Александр Жадан поделился в
Находчивый студент решил привлечь искусственный интеллект к написанию диплома на тему «Анализ и совершенствование управления игровой компании». Первый вариант, предложенный чат-ботом, Жадан отредактировал и отправил научному руководителю. Тот ответил, какие изменения нужно внести в дипломную работу в соответствии с методичкой по написанию научных работ. По просьбе студента ChatGPT ознакомился со справочным материалом и внес коррективы в свой текст.
Однако не все так просто, как кажется: общаться с чат-ботом и добиться от него желаемого результата тоже нужно научиться
Основной запрос студент бакалавриата писал на английском, затем вносил уточнения и корректировки в задание. Для некоторых случаев Жадан искал аналогичные работы и формулировал чат-боту, как именно нужно провести анализ или обобщить фрагменты текста. По сути, он руководил тем, как ИИ генерировал для него дипломную работу.
Оригинальность текста была оценена в 82%, что считается совершенно приемлемым показателем. По словам Александра, научный руководитель и члены комиссии несколько раз «поймали» несвязности в тексте и нарушение языковой логики, и в итоге поставили студенту «удовлетворительно». То есть диплом, написанный с помощью ИИ, был сдан.
Означает ли это, что скоро искусственный интеллект заменит человека в журналистике, науке, литературе, создавая оригинальные тексты? Сможет ли он вытеснить нас из других профессий — скажем, вести психотерапию?
Эксперт Psychologies, психолог и КПТ-терапевт Кирилл Яковлев уверен: заменить все профессии искусственный интеллект не способен, но может стать отличным помощником — в том числе и для психотерапевтов.
В некоторых областях новейшие технологии типа чат-бота могут стать незаменимыми. «Дело в том, что у нас, у людей, весьма ограниченная „оперативная память“. Держать в уме одновременно более трех фактов нам практически не удается». Примером тому — сгоревшая в духовке пицца, про которую мы забыли, поставив и переключившись на работу. Поэтому-то почти во всех странах за рулем нельзя пользоваться мобильными телефонами — тут абсолютным аргументом стала статистика ДТП.
Поэтому там, где нужен сбор и обработка большого массива данных, при исследованиях и других работах Искусственный Интеллект станет помощником для человека.
Но вытеснить нас во всех профессиях он не сможет никогда
«Все дело в том, что ИИ лишен способности сопереживать людям, чувствовать то же, что и другие», — поясняет Кирилл Яковлев. То есть ИИ не способен к эмпатии — это чисто человеческий дар. «Можно сказать. что у ИИ врожденная алекситимия — в отличие от нас, он лишен возможности чувствовать других людей».
Так что если вы уже испугались и думаете, что потеряете место, — не стоит переживать. Отдав часть более формализованной работы ИИ, мы оставим за собой все, что требует работы «души»: творчество, живое общение, поддержку и живые связи с людьми.
Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Сайт эксперта