Смартфоны – как они влияют на наше внимание
Фото
Getty Images

Смартфоны стали самым продаваемым видом электронных устройств в истории. Сейчас они есть примерно у половины взрослых людей в мире. А к 2020 году обладателями гаджетов станут 80%. По некоторым опросам, 95% обладателей смартфонов пользуются ими во время вечеринок и встреч с друзьями, 70% – на работе, а 10% настолько зависимы от этих устройств, что поглядывают в телефон даже во время секса. Средний пользователь работает со смартфоном 2 часа в день.

Канадский психолог Костадин Кушлев (Kostadin Kushlev)1 вместе с коллегами решил исследовать, как смартфоны влияют на нашу способность сосредотачиваться. «Не прошло десяти лет с тех пор, как Стив Джобс обещал нам, что смартфоны «изменят все». Сегодня, когда устройство с доступом в интернет есть у каждого в кармане, на нас постоянно сыплется град уведомлений: смс-сообщение, электронное письмо, сообщение в социальной сети, напоминание спортивной программы. Мы хотели понять, как все это действует на наш мозг», – говорит исследователь.

«В конце первой недели у участников проявились симптомы, похожие на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), – импульсивность, неспособность сосредоточиться, скука при длительной работе, постоянное переключение внимания, неспособность долго усидеть на одном месте»

Ученые пригласили поучаствовать в эксперименте 221 студента. Сам тест длился две недели, причем на первой неделе участники должны были включить все звуковые сигналы и уведомления на телефоне и постоянно держать его при себе. На второй неделе им следовало, напротив, отключить все уведомления и откладывать смартфон подальше. В конце каждой недели студенты заполняли анкеты, позволявшие оценить их психологическое состояние.

В конце первой недели у участников проявились симптомы, похожие на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), – импульсивность, неспособность сосредоточиться, скука при длительной работе, постоянное переключение внимания, неспособность долго усидеть на одном месте. Напротив, в конце второй недели студенты испытывали значительно меньше подобных проблем. Хорошие новости заключаются в том, что бороться с этими неприятными явлениями можно и не отказываясь от смартфона, а просто переводя его в «тихий режим».

«Даже если небольшая часть пользователей смартфонов в результате этих проблем совершает ошибки по невнимательности, не может нормально общаться с друзьями или пропускает все мимо ушей на важном совещании, все равно в итоге страдает продуктивность, личные отношения и благополучие миллионов людей. Судя по всему, постоянная стимуляция, которую мы получаем от цифровых устройств, способствует хроническим проблемам с вниманием, которые все больше распространяются в обществе. Старайтесь чаще переводить телефон в «тихий режим» – не только во время походов в кино. Ваш мозг будет вам благодарен», – объясняет Костадин Кушлев.


1. K. Kushlev et al. «Silence Your Phones»: Smartphone Notifications Increase Inattention and Hyperactivity Symptoms», Proceedings of the 2016 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems.