«Ребенок захлебывался и кашлял»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 3. Уход за новорожденным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Медсестра решила успокоить ребенка, положила на плечо и начала сильно шлепать по спине»

Мария, 27 лет

В общей сложности в послеродовом отделении я пролежала четыре дня. За это время приходили врачи — педиатр, гинеколог и консультант по грудному вскармливанию — и медсестры.

Первый день

Примерно через два часа после родов, около полуночи, мы вместе с ребенком оказались в палате. Там находились три кровати для матерей, три бокса для детей, две раковины, пеленальный столик, подушки для кормления и мусорное ведро. На входе располагались двери в душевую и туалет, холодильник и два бака для использованного взрослого и детского белья.

Я попала в палату голой и окровавленной, поэтому первым делом отправилась в душ. После этого медсестры помыли ребенка в раковине детским мылом, так как во время родов они скорее просто протерли его полотенцем, после чего сразу же завернули в пеленку, надели шапочку и повесили бирку.

После медработники спросили, буду ли я делать прививки и, получив положительный ответ, принесли соглашение. Врач показала упаковку, название, сроки годности препарата, как вскрывает шприц, как набирает вещество. В итоге ребенку сразу поставили вакцину от гепатита и витамины для улучшения свертываемости крови. Еще одну прививку, БЦЖ, сделали на третий день.

Затем сотрудница роддома показала, как кормить ребенка. Я прикладывала его к груди каждые пятнадцать минут, чтобы молоко пришло быстрее, из-за этого появились трещины на сосках, ведь они не приспособлены к постоянному трению и контакту со слюной.

Все оставшееся время я, как и остальные женщины в палате, кормила ребенка через боль, но он все равно оставался голодным и постоянно плакал

Сначала я находилась в палате одна, потом привезли еще одну роженицу, а ближе к утру — другую. Педиатр зашла около 6 утра, проверила ребенка: взвесила, измерила, взяла кровь на анализы.

Она оказалась вежливой и доброжелательной женщиной: приходила каждый день и отвечала на все интересующие вопросы матерей — как кормить, купать, пеленать, одевать. Кто бы что ни спросил, она останавливалась на этой теме и все подробно объясняла, а если кто-то чего-то не понимал, то повторяла. Благодаря этому я не чувствовала, что она стремится поскорее закончить с нами и отправиться дальше по своим делам.

Потом зашла гинеколог, которая тоже каждое утро делала обходы. Иногда она приводила ординаторов и командовала снять белье для осмотра. Одна женщина возражала против того, чтобы те смотрели на нее, я же не имела ничего против и даже разрешила двум девушкам потрогать живот. Я рассуждала так: пусть лучше они сейчас набираются опыта, изучают, как все происходит и выглядит, чем в следующий раз, если я решу родить второго ребенка, попаду к врачу, который не знает, что делать. Хотя, конечно, неприятно, что никто не предупреждал об этих визитах.

В первый день я не могла уснуть. Я отключалась на 15 минут, принимала поздравления родственников, а потом просто лежала, смотрела на ребенка и ничего не могла с этим сделать.

Второй день

Первое время врачи постоянно спрашивали, почему у меня нет вещей. Я просила каждого, кто приходил в палату, принести сумку, которая находилась на первом этаже, — муж привез ее еще тогда, когда я поступила со схватками в роддом. По каким-то причинам получила я ее только спустя два дня.

К тому моменту я не спала около 27 часов: ребенок не наедался и постоянно плакал, из-за чего никто в палате не мог уснуть

Одна медсестра стала возмущаться, почему он кричит. Я ответила, что ребенок голодный, хотя я, естественно, пыталась кормить. Тогда она решила успокоить его: положила на плечо и начала сильно шлепать по спине — так, что по всей палате разносились хлопки. Я не знаю, почему не остановила это все, наверное, все еще не пришла в себя после родов. В итоге женщина не справилась и ушла, ничего не сказав.

Спустя некоторое время я попросила другую медсестру выделить смесь, потому что понимала, что ребенок плачет из-за этого. Она же сказала, что я выпрашиваю смесь, мол, если заплатишь — выдадим, если нет — то нет. Поскольку денег при себе в роддоме не было, я не могла заплатить, хотя позже выяснилось, что это должно быть бесплатно.

Третий день

На следующее утро педиатр осмотрела ребенка, заключила, что он потерял больше 10 процентов веса, и назначила докорм. Медсестры приносили смесь каждые три часа и кормили детей через шприц (без иглы). Некоторые делали это медленно, чтобы дети спокойно поели, подтирали, если что-то пролилось, а другие — очень резко, что они начинали захлебываться и кашлять.

