Сидр или пиво? Какой напиток опаснее в жару: отвечает нарколог
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нельзя утверждать, что какой-то из этих напитков лучше или хуже сказывается на организм при употреблении его в жару. В этом смысле принципиальных различий нет: употребление как пива, так и сидра в теплое время года приводит к обезвоживанию организма. Важно учесть, что в жаркое время года у человека и без того обильное потоотделение. И, употребляя пиво или сидр, мы только увеличиваем нагрузку.

Летом помогает только вода, которая способна предотвратить обезвоживание, все остальные напитки только усугубляют этот процесс.

Хотя два этих напитка похожи по уровню содержания алкоголя и считаются слабоалкогольными, они имеют разные последствия при их чрезмерном употреблении. Пиво изготавливается с использованием хмеля, его варят.

Сидр получают благодаря брожению фруктов, он ближе к молодому игристому вину, чем к пиву

Чрезмерное употребление сидра может приводить к проблемам ЖКТ, так как в нем содержится определенный процент кислоты. Высокое содержание сахара также может усугубить хронические заболевания человека. А частое употребление пива может привести к нарушению гормонального фона человека, а также сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о метаноле, обнаруженном в сидре из Самары, не факт, что его специально добавили в напиток для крепости. Могла быть нарушена технология изготовления: напиток перебродил и там образовался метанол. Но, конечно, это должны расследовать соответствующие органы.

Даниил Петров

врач-нарколог, главный врач «Клиники доктора Исаева»