Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Я познакомилась с мужчиной, и все так быстро закрутилось… Туман в голове и бабочки в животе, мы встречались тайно полтора месяца, казалось, что я наконец-то счастлива. При этом находить время на встречи было нелегко, так как дома меня ждал сын-первоклашка от первого брака. Но не успела я оглянуться, как вещи любимого уже были разложены в моем шкафу. И когда мы стали жить вместе, начался ад.

Мой сын постоянно раздражает мужчину. Он цепляется буквально ко всему — и к поведению, и к внешнему виду. В семье все чаще случаются скандалы, и я понимаю, что партнер не принимает ребенка, всем своим видом показывает отвращение и пренебрежение. Почему он так себя ведет? Возможно ли наладить отношения и жить счастливо?

Аня, 38 лет

Почему не складываются отношения

Изначально влюбленные находятся в состоянии эйфории, в их отношениях нет места быту и проблемам. Поэтому женщина надеется, что, когда мужчина познакомится с ее ребенком, он будет с таким же теплом и любовью относится к нему, не будет необходимости предпринимать какие-то специальные действия для налаживания контакта. В реальности же все может оказаться совсем иначе.

Вот чем это можно объяснить:

  • слишком быстрое развитие отношений — у мужчины и женщины не было времени на полноценное знакомство и на то, чтобы «притереться друг к другу»;

  • соперничество с ребенком за внимание общей женщины;

  • неготовность воспитывать чужого ребенка — а может, и неумение общаться и находить общий язык с детьми;

  • ревность мужчины к прошлому своей партнерши — конкуренция и неприязнь к отцу ребенка, о котором тот постоянно напоминает;

  • психологические травмы партнера;

  • отсутствие серьезных намерений со стороны мужчины.

При стремительном развитии отношений молодые стараются быстрее съехаться и начать жить вместе. Однако прежде чем приводить мужчину в свою семью, необходимо не бросаться в омут отношений, а удостовериться, что именно с этим человеком вы хотите связать свою жизнь, узнать как можно больше информации о его отношении к семье, детям и умении разделять обязанности. На этом этапе можно понять, сможет ли он принять ребенка от предыдущих отношений, есть ли у него способность проявлять доброту, терпимость и быть хорошим другом.

По ряду перечисленных выше причин мужчина может пренебрегать ребенком, быть холодным и отстраненным, что может негативно сказаться на неокрепшей детской психике. В состоянии отвергнутости у ребенка сформируется убеждение, что он лишний, что он мешает отношениям мамы и ее нового партнера. В дальнейшем есть риск развития замкнутости, чувства одиночества, покинутости, недостойности. Это приведет к снижению самооценки, самообвинению и, как следствие, развитию повышенной тревожности или депрессивного состояния у ребенка.

Важные шаги к дружбе

Если знакомство с ребенком не увенчалось успехом и сложилась конфликтная ситуация, то для налаживания отношений женщине придется какое-то время лавировать между партнером и ребенком, общаясь с каждым из них по отдельности:

  • важно понять, что является истинной причиной сложившейся ситуации, что при этом чувствует ребенок, и сделать паузу в общении партнера и ребенка;

  • нужно сделать так, чтобы мужчина и ребенок располагали всей необходимой информацией друг о друге — подсказать партнеру, как подружиться с ребенком, рассказать о его интересах и увлечениях. Важно, чтобы первые шаги к сближению исходили именно от мужчины, а не от ребенка;

  • необходимо спланировать общий досуг, в рамках которого мужчина и ребенок смогут наладить контакт. Сначала это мероприятия вне дома, на нейтральной территории, и только после того, как ребенок привыкнет, мужчина может приходить в дом и оставаться там на длительное время. Такой подход позволит мягко адаптировать ребенка к новому члену семьи и позволит избежать напряжения.

Более сложными в решении будут как вопросы соперничества и ревности к прошлому, так и психологические травмы, полученные в детстве мужчиной от холодной и отвергающей матери, которые провоцируют зависть к отношениям между возлюбленной и ее ребенком. Здесь скрывается заниженная самооценка и сложные чувства: зависть, гнев, обида. С ними не получится разобраться самостоятельно — необходима помощь квалифицированного психолога.

Если мужчина не согласен на роль отца

В случае, если мужчина не готов брать на себя роль отца, то, создавая новые отношения, женщине необходимо помнить, что ее новый муж — не родной отец ребенка, и он не может заниматься его воспитанием. Эта функция относится только к матери и биологическому отцу, также как безусловная любовь и полное принятие.

Задача вашего мужчины — подружиться с ребенком, стать для него старшим товарищем, научиться выстраивать с ним добрые и доверительные отношения, избегая резких высказываний, грубости, критики и упреков. Поэтому женщине необходимо установить четкие правила, как с ребенком обращаться нельзя ни при каких обстоятельствах, и снять с мужчины ответственность за воспитание. В этом случае отношения могут наладиться.

Когда невозможно наладить отношения

Несерьезность намерений или отсутствие чувств к матери напрямую влияют на отвержение мужчиной ее ребенка. Отношения между людьми складываются по разным причинам, например, из выгоды или страха одиночества, но без любви страдают не только взрослые, но и дети. У таких отношений нет счастливого будущего, их невозможно спасти, склеить и реанимировать. С годами раздражение и недовольство в паре будет расти, что негативно скажется на психическом здоровье ребенка.

Недопустимо и проявление как физического, так и психологического насилия со стороны нового партнера в отношении ребенка. Первоочередная задача матери — обеспечить его безопасность. Потому такие отношения необходимо прекратить и не допустить психологической травматизации.

Женщине важно серьезно подходить к знакомству нового партнера с сыном или дочерью и помнить, что, рожая ребенка, мы берем на себя ответственность за его жизнь и благополучие. Ваш новый партнер должен осознавать, что ребенок — это ваше продолжение и большая часть вашей жизни, в которую он вливается как новый член семьи.

Екатерина Солдатова

Клинический психолог

Страница ВК