Постоянные уговоры родителей найти себе вторую половинку и выйти замуж привели к тому, что у 27-летней жительницы Китая появилось тревожное расстройство. Об этом рассказывает South China Morning Post.
Женщина пришла к врачу из-за возникшего онемения конечностей и проблем с дыханием. После обследования стало понятно, что причиной этому стало тревожное расстройство, а точнее респираторный алкалоз. При нем у людей учащается дыхание и, как следствие, понижается углекислый газ в крови.
Как выяснилось, задыхаться китаянка стала после ссоры в семье. По словам ее лечащего врача Чэнь Ляна, родители неоднократно выдвигали требования о замужестве. Однажды женщина не выдержала, это привело к крупному скандалу и стало финальной точкой, повлекшей за собой тревожное расстройство.
Врач объяснил, что повышенная тревога уйдет, когда женщина успокоится, а уровень углекислого газа в крови можно восстановить с помощью специальной маски. Однако важно с такими симптомами обязательно обращаться в больницу.
Подобный семейный конфликт мог быть вызван тем, что количество свадеб в Китае за последнее десятилетие значительно сократилось, как и изменился возраст новобрачных. Теперь люди чаще всего создают семью в 25–29 лет, при том что раннее супружество по-прежнему считается «долгом» ребенка перед родителями.
Чтобы разобраться, как подобное давление со стороны родителей влияет на психику взрослых детей, какие еще факторы могут играть роль и где берет начало эта проблема, мы обратились к психологу Саше Маховой.
Все начинается с детства
По словам эксперта, все начинается еще с детства. «Когда ребенок формируется, то, что называется самооценкой, он усваивает через внешнюю оценку. И, конечно, через то, как его оценивают родители: привязывают ли какие-то наши поступки и проступки к оценке его самого как личности. Это механизм интроекции. Проще говоря, мы оцениваем себя так, как нас оценивают родители».
Есть два вида критики: конструктивная и деструктивная. Конструктивная звучит так: «Ты поступил плохо, давай подумаем, что мы с этим можем сделать. Какие выводы можем сделать, какой опыт извлечь», она дает альтернативу действию. Однако очень часто родители прибегают к критике деструктивной: «Ты поступил плохо, и точка».
Когда такой человек вырастает, он по инерции продолжает себя оценивать в зависимости от мнения родителей или в принципе зависеть от их мнения. Мы можем уже быть абсолютно самостоятельными, жить отдельно, сами зарабатывать, но при этом искать одобрения своих поступков у родителей.
«Очень многие родители на самом деле манипулируют таким образом выросшими детьми: „Если ты не делаешь то, о чем я тебя прошу, значит, ты плохой сын или плохая дочь“, — поясняет психолог. — И многие люди, конечно, от этого страдают».
Влияние семьи
По мнению Саши Маховой, особое внимание стоит уделить наследственной тревожности и стереотипам, которые влияют на наших родителей. Например, в картине мира родителей рождение детей и замужество ставится в определенную связь с тем, насколько человек успешен в жизни. Они проецируют это на своих взрослых дочерей, которые, может быть, совершенно в этом не нуждаются. Чаще всего это их собственная материнская или отеческая тревога.
Важно также, под влиянием каких культурных стереотипов живут родители. «Если мама находится под влиянием традиционной семейной идеологии, где обязательно нужно выходить замуж, создавать ячейку общества, рожать детей, — рассказывает эксперт, — то, конечно, она с большей вероятностью будет давить на свою дочку, пытаясь заставить поскорее выйти замуж и нарожать ей внуков».
Помимо идеологии также большое влияние может оказать влияние личных границ в семье. «Жизнь взрослых детей — это абсолютно автономная область, и родители в принципе не должны в нее никак влезать. И если они считают возможным вмешиваться, отправлять какие-то комментарии на этот счет и тем более давить на человека, это значит, что в принципе в семье очень плохо с границами».
Кто в зоне риска?
Неужели любого человека можно довести до тревожного расстройства уговорами сыграть свадьбу? По мнению психолога, большую значимость оказывает именно мир, который нас окружает. Однако довести можно любого: кого-то быстро, а кого-то с чуть большими усилиями.
«Тревожное расстройство на самом деле очень распространено. Оно гораздо больше распространено, чем мы привыкли думать. Я думаю, что сейчас в России диагноз „тревожное расстройство“ можно поставить каждому третьему», — считает специалист.
Учитывая такую распространенность, много усилий, чтобы довести человека, и не требуется. Особенно если он зависим от мнения родителей.
Что еще может повлиять?
«Культурные факторы и политическая ситуация, какие-то личные и кризисные моменты в жизни человека, конечно, могут играть роль в том, будет у него тревожное расстройство или нет», — объясняет Саша Махова.
Она делится историей из книги «Смысл тревоги»
По словам психолога, в России сейчас заметен прогресс: многие женщины не особо обращают внимание на общественные ожидания и могут спокойно жить и реализовывать себя, не будучи замужем. Однако так в основном бывает в больших городах.
«Конечно, в провинции очень большое влияние условных традиционных ценностей, согласно которым нужно выйти замуж до 30 и родить ребенка. И если этого не происходит, то для многих женщин это становится таким серьезным эмоциональным испытанием», — отмечает Саша Махова.
Необдуманные браки противоречат семейным ценностям
Есть еще один момент, который очень важен и с точки зрения семейных ценностей, и со стороны психологии. Эксперты сходятся на том, что лучший возраст для создания семьи у женщин — 27–30 лет, а у мужчин — 28–32 года. Личность уже сформирована, люди склонны к постоянству, у многих к этому возрасту уже есть стабильный доход и решены жилищные вопросы.
Обдуманное и взвешенное решение взрослых людей приводит к более крепкому и здоровому союзу. Психологически созревшие партнеры,
А напоследок хочется напомнить, что родительские требования выйти замуж, как и навязчивые «советы» посторонних про «тикающие часики», могут травмировать тех, кто пока еще в поиске партнера или переживает расставание. Попадая в «больную тему», родные и знакомые причиняют человеку страдания и, действительно, могут довести до срыва.