Новый учебный и рабочий год — настоящее испытание и для родителей, и для детей. Приходится вливаться во все процессы, принимать решения, активно проводить каждый день, не только будни, — а это всегда эмоции… которые мы приносим домой, в семью. Как избежать конфликтов и споров? У меня есть рабочие инструменты, которые посоветовал психолог, — они помогли провести наш сентябрь на позитивной ноте.
1. Дайте себе время, чтобы успокоиться
Конфликты могут быть самыми разными — от бытовых (чья очередь разобрать посудомойку) до глобальных (по каким предметам подтянуть знания ребенка, которые пригодятся ему для будущей профессии). Испытывать гнев — это нормально, это всего лишь реакция организма на ситуацию. Но вы должны понимать, что вы сильнее этой эмоции и не позволите ей управлять вами.
Сохраняйте спокойствие. Вы всегда можете взять паузу во время разговора и продолжить его позже, когда поток эмоций схлынет. Успокоиться поможет прогулка или дыхательная практика. А еще можно записать свои мысли и позже к ним вернуться. Иногда пауза может длиться несколько минут, а иногда и несколько часов — как вам комфортно.
2. Относитесь друг к другу с уважением
Очень часто во время ссоры мы можем забывать о фундаменте семьи — об уважении друг к другу. Помните, что у каждого из нас свой взгляд на жизнь, в котором, тем не менее, вы смогли найти точки соприкосновения. Уважайте мнение вашего партнера и не забывайте и таком важном и необходимом в каждой семье элементе — компромиссе. Вы всегда можете договориться.
3. Слушайте партнера и активно участвуйте в разговоре
Порой разрешить конфликт просто — достаточно внимательно выслушать и понять близкого человека. На первый взгляд это легко, но, как показывает практика, очень часто мы находимся во власти эмоций и не слышим или же не хотим слышать партнера.
Дайте ему возможность высказаться — вы всегда можете что-то уточнить, понять его точку зрения. Вот увидите, после такого разговора, в который вы вовлечены, буря эмоций отступит.
Когда описываете эмоции, говорите только о себе: «я чувствую», «мне важно», «я хочу» — без привязки к другому человеку. Например, «Я увидела, что вещи не убраны — это меня очень сильно расстроило. Я очень хочу, чтобы в следующий раз эта ситуация не повторилась».
4. Воспринимайте конфликты как точки роста
Практически всегда мы относимся к разногласиям в семье как к чему-то негативному. Но это не так — любой конфликт, который вы проходите вместе, делает вас сильнее, а еще учит понимать своих близких, любить их не только со всеми достоинствами, но и с недостатками.
Конфликт — не поле битвы, это вполне обычная ситуация в любых отношениях. Учитесь слушать, слышать, уважать и поддерживать своих близких. После каждого конфликта или ссоры анализируйте, кто из вас был не прав. Если не правы были вы, не корите себя за это, а просто примите это как факт.
5. Отстаивайте личные границы
Мы обсудили все моменты, которые касаются уважения по отношению к нашему оппоненту, но не сказали о том, что не менее важно уважение к самому себе. Вы всегда можете прекратить разговор, если вам некомфортно, если чувствуете себя подавленными — это ваше право.
Если конфликты в семье стали постоянным явлением, не стесняйтесь обратиться к семейному психологу — это вполне обычная практика и проявление заботы о близких. Самое главное — берегите ваших родных, они самое ценное, что у нас есть.