Взрослые дети и зрелые родители: 14 советов, как наладить общение
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Дети взрослеют, а родители становятся все старше. Кто-то легко принимает изменения и находит стимулы радоваться жизни в любом возрасте, а для кого-то это оказывается сложным процессом. У взрослых детей появляется все больше самостоятельности, ответственности и собственных забот. А у родителей снижается уровень активности, появляется больше свободного времени и возрастает потребность во внимании и поддержке со стороны сыновей и дочерей.

И у взрослых детей зачастую внутри начинают зреть противоречивые эмоции: любовь к родителям и раздражение, желание чаще бывать у них в гостях и нехватка времени на то, чтобы «исполнить свои обязанности». Все это может сопровождаться обидами, непониманием и неизбежным чувством вины.

Причины конфликта

Возраст действительно накладывает отпечаток на образ мышления и поведение человека. Физиологические факторы невозможно отрицать. Однако все индивидуально. На то, как человек будет взаимодействовать со взрослыми детьми в преклонном возрасте, влияет целый ряд причин:

  • отношения с родителями,

  • самооценка,

  • финансовая независимость,

  • личная осознанность,

  • психологическая грамотность.

Когда мы говорим о людях физически и психически здоровых, то вопрос, как будут складываться его взаимоотношения с близкими, в основном зависит от личного восприятия и стратегий мышления, которые в нашем обществе все еще не способствуют нормальной сепарации ребенка от родителей.

Дети продолжают жить с родителями в одной квартире, даже обзаведясь семьями, родители продолжают воспринимать повзрослевшего человека как ребенка. Вырастая, люди психологически не взрослеют. Детские обиды перетекают во взрослую жизнь, усиливается раздражение, конфликты не утихают.

Почему мы раздражаемся

Нам не нравится, что родители…

  • критикуют; 

  • не интересуются абсолютно ничем;

  • дают бесконечные навязчивые советы;

  • манипулируют; 

  • становятся обидчивыми и ранимыми;

  • постоянно контролируют нас.

Почему они себя так ведут

Родители испытывают скуку и тревогу, чувствуют себя одинокими и забытыми, когда видят, что у вас есть другие источники любви, кроме них.

Вы теперь живете автономно, уделяете внимание другим людям, не нуждаетесь в их постоянной заботе, разделяете свои интересы, радости и неудачи с другими. У родителей возникают мысли: «я не нужен», «я забыт», «меня предали», появляется ощущение покинутости и ненужности. Зачастую именно это становится причиной токсичного поведения многих отцов и матерей.

Человек со здоровой самооценкой, достаточной любовью к себе, уважением к личным границам других будет меньше ощущать себя покинутым и преданным, когда ребенок сепарируется и начинает жить собственной жизнью. Однако родителей уже не переделать.

Кроме того, естественные возрастные изменения влияют на психологическое и физическое состояние человека

Чтобы научиться сохранять личные границы и проявлять любовь к пожилым родителям, нам необходимо найти компромисс. К примеру, когда звонит мама и через пять минут мирной беседы находит повод предъявить какие-либо претензии, лучше сказать ей, что вы ее очень любите, завершить разговор под нейтральным предлогом. И, конечно, попытаться по возможности в самое ближайшее время ее навестить. Потому что ваши мама и отец уже не те молодые и энергичные люди — они правда порой нуждаются в вас.

Как наладить общение

  1. Подумайте о маленьких семейных традициях. Это должно быть что-то простое для вас и стабильное для родителей. Они будут ждать и получать внимание.

  2. Позволяйте родителям проявлять заботу. Они привыкли быть нужными вам. Не лишайте их этой радости.

  3. Не пытайтесь их перевоспитать, это невозможно.

  4. Будьте внимательны к ним. Не забывайте звонить и приезжать в гости.

  5. Придумайте занятие для родителей. Не навязывайте, просто предложите варианты. И если увидите заинтересованность, помогите с реализацией советом или действиями.

  6. Не эксплуатируйте родителей. Они вам ничего не должны.

  7. Не расстраивайте их грубостью. Пожилые люди более ранимы. Учитесь контейнировать гнев и выражать его безопасно для себя и других.

  8. При необходимости обеспечьте помощь в быту. С возрастом все сложнее справляться с простыми домашними делами. И человеку это трудно признать.

  9. Будьте готовы к любым возрастным изменениям — психологическим и физическим. От естественных изменений нет рецепта. Если знать, чего ждать, процессы проходят легче и не вызывают удивления.

  10. Не делайте выбор только потому, что «так нравится маме». Всегда следуйте логике и доверяйте интуиции. Иначе не избежать внутреннего конфликта.

  11. Не становитесь родителем для родителей. Не учите их жить. Не обесценивайте их силы и возможности.

  12. Живите свою жизнь и не доказывайте им свою правоту.

  13. Не ставьте родителей на пьедестал. Общайтесь из позиции «взрослый — взрослый».

  14. Не позволяйте в ваших отношениях манипуляции. Прекращайте коммуникацию при любых попытках вызвать у вас чувство вины, долга, гнева.

Безусловно, отношения выстраиваются с момента появления в семье ребенка и зависят от тысячи факторов. Но если вы чувствуете, что пришла пора что-то поменять, берите все в свои руки — обращайтесь к психологу, к группам взаимопомощи, читайте всевозможную литературу. У вас обязательно все получится.

Вероника Овсянникова

Психотерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт, коуч ICF