Каждому приходилось терять любимых людей. Но похороны всегда застигают нас врасплох, и зачастую мы не знаем, какими словами утешить убитых горем родных. Иногда мы не можем лично проститься с покойными и оттого испытываем чувство вины. В Сети все гораздо проще.
Скорбь в несколько кликов
Когда происходят теракты, транспортные катастрофы, стихийные бедствия, при которых гибнет множество людей, нас охватывает острое чувство горечи. Мы хотим разделить его с другими, выразить сочувствие жертвам и понять причины трагедии. Для таких случаев разрабатываются особые фильтры и рамки, которые можно «надеть» на фото профиля в соцсети, чтобы заявить о своей сопричастности.
Сообщения о смерти знаменитостей чаще всего приходят из социальных сетей. Хотя большинству никогда не приходилось встречаться с ними лично, многие все равно грустят и переживают утрату. Пишут слова сожаления под некрологами из СМИ и репостят печальную новость на своих страницах.
Если умирает кто-то из списка сетевых друзей или их близкие, люди тоже соблюдают определенный траурный этикет. Оставляют соболезнования в комментариях и порой публикуют ритуальные гифки: поминальные свечи, скорбящих ангелов, ладони, сложенные в молитвенном жесте. Возможно, кому-то подобное кажется мещанской сентиментальностью. Но это способ отдать последний долг и выразить поддержку.
Завещания в Сети
Когда количество «осиротевших» Facebook-профилей (запрещенная в России экстремистская организация) превысило 30 миллионов, пользователям предложили заблаговременно распорядиться судьбой учетных записей. В специальном разделе «Настройки для памятного статуса» можно выбрать хранителя, который после смерти владельца будет управлять страницей, либо отправить запрос на ее удаление.
Если хранитель не назначен, но человек решил сохранить аккаунт, рядом с его именем отобразится посмертная надпись «Светлая память»
Сама страница превращается в своеобразную книгу памяти, где друзья и близкие могут оставлять воспоминания. Кроме того, всем контактам автоматически рассылаются оповещения о печальном событии.
Похожие возможности предоставили Twitter, Pinterest, Linkedin и другие популярные сервисы. «ВКонтакте» добавили особую отметку «Страница умершего человека», которая должна появиться там, где обычно высвечивается время последнего визита. Во всех соцсетях изменения вступают в силу после того, как служба поддержки получает официальное уведомление, подтвержденное копией свидетельства о смерти.
Сайты-мемориалы
Таких ресурсов немало, и в основном у них похожий функционал. Зарегистрированные участники заводят публичные или приватные страницы в память об умерших близких, загружают фотографии, видео и музыку, публикуют некрологи, воспоминания и душевные цитаты.
На некоторых сайтах есть гостевая книга, где посетители могут оставлять соболезнования и виртуальные цветы. Предусмотрена также возможность организовать благотворительный краудфандинг и присоединиться к группе поддержки.
Как правило, базовый аккаунт предоставляется бесплатно. Премиум, с расширенными опциями, доступен за небольшой регулярный взнос или более крупное единоразовое пожертвование (до $150).
Интерактивные надгробия
Еще один способ увековечить память о покойных — цифровые надгробия. На них устанавливаются таблички с выгравированным QR-кодом, привязанным к электронному хранилищу информации. Все, кто навещает могилу, могут считать его с помощью смартфона, чтобы посмотреть фотографии и видеоролики, посвященные усопшему, прослушать запись его голоса.
Больше функций предлагают так называемые похоронные приложения (funeral apps), созданные по типу интерактивных карт. Например, одно из них, Resting Here, принадлежащее одноименной американской компании, показывает маршрут от текущего местоположения до конкретного захоронения. Для этого нужно ввести имя-фамилию, дату рождения, штат и родной город покойного. Когда пользователь приближается к могиле, всплывает окно с памятным видео.
Агрегаторы ритуальных услуг
В последнее время активно развиваются сервисы, осваивающие похоронный рынок. Их функционал сводится к объединению всех ритуальных услуг — от выбора места на кладбище до установки ограды, с возможностью онлайн-оплаты. Пример — российская IT-платформа «Честный агент», которая избавляет тех, кто только что потерял родного человека, от изнурительной беготни по инстанциям.
Надо сказать, идея не нова. Еще в начале 2017 года тогдашний руководитель «Яндекс.Погоды» Дмитрий Геранин анонсировал выход Umer — мобильного приложения для организации похорон, созданного по принципу Uber. Однако оно до сих пор не появилось в «сторах».
Цифровое бессмертие
Некоторые технологические компании пошли еще дальше и осмелились оспорить саму концепцию перехода за черту вечного молчания. В 2014 году IT предприниматель Мариус Урсаче основал стартап Eterni.me (буквально: «увековечь меня»).
Суть заключается в программе, которая с помощью определенного набора алгоритмов анализирует прижизненные «цифровые следы»: записи в социальных сетях, фотографии, видео, геометки, электронную переписку. Словом, все, к чему предоставлен доступ. Кроме того, самообучающийся чат-бот просит поделиться мыслями, важными событиями, историями из жизни.
Постепенно виртуальный двойник становится все более похожим на свой прототип и после его смерти сможет общаться с родными и друзьями как живой
Хотя многие сочли идею кощунственной, на сайте, запущенном в бета-версии, за короткое время зарегистрировалось больше 30 000 заинтересованных кандидатов на бессмертие. А его основатель получил тысячи благодарных электронных писем со всего мира, в том числе — от безнадежно больных людей. Сейчас проект приостановлен из-за недостатка финансирования и несовершенства технологий, но авторы все же надеются на его успешное развитие.
***
Приходится признать, что цифровая реальность постепенно меняет отношение к теме смерти. Возможно, в недалеком будущем искусственный интеллект достигнет такого уровня, что сможет имитировать полноценную загробную жизнь. Скажем, давать советы, делиться новыми впечатлениями и обсуждать текущие события не только с живыми собеседниками, но и с такими же электронными копиями умерших людей. Кто знает, вдруг наши потомки пожалеют, что мы не догадались загрузить свой разум в интернет.