Учим ребенка адекватно выражать злость и гнев: 5 шагов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Наверное, большинство из нас предпочли бы никогда не испытывать таких эмоций, как гнев или злость, но в них скрыта большая сила, которая способна исцелять нас, придавать нам сил и побуждать к позитивным изменениям. Так, дети часто злятся, когда сталкиваются с какой-то проблемой и не понимают, как ее решить. Через злость ребенок показывает окружающим, что ему не хватает любви или защиты. Она же помогает малышу лучше понять свои собственные потребности.

Чтобы научиться распознавать чувство гнева и контролировать его, в большинстве случаев ребенку потребуется поддержка и помощь родителя. Ваша задача — научить его понимать и анализировать ощущение недовольства. Почему оно возникает? Как его выражать? Что можно сделать для поиска решения проблемы? Вот 5 советов, которые помогут вам это сделать.

1. Объясните ребенку, что гнев — это совершенно естественное чувство

Разговаривая с малышом о гневе и злости, вы можете сказать, что эти переживания возникают, когда мы не получаем желаемого, когда чем-то недовольны, разочарованы или когда нам больно. Что гнев испытывают все — и взрослые, и дети (даже совсем маленькие). Помогите ребенку понять, что гнев — это совершенно естественная реакция, но существуют здоровые и нездоровые способы его выражения.

2. Помогите ребенку понять, почему возникает гнев и злость

Важно, чтобы малыш понимал, почему у него возникают такие сильные эмоции. Предложите ему разобраться в себе: какая ситуация вызвала такое недовольство? Какие его потребности остались неудовлетворенными? Задаваясь подобными вопросами, ребенок постепенно начинает понимать себя и осознавать, в каких ситуациях обычно испытывает гнев и злость.

3. Научите ребенка различать здоровые и нездоровые проявления гнева

Проявления гнева можно разделить на адаптивные (обдуманные высказывания и попытки найти конструктивное решение) и неадаптивные (крики, вербальная или физическая агрессия). Научив ребенка выражать чувство гнева конструктивными способами, вы придадите ему уверенности в себе, научите адекватно взаимодействовать с другими и самостоятельно справляться со сложными эмоциями.

Объясните малышу, что гнев стоит выражать словами, а не агрессивными действиями: например, что не стоит ломать игрушки или бросаться на окружающих с кулаками. Если он все равно выбирает неадаптивные способы, попробуйте перенаправить его агрессию в конструктивное русло. Скажите: «Не надо бросаться игрушками, лучше расскажи мне, что тебе не нравится», «Перестань бить брата и объясни, что тебя так разозлило». При этом хвалите ребенка каждый раз, когда ему удается держать себя в руках и выражать злость адекватными способами.

4. Вместе с ребенком ищите способы, которые помогут ему успокоиться

Нужно научить малыша снижать накал ситуации и находить решения. Возможно, придется искать компромисс в духе «А может, вы с братом просто будете качаться на качелях по очереди?». Давайте ему четкие и понятные правила: «Я вижу, ты сердишься, что уже темнеет и нам пора уходить. Давай сделаем так: ты можешь прокатиться на любом аттракционе еще один раз или можем просто пойти домой. Что выберешь?» Иногда малыш злится только потому, что он устал, голоден или не выспался, поэтому стоит уточнить: «Не хочешь перекусить? Спать захотелось? Поэтому такой недовольный?»

5. Не забывайте подавать ребенку пример

Важно регулярно на своем примере демонстрировать малышу описанные выше стратегии. Пусть он видит, что вы тоже иногда злитесь и сердитесь, но умеете направлять эти эмоции в конструктивное русло, умеете искать компромиссы и решать проблемы, вызывающие неприятные переживания. Наблюдая за вами, ребенок будет постепенно развивать собственные навыки эмоциональной регуляции.