Мы боимся, что современные технологии плохо повлияют на способность детей сосредотачиваться, обучаться и удерживать внимание. Мы чувствуем себя бессильными перед миром гаджетов и готовы на крайние меры. В Интернете множество видео о том, как родители врываются в комнату ребенка и разбивают его приставку или компьютер.
Конечно, большинство мам и пап действуют не столь радикально: чаще мы просто отнимаем гаджеты или строго ограничиваем время их использования. Но проблема не в самих технологиях, а строгие правила — не решение, уверен преподаватель Стэнфордской бизнес-школы Нир Эйал.
Дело в том, что гаджеты помогают детям удовлетворить важные психологические потребности, которые часто не удовлетворяются иным способом из-за особенностей нашей эпохи.
«Наше тело нуждается в макроэлементах для правильной работы. Также человеческая психика имеет свои потребности. И когда дети не получают необходимые «психологические питательные вещества», они начинают вести себя рискованно или пользоваться теми решениями, которые им дает виртуальная среда», — говорит Нир Эйал.
Если же мы хотим вырастить успешных детей, которые умеют ставить цели и достигать их, которые способны на близость и искреннее общение, нам стоит дать им то, чего требует их психика.
Вот три базовые потребности, которые сегодня все чаще удовлетворяются с помощью гаджетов.
1.Потребность в автономности
Позволить ребенку самостоятельно контролировать время, проведенное с гаджетами? Как бы нереально это ни звучало, по мнению Нира Эйала, такой подход может стать отличным решением. Эксперт ссылается на исследования профессоров психологии Марсиелы Корреа-Чавес и Барбары Рогофф, которые работали с детьми из разных племен народности майя, проживающих на территории Мексики, Никарагуа и Гондураса.
Оказалось, что те дети, которых меньше обучают по западным стандартам (централизованные школы, множество уроков и кружков, тотальная занятость), демонстрируют более устойчивые внимание и обучаемость. Ученые связывают это с тем, что в деревнях майя детям традиционно предоставляют много свободы. Ребенок самостоятельно ставит себе цель и достигает ее, а мамы и папы просто поддерживают его.
Западная же модель предполагает, что родители придумывают ребенку цель, а потом предлагают различные награды за то, чтобы он ее достиг. Опять же, формальное школьное образование в принципе не дает ребенку права на осознанный выбор. В таком случае зачем детям учиться самоконтролю, если ими всегда управляют взрослые?
Что могут сделать родители: вместо того, чтобы вводить жесткие правила пользования гаджетами, мы можем помочь детям определиться с границами. Цель взрослых в таком случае — не контролировать ребенка, а объяснить, почему экранное время должно быть ограниченным.
Чем чаще вы принимаете совместные решения, чем чаще вы вместе вырабатываете стратегии поведения — тем выше вероятность, что ребенок прислушается к вашему мнению.
2.Потребность в компетентности
Мы, взрослые, редко задумываемся, как здорово уметь что-то делать. Мы часто действуем на автомате и потому не замечаем, как ловко паркуемся, какую вкусную лазанью готовим, как здорово у нас выходит штопать любимые шерстяные носки. В общем, умения, даже такие простые, бытовые, это здорово. И ощущение, что мы многое можем и умеем, растет вместе с нашей способностью достигать успеха, с развитием мастерства.
К сожалению, сегодня у детей мало возможностей радоваться собственному прогрессу, считает Нир Эйал. Дети слишком часто получают послания о собственной некомпетентности. И дело не только в том, что мы не разрешаем им порезать зелень («Нож такой острый!») или забить гвоздь в расшатавшуюся табуретку («По пальцу стукнешь обязательно»).
Школьные тесты, всевозможные стандартизированные аттестации совершенно не учитывают, что два ребенка одинакового возраста могут находиться на совершенно разных уровнях развития. И если детям плохо дается учеба, считает Нир Эйал, если они не получают необходимой поддержки от родителей и преподавателей, они могут подумать, что обладать компетенциями попросту невозможно. А раз так, зачем стараться?
Не получая признания ни в классе, ни дома, но желая чувствовать себя в чем-то лучшими, дети до бесконечности играют в компьютерные игры, получая в виртуальном мире все новые звания и награды. К сожалению, многие игры вредят детям или не подходят по возрасту.
Разработчики игр изучают детскую психологию и знают, что ребенку (да и взрослому) нравится, когда на него подписываются все больше людей, когда ему ставят лайки. Все это обеспечивает потребность в компетентности тогда, когда в других областях трудно ее удовлетворить.
Что могут сделать родители: мы способны сместить фокус внимания с учебы ребенка, с его достижений в спорте и искусстве на него самого, перестать давить и постараться сделать так, чтобы его не парализовали ожидания окружающих.
Поговорите с ребенком откровенно, узнайте, что ему на самом деле нравится делать. Помогите ему добиться желаемого уровня компетенции в той области, которая приносит удовольствие, но не вызывает привыкания и не портит зрение.
3.Потребность в принадлежности
И взрослые, и дети хотят точно знать, что они важны для окружающих, что их ценят и любят. Удовлетворить потребность в принадлежности и одновременно прокачать свои социальные навыки испокон веков помогали игры.
Но в современном мире сам характер этих игр уже не тот, что даже 20-30 лет назад. Вспомним свое детство. После школы мы могли побегать по школьному двору, в хорошую погоду нас дотемна не могли загнать домой — все это помогало создавать тесные социальные связи.
Сегодня родители ограничивают и контролируют игры на свежем воздухе, опасаясь, что дети встретятся с опасными людьми, пострадают от действий хулиганов или попадут под машину. Количество свободного времени, которое можно было бы посвятить играм, стремительно сокращается. И это отнюдь не помогает детям превращаться в креативных, уверенных в себе взрослых, умеющих адекватно воспринимать окружающих.
Вполне логично, что ребенок, который не может выйти на улицу, чтобы поиграть в салки, которому приходится следовать жесткому и продуманному расписанию, будет использовать технологии, чтобы поддерживать связь с другими, говорит Нир Эйал.
Что могут сделать родители: мы можем разрешить им больше времени проводить с ровесниками. Дружба, совместные прогулки и игры помогут удовлетворить потребность в принадлежности, и детям не придется излишне зацикливаться на общении в соцсетях и в приложениях. Подобные знакомства могут быть опасными.
Помогите детям удовлетворить свои психологические потребности в реальном мире — и они будут испытывать меньше интереса к миру виртуальному. А жесткие запреты и ограничения точно не помогут наладить отношения и только подтолкнут ребенка к тому, чтобы искать радость на просторах Сети.