Я понимаю, что медработники должны обойти все палаты и дать смесь всем новорожденным на искусственном вскармливании, но все равно не могу оправдать такое грубое обращение, тем более что весь процесс занимает три минуты. При этом самим матерям кормить смесью не позволяли, не знаю, почему.

Когда ребенок начал получать докорм, он наконец успокоился и стал нормально спать

Но поскольку проблемы все еще сохранялись, ко мне начала приходить консультант по грудному вскармливанию — неприятная и жесткая женщина. Когда я пожаловалась, что нечем кормить ребенка, она грубо надавила на сосок, и когда прыснуло молоко, сказала: «Как это нечем? А это что?» Я задавала какие-то вопросы, которые казались ей глупыми. Она реагировала так, будто я спрашиваю какие-то элементарные вещи: «Это же очевидно! Как ты не понимаешь?»

В целом консультант не особо помогла наладить лактацию. Посоветовала приобрести специальные накладки на грудь, которые впоследствии действительно облегчили процесс. В самом роддоме их не было.

Четвертый день

Когда положенные три дня пребывания в роддоме стали подходить к концу, я попросила выписаться на день позже, так как мужа не отпускали с работы. Администрация пошла навстречу и предоставила такую возможность, но перевела в другую палату.

В последний день я сходила на ультразвуковое исследование (УЗИ). Врач смотрел, как сокращается матка: хорошо или плохо. У одной женщины, например, не уходили сгустки, и ее отправили на чистку. У меня все было нормально. Кстати, из-за того, что первые дни идут обильные кровянистые выделения, все женщины лежат в памперсах, которые привозят с собой. В роддоме мне дали одну штуку, когда еще не принесли сумку с вещами.

При выписке я взяла в роддоме несколько брошюр по уходу за новорожденным: когда стричь ногти, какая температура воды или воздуха должна быть, на какой день мыть, на какой гулять. Очень подробное описание — такая инструкция к ребенку. Врачи также отдали выписку из роддома и все бирки. Я переоделась, медперсонал помог донести вещи до выхода, где меня встретили муж и родители.

«Ребенок захлебывался и кашлял»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 3. Уход за новорожденным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Медперсонал должен помнить, что женщина сейчас максимально ранима и уязвима»

Марина Новикова, неонатолог клинического госпиталя «Лапино»

Восстановление после родов

Период послеродового восстановления проходит индивидуально для каждой женщины и зависит от многих факторов:

  • вида родов,

  • осложнений,

  • течения беременности,

  • соматического статуса,

  • социальных условий,

  • психологической готовности.

В целом, длительность послеродового периода, в течение которого происходит естественное восстановление организма, составляет 6-8 недель. Полностью процесс завершается не ранее чем через 12 недель: восстанавливаются фигура, позвоночник, положение внутренних органов, перестраиваются гормональный фон и ткани родовых путей. В этот период не нужно предпринимать никаких радикальных действий.

Главное — информационно подготовиться к изменениям в послеродовом периоде:

  • приход молока — этапы становления лактации, позы для прикладывания ребенка, признаки правильного захвата соска;

  • гормональная перестройка — перепады настроения;

  • физиологические особенности — виды и длительность выделений, сокращения матки.

Первые дни жизни ребенка

В первые дни ребенок, как и мама, адаптируется к новым условиям. Все дети по-разному проходят этот период. Помимо того, что в организме происходят колоссальные изменения — от способа дыхания до особенностей кровообращения, ребенок учится добывать питание. К состояниям, сопровождающим адаптацию ребенка, относятся:

  • потеря веса — не более 10%,

  • изменения кожи — шелушение, эритема, акне, физиологический катар,

  • половой криз.

Также стоит обратить внимание на психологические моменты. Ребенок физически отделен от мамы, которая для него весь мир, а это тоже своего рода стресс. Он еще нуждается в постоянном присутствии родителя, ношении на руках, частом прикладывании, объятиях — это способствует снижению уровня гормонов стресса, чувству защищенности и безопасности. Поэтому послеродовый период называют еще четвертым триместром или периодом донашивания.

Процедуры в роддоме

Кожа новорожденного заселяется микрофлорой, которую он получает от мамы: с ее рук, кожи, груди, родовых путей. Очень важно, чтобы он получил микроорганизмы именно от нее, так как это защищает от разрастания патологической флоры.

