
А как вы думаете, будет ли у нас достаточное количество энергии на различные цели, мечты, проекты, если все жизненные силы у нас уходят на поддержание и подавление обид, злости, гнева и психологических травм?
Конечно же, в этом случае на необходимые действия сил уже не остается. Состояние энергетического дефицита не только не способствует реализации целей, но и может быть преморбидным состоянием (предболезненным) депрессии и иных расстройств психики, включенных в МКБ-11.
Но есть и хорошая новость. Количество жизненной энергии можно восполнять и контролировать.
Случаи из практики
Расскажу пару случаев из моей практики.
«Нужно делать, а заставить себя не могу. Лень. И все. Ольга, помогите справиться с ленью», — услышала я от клиента (назовем его Михаил) на первой встрече.
В дальнейшей беседе выясняется, что Михаил недавно во второй раз стал отцом. У него два сына — пять лет и три месяца. Конечно же, он очень рад этому событию. И очень старается помогать жене. Михаил особо подчеркивает, что не считает, что все заботы о детях должны лежать на плечах женщин. «Дети общие, и заботы общие», — говорит он. При этом Михаил уже пять лет успешно руководит отделом рекламы и маркетинга в крупном холдинге.
Мой вопрос о том, как Михаил восполняет свой внутренний ресурс, вызвал у него искреннее недоумение. В ту встречу мы говорили о том, что лень и усталость — не одно и то же. Часто даже именно физическая или психологическая усталость становится причиной того состояния, когда мы говорим про себя: «Мне лень».
Часто человек через силу заставляет себя делать что-то, несмотря на сильное изнеможение. Тогда включается защитная реакция в виде склонности к бездействию и покою.
Так организм охраняет себя от чрезмерных нагрузок. А мы (и/или «чуткие» окружающие) наклеиваем на себя ярлык «ленивый», что значит «плохой» и «никчемный»
А вот Настя — хрупкая девушка с большими бездонными глазами. «Мой психиатр направил меня к вам, сказав: «Настя, у тебя все ок. За исключением того, что ты от чего-то бежишь, с головой погружаешься в работу лишь бы куда-то не смотреть. И это «где-то» находится в отношениях с мужем, в семье». Так Настя попала ко мне, заверив в том, что на вторую встречу они придут с мужем, если нужно.
Конечно же, Настя поняла, что ее проблемы не в перегруженности работой и постоянной усталости (хотя это следствие), а в хронических, нерешенных проблемах в отношениях. Работа стала для Насти средством, чтобы заглушить боль и получить легальную возможность не смотреть туда, где сложно. И таких примеров десятки: мы, прикрываясь трудоголизмом, занятостью 24/7 на работе, оберегаем себя от душевной боли в других сферах.
То есть получается, что, говоря о проблемах в какой-то одной плоскости, мы зачастую бежим от чего-то, боимся куда-то смотреть, что-то признавать и принимать решения. Игнорируя проблему, продолжая «сгорать на работе», мы избегаем общения с собой и не пытаемся что-либо изменить. Не пытаемся «залатать дыры», куда «утекает» наша жизненная энергия. Но всегда есть шанс начать делать по-другому.
Куда уходит наша жизненная сила
Обозначим вкратце основные дыры, через которые утекает наша энергия.
Неудовлетворенные базовые потребности (сон, пища, вода).
Незавершенные действия и дела. Все то, что в одном из психотерапевтических направлений называется незавершенным гештальтом.
Накопленные обиды и общий негативный эмоциональный фон.
«Мысленная жвачка» — навязчивые негативные мысли, не приходящие ни к какому результату.
Токсичные отношения.
Выполнение деятельности, в которой мы не видим смысла, из позиции «надо», а не из позиции «хочу».
Стереотипы, установки и ограничивающие убеждения.
4 источника энергии
Возможно ли быть постоянно наполненным энергией, иметь физические и душевные силы?
Мы привыкли думать, что один из главных наших ресурсов — время, и именно в правильном тайм-менеджменте кроется секрет эффективности. На самом деле это не совсем так. Если быть точнее, то главная ценность современного человека — энергия. Можно составить идеальный план дня, в котором будет достаточно времени на все, но если не хватит энергии на реализацию задуманного, то не спасет даже продуманный тайминг. Энергия дает возможность не только эффективно работать, но и поддерживать гармоничные отношения внутри семьи, помнить о здоровье и собственных увлечениях, сохранять позитивный настрой.
У каждого из нас есть четыре основных вида энергии:
физическая;
эмоциональная;
умственная;
духовная.
Эти энергии взаимосвязаны, они могут расходоваться и накапливаться. Каждая из них является топливом для следующей, поэтому нельзя делать упор на какой-то одной энергии и игнорировать другие. Их надо развивать и укреплять, сохраняя баланс между интенсивной работой и полноценным восстановлением, тренируя свои энергетические «мышцы» так же, как тренируются спортсмены.
Можно выделить четыре типа жизненных состояний, которые возникают, когда мы восполняем либо расходуем свою энергию:
Выраженный энергетический дефицит (расходуем намного больше, чем восполняем). Как следствие: злость, страх, обида, тревога;
Выраженный энергетический профицит (восполняем энергию больше, чем расходуем, знаем, как экономично расходовать, как восполнять, какие источники для этого есть): бодрость, уверенность, вызов, радость, участие;
Умеренный энергетический дефицит (расходуем больше, чем восполняем, либо не знаем, как восполнять, какие источники для этого использовать): депрессия, усталость, выгорание, безнадежность;
Энергетический баланс (затраты энергии примерно равны ее восполнению): расслабленность, спокойствие, безмятежность.
10 способов восполнить ресурс
Позаботьтесь об удовлетворении базовых потребностей: сон, еда, питье, соблюдение режима работы и отдыха.
Старайтесь давать себе хотя бы минимальную физическую нагрузку, избавьтесь от вредных привычек. Поставьте себе цель и старайтесь выполнять ее. Например, ставить машину подальше от офиса и остаток пути проходить пешком.
Начните вести дневник эмоций. Записывайте ежедневно перед сном, какие три эмоции вы сегодня испытали. Если вам сложно назвать эмоцию — можно пользоваться шпаргалкой с просторов интернета — таблицей эмоций и чувств.
Устраивайте себе инфодетокс — ограничьте время проведения в соцсетях, чатах, форумах.
Вспомните, а лучше запишите все дела, которые у вас остались незаконченными. И постарайтесь завершить их.
Если вы часто грызете себя вопросами типа «почему я?», «почему именно так?», «за что мне это?» — замените их на вопросы «для чего мне это?» или «что я могу сделать уже сегодня в этой ситуации?» и пропишите три первых простых шага.
Не позволяйте «мысленной жвачке» завладеть вашим сознанием. Говорите решительное «стоп» негативным мыслям, которые ведут к внутреннему опустошению и бессилию.
Проанализируйте, какие каждодневные дела забирают энергию и не нравятся вам. Как их можно минимизировать? Или кому их можно перепоручить/делегировать?
Вместо дел, отнимающих энергию, составьте список того, что вас наполняет и доставляет удовольствие. Выполняйте каждый день хотя бы один пункт из этого списка.
Начните вести дневник благодарности себе и окружающим.
Психолог-консультант, клинический психолог, психолог-сексолог, сертифицированный коуч ICC, гипнолог (эриксоновский и клинический гипноз)
Личный сайт