«Чем меньше у нас остается сил, тем охотнее мы их растрачиваем – такой вот парадокс, – говорит экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Поэтому те, кто устал по-настоящему, часто не могут сказать «нет». Но у безотказности есть и другие причины. Так, она может быть и одним из симптомов депрессии. «Эта болезнь порождает специфические способы мышления, – поясняет Светлана Кривцова. – В частности, человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми, берется за любое дело – и за то, от которого другие отказываются».
Оставаться послушным ребенком
«Даже в самом раннем возрасте большинство детей может уверенно говорить нет, – продолжает Светлана Кривцова. – Но если взрослые не замечают их желания отстоять свою позицию, не принимают их мнения всерьез, у ребенка возникает ощущение, что на самом деле имеют значение лишь желания других людей, а его собственные взгляды и ценности не представляют интереса». В результате такой человек невысоко ценит себя, и приоритетом для него становятся чужие желания.
«Когда ребенок живет в атмосфере безусловного подчинения, – добавляет Светлана Кривцова, – он вырастает послушным и зависимым человеком, живет со страхом самостоятельно не справиться с ситуацией в случае конфликта или несогласия с тем, кто стоит выше на иерархической лестнице». Страх сделать ошибку, совершить промах заставляет его соглашаться и безотказно выполнять просьбы коллег и руководства.
Почувствовать себя героем
Желание помочь ближнему, не разочаровать кажется им важной причиной для того, чтобы никогда не говорить «нет». Но нередко это желание свидетельствует и о другом – о бессознательной потребности вновь (как в детстве) ощутить свое всемогущество. «Если безотказность – часть стиля поведения человека в возрасте 35-40 лет, это скорее всего говорит о его психологической незрелости, – считает Светлана Кривцова. – Он не в ладу с самим собой, не способен различить то, что доставляет ему удовольствие, а что является избыточным переживанием». Таким людям необходимо «ввязаться в драку», чтобы лучше понять себя. А когда человек живет по принципу «а не слабо ли мне?», любое предложение и просьбу воспринимает как вызов. И отвечает «да»!
«Я не жалею, что сказала «да»
Кристина, 29 лет, художник-иллюстратор
«В школе я всегда делала домашние задания по математике за своих подруг; позже, если меня приглашал в кафе человек, который был мне совершенно неинтересен, я соглашалась. Уж не говорю о сотнях дел, которые я выполняла, чтобы не расстроить своих знакомых, или об одежде, которую я покупала, даже если она мне не шла.
Я просто не могла сказать нет: чувствовала, что должна, или поступала так из вежливости. Но как-то мой друг спросил меня: «Чего ты сама хочешь?» И я не нашла для него ответа. И тогда словно что-то щелкнуло во мне Уже год я регулярно встречаюсь с психотерапевтом. Я учусь заботиться о себе, определять собственные цели. Я уже многого добилась – нашла свое призвание в работе. И впервые не сожалею о том, что сказала да – да тому образу действий, который казался мне таким неубедительным».
Что делать?
- Подумать о себеЕсли вы чувствуете, что вам трудно отказать другим, – возьмите тайм-аут, разрешите себе отдохнуть.
- Держать паузуСтарайтесь не давать ответ немедленно. Не спешите, взвесьте все «за» и «против».
- Отклонять просьбу, а не того, кто проситВаш отказ не означает разрыва отношений с тем, кто обратился к вам с просьбой. Он имеет значение только в данной ситуации и не распространяется на всю жизнь.
- Задавать вопросыЕсли вы чувствуете, что на вас давят, прямо спросите: «Почему вы так настаиваете?» Это позволит перехватить инициативу и не чувствовать себя жертвой.
- Не ссылаться на внешние обстоятельстваВаш отказ должен отражать вашу позицию, иначе у собеседника возникнет ощущение, что он неверно выбрал момент и стоит попробовать еще раз.
Советы постороннему
Когда мы сталкиваемся с тем, кто всегда отвечает «да-да, конечно», нам непросто понять, насколько искренен этот человек. Но и он зачастую не может разобраться в том, насколько готов помочь нам. Больше того, своим поведением он легко превращает нас в невольных манипуляторов. Не доверяйте его первому «да», переформулируйте свой вопрос или просьбу (несколько раз) – это поможет понять истинные мотивы его согласия. Станьте его громким внутренним голосом, который он сам пока слышит с трудом.