Поэтому, согласно современным рекомендациям, врачи сразу кладут ребенка на грудь роженице, не снимая первородную смазку несколько часов

Более того, мы даже не купаем новорожденного в роддоме как раз для того, чтобы дать возможность сформировать правильную флору. Допускается лишь подмывание при смене подгузника. Впервые родители устраивают водные процедуры в домашних условиях после выписки.

Вакцинация в роддоме проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Так, при согласии мамы и отсутствии противопоказаний у ребенка в первые сутки делается вакцина против гепатита В и не ранее чем через 48 часов после родов — прививка против туберкулеза.

Грудное вскармливание

Прикладывание к груди и получение молозива важно не только для нутритивной поддержки, но и для обеспечения иммунной защиты и формирования микробиоты кишечника ребенка.

Хотя грудное вскармливание — заложенный природой процесс, могут возникать сложности, связанные с женщиной, ребенком или техникой прикладывания. С первой и второй причиной нужно разбираться индивидуально с врачом. С третьей поможет консультант по грудному вскармливанию или специалист на соответствующих курсах.

Это даст понимание, как происходит становление лактации, снизит тревогу и риск травматизации груди

Например, в клиническом госпитале «Лапино» есть специальная служба доул, которые не только сопровождают будущую маму во время родового и послеродового периодов, но и помогают наладить грудное вскармливание, обучают техникам прикладывания к груди, вселяют уверенность, что все обязательно получиться.

Обращение со стороны медперсонала

Роженица переживает не только физиологические, но и гормональные изменения, что отражается и на психологическом состоянии. Она переходит в совершенно новую роль, что влечет за собой сильные личностные изменения, перемешивающиеся с неуверенностью и тревогой.

Безусловно, в этот непростой период женщина нуждается в принятии и поддержке окружающих. В идеале общение медперсонала с женщиной базируется на искреннем желании помочь, внушении чувства уверенности в себе. Врачи помнят, что пациентка сейчас максимально ранима и уязвима, максимально мягко и бережно обращаются с матерью и новорожденным.

Такое взаимодействие может быть терапевтичным для женщины, которой очень важно чувствовать заботу

Шлепки по спине, хлопки по пяткам и резкие укачивания новорожденного недопустимы, это изжившие себя атавизмы с доказанным вредом для организма. Резкое введение смеси новорожденному, надавливание на сосок матери и любая спешка в манипуляциях не только причиняют боль, но и могут привести к осложнениям. Почти всегда можно найти альтернативу самым неприятным действиям. Что касается назначения смеси как докорма новорожденному, это медицинское вмешательство, которое осуществляет врач.

Практика приглашения присутствия студентов на различных медицинских вмешательствах очень распространена, особенно в государственных роддомах, которые выступают клинической базой вуза. Это естественно, где же врачи должны получать опыт? Тем не менее, нужно получить согласие пациента. В противном случае это неэтично.

«Ребенок захлебывался и кашлял»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 3. Уход за новорожденным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Слова врача могут нанести травму и сформировать чувство вины»

Елизавета Деменштейн, психотерапевт, перинатальный психолог

Послеродовой период

Послеродовый период — переходный от перинатального к постнатальному — наступает после рождения ребенка и длится несколько недель. Он подразделяется на несколько временных отрезков, которые имеют свои задачи, цели и критерии успешного прохождения. В эти промежутки происходит множество изменений как с мамой, так и с ребенком:

  • 20–40 минут — активизация жизненных функций и послеродовая обработка ребенка;

  • 2 часа — послеродовая эйфория матери, характеризующаяся высоким уровнем эндорфинов; активизация родовых рефлексов и первичная адаптация ребенка;

  • 36 часов — установка первичной материнско-детской связи (бондинг);

  • 3 дня — налаживание грудного вскармливания, первичное восстановление организма матери;

  • 5-6 дней — приход переходного молока; появление пищевой доминанты и общая физиологическая адаптация ребенка;

  • 0–3 месяца — налаживание грудного вскармливания и первичного режима жизнедеятельности, синхронизация биоритмов матери и ребенка, формирование материнской компетентности (способность понимать именно этого ребенка и его индивидуальные особенности, а также правильно с ним взаимодействовать);

  • 3–6 месяцев — взаимная адаптация матери и ребенка, налаживание режима жизнедеятельности, освоение коммуникативных средств в диаде «мать-дитя», восстановление организма матери и психологическая адаптация к материнству. 

Если подытожить, то для этого времени характерны:

  • обострение всех психических функций;

  • возникновение ответственности за ребенка;

  • переход послеродовых импринтингов в материнское поведение;

  • формирование сензитивности матери к сигналам ребенка;

  • появление сепарационной тревоги;

  • наличие сосредоточенности на ребенке, потребности в заботе со стороны.

