«Я трачу два дня в месяц ради улыбки одного человека»: истории людей, ставших особыми наставниками | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не каждый из нас может взять даже здорового воспитанника детского дома к себе в семью. Что уж говорить о сиротах с особенностями развития, детство которых сразу сменяется старостью. Достигнув официального взросления в 18 лет, они переходят из детского учреждения в психоневрологический интернат, где становятся просто «проживающими» или «получателями социальных услуг».

«Именно поэтому важно, чтобы в момент смены среды обитания, рядом с подростком был значимый взрослый, — рассказывает координатор проекта „Быть рядом“ фонда „Волонтеры в помощь детям-сиротам“ Мария Рыльникова. — Наставник особого ребенка или молодого взрослого зачастую — его единственный проводник в реальный мир, за пределы территории интерната. Кто-то с наставником первый раз балуется с водой в раковине, кто-то ползает по траве, трогает ветки деревьев или красит ногти.

Все это складывается в мир новых ощущений, которые ребенок сам не может получить, также как и общение. Такие дети, в отличие от обычных ребят, не ходят сами в школу, в магазин, не остаются с ночевкой у школьных друзей дома. Единственный вариант — прийти к такому ребенку самому, чтобы «быть обреченным» на успех и принятие».

«Мне важен результат моей деятельности»

Валерия — кадровик из Москвы. У нее есть семья: муж и шестнадцатилетняя дочь. А еще у Леры есть Зухра — семилетняя девочка с множественными нарушениями развития и ДЦП, которая живет в Центре содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом» в Филях.

«Когда на сайте фонда „Волонтеры в помощь детям-сиротам“ я узнала о программе особого наставничества, то поняла, что хочу заниматься именно этим, — рассказывает Валерия. — Мне важно общаться наедине с конкретным ребенком, важен результат моей деятельности».

Четвертый год Валерия ходит к Зухре, отмечая прогресс от этих встреч

Они познакомились, когда девочка еще не могла держать голову, не ходила, не разговаривала и почти не выражала эмоции. «Она долго смотрела на меня. А потом взяла меня за палец — да так сильно! — вспоминает Лера свою первую встречу с Зухрой. — Я сразу поняла: мы с этой девчонкой будем супертандемом».

Спустя три года Зухра по-прежнему не говорит и не ходит, но уже может садиться и издавать звуки, подпевая мелодиям любимых песен. Она улыбается, смеется и даже ревнует. Месяц назад ребенок с пятой группой инвалидности впервые заплакал из-за больного зуба. Такое выражение переживаний никогда раньше малышке не давалось, поэтому Валерия призналась, что слезы девочки стали для нее радостью и облегчением. Все это особый наставник называет «победой».

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

«То, что я делаю — не круто, а нормально»

Однажды 37-летний юрист из Сколково Михаил решил, что у него слишком много пустых выходных, в которые легко могли бы уместиться добрые, полезные дела. Поэтому он согласился на особое наставничество в ближайшем к нему сколковском детском доме. Когда Михаил впервые проходил паспортный контроль на улице, в заборе появилось любопытное лицо мальчишки.

— Вы к кому? — спросил он и, не дожидаясь ответа, добавил: — Кто вы и куда?

Это был Леха — будущий подопечный Михаила. Любознательный, задающий десятки вопросов на каком-то своем языке. Он говорил, едва выговаривая слова, потом забывал и снова спрашивал то же самое. Через три месяца Леше исполнилось 18 лет, и его перевели в социальный дом «Филимонки». Михаил продолжил навещать своего подопечного каждую субботу уже там. Ездить на другой конец города стало сложнее: дорога в одну сторону, с пересадками на метро, двумя автобусами, занимает два часа.

К тому же, в ПНИ правила строже, чем в детском доме. О субботнем визите нужно предупреждать в понедельник, иначе не пустят. На посещение отводится всего 30 минут. Но Михаилу всегда удается выкроить дополнительные минуты. Это время они проводят на улице: разговаривают и наблюдают за постояльцами социального дома. «Здесь живут люди разного возраста, — рассказывает Михаил. — Некоторые могут выходить через КПП по пропускам. Но большинство, как мой Леха, никогда не покидают территорию „Филимонок“ самостоятельно».

Больше всего Леша любит, когда Михаил изображает персонажей из советских фильмов

«Недавно он заливался хохотом, когда я показывал Шурика из „Кавказской пленницы“ и, подражая Александру Демьяненко, говорил: „Будьте добры, помедленнее, я записываю“. А потом кричал: „Вооооон!“, как царь из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“, его любимого».

Михаил и Алексей вместе уже почти полтора года. Сначала они стабильно виделись каждую субботу. Но однажды директор социального дома пожаловался, что после встреч Леша слишком возбуждается: от неконтролируемой радости он переворачивал мебель, нападал на санитаров, и его приходится успокаивать медикаментами. Поэтому Михаилу пришлось сократить визиты до одного раза в месяц. Сейчас они видятся раз в две недели.

«Иногда наваливаются дела, и ехать в „Филимонки“ неудобно, — признается Михаил. — Но я вспоминаю, что встреча с Лешей для меня первостепенна. Побыть с ним рядом, видеть, как он смеется от моих приколов, радуется сладкому рулету — вот и все причины моего наставничества. За 30–60 минут я не могу скорректировать его речь или улучшить память. Но я могу подарить ему радость общения. То, что я делаю, — не круто. Это нормально. Просто я трачу два дня в месяц ради улыбки одного человека».

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

«Брось ты этих „крабов"»

Почти два года назад Наталья прошла обучение и стала особым наставником фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Ее подопечной стала воспитаннице ЦССВ «Маяк» 15-летняя Аня. «У девочки ДЦП, и, когда я познакомилась с ней, она была в инвалидной коляске, — вспоминает Наталья. — В канун нового года я пришла поздравлять ее и сказала: „Аня, самым большим подарком для меня будет, если ты бросишь эти свои „крабы“ (разновидность костылей или тростей — прим. ред)».

Наталя не верит в чудеса, но этим же вечером девочка с ДЦП отложила костыли в сторону и начала делать робкие шаги

Сейчас Ане уже 16 лет. Она увлекается компьютерами и гаджетами. Поэтому Наталья старается максимально помогать ей в ее хобби и недавно попросила одну из дочерей обучить Аню одной из программ по монтажу: «Я понимаю, что девочка с нарушениями движения бегать марафоны никогда не будет. Но я видела ее склонность к технологиям. И понимаю, что ей нужно работать в этом направлении».

Личное общение, внимание к индивидуальным потребностям и запросам ребенка — то, что во временном доме не могут дать всем постояльцам. Эту миссию берет на себя наставник. Для одних — это работа на результат, стремление достичь явного прогресса, для других — просто путь, которые они, по-буддийским заветам, проходят не спеша, наблюдая и смиренно принимая все, что встречается им в течение отведенного цикла.