Вопросы юнгианскому аналитику
1. Почему среди множества людей мы выбираем именно этого человека?
Первый импульс в любых отношениях всегда идет от нашего бессознательного. Оно как бы сканирует бессознательное другого, и если входит с ним в резонанс, то возникает мгновенная реакция узнавания: это мой человек! Только потом мы пытаемся объяснить себе, чем же привлек нас этот человек. Особая ситуация — страстная влюбленность.
В этот период мы полностью захвачены бессознательными влечениями, переживаем состояние «абсолютной бессознательности», как называл его великий аналитик Карл Густав Юнг. Так что наше взаимодействие с людьми подчиняется определенным психологическим законам, и, когда решение принимает бессознательное, мы не вольны в самих себе.
Обычно этим одним-единственным становится тот, кто лучше других помогает нам справиться с двумя задачами:
раскрыть определенные грани нашего «Я», которые до встречи с ним оставались нереализованными;
удерживать в бессознательном какую-то часть представлений о себе, которая слишком пугает нас, слишком болезненна.
К примеру, женщина выросла в семье, где беспрекословно подчинялась родителям, и теперь ей трудно быть самостоятельной. Скорее всего, она «выберет» либо уверенного в себе, напористого мужчину, общение с которым научит ее быть более настойчивой и жесткой, либо такого же мягкого и безропотного, как она сама: это поможет ей оставить в «тени» свою несамостоятельность.
И в том и в другом случае ее выбор не будет абсолютно случайным: скорее всего, у этих мужчин есть похожие бессознательные комплексы и конфликты, у них могли быть похожие отношения с родителями.
Мы также выбираем партнера и рационально (чаще это касается любовных, а не дружеских отношений), но бессознательное и в этом случае рано или поздно даст о себе знать.
В этом процессе большую роль играют следующие факторы.
Внешние сходства: у нас похожие воспитание, отношения в семье, уровень образования, и поэтому эти люди нам понятны. Такое узнавание дает ощущение безопасности: мы можем прогнозировать, как будут развиваться наши отношения, как этот человек будет вести себя в тех или иных обстоятельствах. Мы, как правило, говорим на одном языке, одинаково считываем полутона, нюансы ситуаций и отношений.
Влияние «Сверх-Я» — внутреннего судьи, контролера, благодаря которому мы ведем себя в соответствии с правилами, нормами и идеалами, принятыми в нашей среде.
Например, женщина, взвесив все «за» и «против», решает, что этот мужчина будет для нее идеальным мужем, что с ним она реализует свои представления о семейной жизни. Однако накануне свадьбы она может внезапно передумать, поддавшись некоему (необъяснимому) импульсу. Значит, в последний момент ее бессознательное, протестующее против этого брака, берет верх и открывает путь к поиску другого способа выбора партнера.
2. Почему друзья или партнеры иногда замыкаются друг на друге и не замечают других людей?
Так бывает, когда в отношениях доминирует бессознательное. Возникает так называемый комплекс слияния, состояние, в котором партнеры взаимно проецируют свое бессознательное, образуя единый кокон, и у них исчезает потребность в коммуникации с другими. Главными в паре становятся архаические эмоции (страх, гнев), у партнеров постоянно меняется настроение, отношение к другому колеблется от восхищения до отвращения. А собственная жизнь ощущается как непрожитая, человек растерян. И конечно, нет энергии, сил на общение с другими.
3. Почему нас иногда притягивают люди, которые причиняют нам зло?
У каждого есть качества, которые трудно признать в себе, потому что они неприемлемы для нашей личности, — основатель аналитической психологии назвал эту бессознательную часть личности «тенью». И это не обязательно отрицательные черты: неприязнь, зависть, злоба… Так, для покладистой девочки «теневой» чертой может стать умение настоять на своем, а для мужчины, гордящегося своей брутальностью, — нежность и ранимость.
Не принимая какую-то часть себя, мы проецируем эти качества на других людей (чаще всего на партнера), а затем воспринимаем их как источник своих проблем
Например, тот, кто не может признаться себе в своей скупости, будет обвинять в ней своего партнера и страдать от этого его «недостатка». Но на самом деле, обличая других, мы разрешаем себе по-прежнему не осознавать болезненные или неприятные части нашей личности. Именно поэтому мы и не прерываем отношений с таким партнером: ведь благодаря ему мы избавлены от необходимости видеть свои собственные недостатки.
Часто для того, чтобы понять, что же заставляет нас вступать в такие отношения и сохранять их, нам необходимо пройти психотерапию. Но бывает и так, что партнеры сами начинают диалог — он помогает каждому открыть в себе и признать свои «теневые» качества.
4. Как мы обретаем свободу выбора?
Карл Густав Юнг был уверен, что «проблемные» стороны личности — потенциал для изменения, самораскрытия, исцеления. Как только мы посмеем мужественно взглянуть на себя, мы сделаем первый шаг к построению своей самости.
Мы развиваемся в соприкосновении с другими людьми, лучше распознаем черты, которые раньше находились в бессознательном и «вынуждали» выбирать именно этого партнера
И чем лучше мы себя осознаем, тем свободнее становимся в выборе друзей или возлюбленных. Ведь когда мы перестаем бежать от самих себя, то обнаруживаем, что мы сами себе не равны: у нас есть достоинства, но есть и недостатки. Признав их, мы можем принимать изменения и в наших партнерах, начинаем видеть их более объемно, все их сильные и слабые стороны. И это помогает нам испытать к ним истинный интерес и подлинную близость с ними.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Полина, 41 год, журналист
Лишь пройдя курс психоанализа, я осознала, что все мужчины, в которых я была влюблена, были увлечены музыкой. Первый из них, с которым мы начали встречаться, когда мне было 18 лет, коллекционировал диски. Второй (с ним мы прожили шесть лет) играл на гитаре в студенческой рок-группе и мечтал стать профессиональным музыкантом. И наконец, мой муж, с которым мы вместе уже десять лет, работает режиссером на студии звукозаписи.
Мои мужчины не просто любили музыку, они были полностью ею поглощены. А я то восхищалась их увлеченностью, то обижалась на то, что ее они любят гораздо сильнее, чем меня. До того дня, пока мне не стало понятно, что с их помощью я пытаюсь восстановить то, что было мной упущено еще в детстве: родители отказались отдать меня в музыкальную школу, и я не научилась играть на фортепиано, в отличие от моей старшей сестры.
Когда я это поняла, то, конечно, не разлюбила своего мужа — просто мне стало ясно, почему меня так неудержимо притягивали мужчины, которые имели хоть какое-то отношение к музыке. И удивительно: похоже, я готова к тому, чтобы начать брать уроки музыки.
Юнгианский аналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)