Послеродовый период проходит непросто как для матери, так и для ребенка. Подобные изменения и состояния особенно заметны первые три недели после родов.

Подготовка

Прежде всего важно осознать, что все дети не похожи друг на друга. Ребенок может сильно отличаться от детей подруги, сестры или соседки, и тем более от младенцев, которых показывают в кино. Вот что еще стоит иметь в виду.

  1. Внимание. Многие мамы сталкиваются с неоправдавшимися ожиданиями. Они думали, что новорожденный будет постоянно спать, просыпаться на кормление, а потом снова засыпать. В реальности же оказывается, что малыш постоянно плачет и отказывается лежать в кроватке, что не всегда связано с какой-либо патологией или голодом. Представьте, что вы лежите запеленованные и не можете даже перевернуться. Сколько сможете продержаться в таком положении? Думаю, очень недолго. Вот и ребенок тоже. 

  2. Режим сна. Младенцы спят небольшими циклами по 20–40 минут и в основном пребывают в поверхностной фазе сна. В это время мозг матери начинает работать по-другому, приобретая способность быстро восстанавливаться. Однако далеко не все женщины знают про такую особенность «материнского сна» (избирательность к сигналам ребенка и специфический характер ритмов сна), поэтому ожидают, что будут спать так же, как и до рождения ребенка. Поэтому лучше спать вместе с ребенком такими небольшими фрагментами для того, чтобы избежать депривации сна, которая ухудшает настроение, способствует развитию депрессии и ослабляет когнитивную функцию

  3. Отношения с партнером. Мужчины также переживают изменения, но исключительно с психологической, а не физиологической точки зрения. Необходимо заранее подготовиться к вступлению в новую стадий отношений

Восстановление после родов

Забота о женщине после родов имеет многовековую историю. На Руси этот процесс назывался «закрытие родов», когда повитуха и ее помощники осуществляли полный патронаж за мамой и ребенком и изолировали их от контактов с миром в первые 40 дней после рождения. Они самостоятельно пеленали ребенка, парили женщину в бане, растирали, кормили. Процесс рождения не заканчивался в момент появления ребенка на свет, и никто не требовал от женщины мгновенного возвращения к прежней жизни. Беременность, роды, послеродовый период — это все части одного большого и длительного процесса. 

Сейчас все функции таких помощников выполняет медперсонал. Естественно, в это время особенно важно бережное и внимательное отношение к женщине. В послеродовом периоде женщина особенно уязвима: слова врача или акушерки могут нанести травму и сформировать чувство вины, ощущение того, что она «плохая мать».

В любом случае период пребывания в роддоме краткосрочный и, даже если он негативный, единственный выход — абстрагироваться и сосредоточиться на себе и ребенке.

В случае необходимости можно обратиться к психологу онлайн, если в роддоме подобный специалист не подходит

Женщины по-разному относятся к нахождению к послеродовом отделении: все зависит и от состава семьи, и от отношений между ее членами, и от индивидуальных личностных особенностей женщины. Например, часто многодетные мамы рассказывают об этих днях как о времени, которое они могут провести наедине с младенцем. Другие мамы, напротив, стремятся поскорее вернуться домой, поскольку сталкиваются с чувством одиночества.

Что касается посещения мамы и новорожденного, то каких-то особых правил с точки зрения психологии нет. Если женщина хочет увидеться с близкими, а те имеют такую возможность, то, конечно же, это пойдет всем на пользу. Большее значение играет поддержка близких по возвращении домой.

Грубое отношение

К сожалению, грубое отношение к новоиспеченным мамам и новорожденным детям часто встречается в роддомах как в нашей стране, так и за рубежом. Все зависит от личностных качеств, наличия/отсутствия профессионального выгорания, уровня удовлетворенности работой и человеколюбия персонала.

Грустно, если женщины сталкиваются с подобным обращением в период гормональной перестройки и особой чувствительности

Одни вспоминают данные моменты, воспринимая как должное, а другие считают эти эпизоды неприятным опытом. Однако такие инциденты не могут оказать сильное травмирующее воздействие на психику.

В этой ситуации важно не молчать: учиться говорить «нет», заявлять о желаниях и потребностях, отстаивать личные границы, останавливать нежелательные действия, не боясь осуждения. Это навык, который необходимо вырабатывать самостоятельно.

Марина Новикова

Неонатолог клинического госпиталя «Лапино»

Елизавета Деменштейн

Психотерапевт, клинический, детский и перинатальный психолог. Член Международной профессиональной ассоциации психологов, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Международной ассоциации ICM