Скандал с отцом 8-летней фигуристки: почему родители унижают детей-спортсменов — история Мирославы и Михаила Лебедевых
Мирослава Лебедева
Фото
@mira_lebedeva

Пользователи соцсетей обратили внимание на видеозапись, где мужчина отчитывает девочку за то, что та набрала вес. Герои ролика — дочь и отец, восьмилетняя фигуристка и администратор ее публичных страниц, Мирослава и Михаил Лебедевы из Нижнего Новгорода. Кадры — отрывки из влогов на YouTube-канале спортсменки.

«Вот иди сюда, сколько за праздники мы прибавили? Полтора [килограмма]. Не ограничивали, отдыхали, веселились, классно. Да, она стала больше улыбаться даже. Но нужно понимать, к чему мы вообще идем. Стоит ли это удовольствие дополнительных усердных тренировок? Нет. Можно есть, но надо знать когда, и делать это ограниченно. На льду как мешок с картошкой ездишь, абсолютно ничего не можешь сделать», — упрекает дочку отец.

При этом заметно, что Мирослава очень смущена, расстроена и огорчена, но Михаил никак не реагирует на это

«Одна 15, а другая 17 [килограммов] должна быть. И для этого веса один килограмм — вообще катастрофа», — продолжает мужчина, обращаясь к девочке и ее младшей сестре, которая, судя по всему, тоже занимается профессиональным спортом. «Сегодня буду тираном», — заключает он, показывая дальше тренировки дочерей.

Впоследствии комментаторы нашла еще одну видеозапись, где, предположительно, также фигурируют Мирослава и Михаил. На ней мужчина ругает и толкает девочку, которая плачет и падает на пол. «Актерское мастерство надо на льду показывать, а не здесь», — резюмирует он. В конце герой ролика хватает за куртку и уводит с площадки спортсменку.

Позже россиянин подтвердил подлинность кадров. «Да, бывают моменты, когда я действительно применяю строгость. И куртка есть у нее такая, и штаны мои такие есть. Это было в начале прошлой осени. А если это и было, то почему сейчас такие вещи всплывают? Я не помню такого, чтобы швырял кого-то, я в целом ее не швыряю. Если какие-то моменты есть, мы разбираем это в диалоге», — объяснил он Telegram-каналу Ксении Собчак «Кровавая барыня».

Комментарий

Ольга Бочкова, клинический системный семейный психолог

Профессиональный детский спорт — польза или вред?

Люди приходят в профессиональный спорт по разным причинам:

  • искренний интерес и стремление реализоваться в этом занятии;

  • давление родителей, которые воспринимают ребенка как нарциссическое продолжение и стремятся компенсировать неудачи и провалы своего детства;

  • желание хорошо зарабатывать, потому что профессиональный спорт — настоящая работа.

В любом случае немногие дети понимают, что столкнутся с серьезными физическими и психологическими нагрузками, ненормированным рабочим днем, завышенными требованиями, насильственными манипулятивными способами воздействия. Все это они должны выдерживать для достижения определенных результатов, которые еще не могут оценить как действительно весомые и высокие. 

Многое зависит от того, как взрослые подходят к организации тренировок, выступлений и соревнований, как ведет тренер и как устроен коллектив. Очень часто дети получают психологические и физические травмы в профессиональном спорте, если к ним относятся не как к субъектам, а как к объектам.

Если родители занимают поддерживающую позицию, не предъявляют завышенные требования, принимают как успехи, так и неудачи, тренер относится с уважением, не унижает, не оскорбляет и не манипулирует (при этом может быть строгим и требовательным), а члены коллектива относятся друг к другу доброжелательно, то профессиональный спорт может воспитать такие качества, как:

  • выносливость,

  • целеустремленность,

  • конкурентоспособность,

  • способность работать в команде.

Последствия

В данной ситуации поведение родителя можно описать как воспитание с использованием психологического насилия. Отец манипулирует, унижает честь и достоинство, использует вес и внешность в качестве критериев «люблю/не люблю». Даже со стороны тренера такое поведение будет считаться неприемлемым.

Любая зацикленность на еде, особенно в детском возрасте, приводит к расстройству пищевого поведения, которое может выражаться в анорексии или булимии. Люди длительное время отказываются от пищи, а в какой-то момент срываются и неконтролируемо едят. Это длится циклами. В таких ситуациях требуется включение специалистов: психиатра и психотерапевта. 

Психика детей еще формируется: нет четкого понимания собственного «Я» и личных границ, знания, чего на самом деле он хочет, а что является попыткой угодить родителями, стабильной самооценки, достаточных психологических защит, чтобы устоять перед манипуляциями и давлением.

Дети, выросшие в таких семьях, часто имеют различные проблемы, такие как:

  • низкая самооценка,

  • неумение отстаивать личные границы: сложно сказать «нет», понять, чего действительно хочется; то, что происходит, комфортно или нет, допустимо или нет;

  • сложности с выстраиванием доверительных и равноправных отношений;

  • самоистязания,

  • зависимости.

Именно поэтому нормальные отношения, в которых нет насильственных способов воздействия на личность, могут казаться очень непонятными. Люди будут выбирают в партнеры таких же абьюзеров. Детям и взрослым, пережившим абьюзивные отношения, требуется психологическая помощь и поддержка.

Клинический системный семейный психолог, недирективный игровой терапевт, педагог, основатель «Академии безопасности Ольги Бочковой»

Личный сайт