То, что посттравматическое стрессовое расстройство бывает только у участников боевых действий, можно назвать одним из самых главных (и опасных) мифов об этом синдроме. В действительности спровоцировать его может любое травмирующее событие, участниками или свидетелями которого мы оказались. Все то, что в какой-то момент вызвало у нас сильный стресс.
Можно ли говорить о том, что из-за событий последних нескольких недель у большинства людей развилось ПТСР?
Как объясняет психолог, для того чтобы стресс стал травмой, необходимо, чтобы человек выполнил три условия:
отказался от действий или делал то, что противоречит его пониманию добра,
погрузился в чувства, которые слишком сильны и (или) слишком долго не могут утихнуть,
не мог ни с кем разделить свои переживания — не боясь быть осужденным или отвергнутым.
Получается, достаточно не соблюдать эти условия, чтобы избежать травмы. Нужно ли еще что-то делать? Объясняет психолог.
«Прежде всего профилактика травмы — это активные действия, разделение опыта, саморегуляция и непереступание границ своих ценностей. Если этого не сделать, то стресс станет избыточным и что-то сломается (это и называется психологической травмой), а сломанная психика начнет работать неэффективно и лишит нас возможности адекватно жить, любить и работать (это и называется посттравматическим расстройством).
Во-вторых, навыка справляться с острым стрессом у большинства из нас нет, и это нормально, поскольку наша жизнь была мирной. Его нужно приобрести. У коллег множество упражнений и объяснений, маленьких и больших, по поводу того, что именно нужно делать со своими чувствами, желаниями, действиями и физическим телом, когда наступают сложные времена. Прекрасные, ясные и эффективные мануалы. Нужно разобраться в этой информации и освоить навык.
В этом месте, в котором должно быть освоение нового навыка по поддержке себя в остром стрессе, возникает два вопроса, о которых я хотела бы высказаться
Первый — это определенная снисходительность, обесценивание рекомендаций вроде «составьте список дел, которые лежат в сфере вашего контроля» или «сделайте шесть медленных вдохов и выдохов».
Тут, наверное, играет роль и личное отсутствие энергии (и потому избегание усилия), и некая затертость, засмотренность информации, и разочарование от опыта использования, приобретенное раньше. Однако все эти вещи в хорошие времена и не должны были работать как-либо заметно: базовые навыки саморегуляции и управления своей жизнью убирают лишнее, а не все, и если делать это в норме, то ощущения особенно не меняются.
В остром же стрессе есть избыток: тревоги, бессилия, гнева, отчаяния. Этот избыток и нужно убрать. То, что в обычной жизни было необходимо (и помогало) людям в особых ситуациях и состояниях, теперь нужно освоить чуть ли не каждому. Такое время. И это как раз одно из тех усилий, которые себя оправдывают.
Второй вопрос — о том, зачем все это надо, зачем приводить себя в порядок
Зачем прикладывать усилия к тому, чтобы чувствовать себя лучше, если мир разрушен, смысл потерян, люди страдают, а будущее мрачно и надежды нет? Для того, кто несет потери, такие мысли адекватно описывают реальность, для других так могут проявляется эмпатия и склонность к сопереживанию, которые я могу только уважать.
Однако любой смысл жизни всегда был индивидуальной категорией. Крах одного смысла не означает крах всех смыслов вообще, поскольку он изначально был не данностью жизни, а личным творческим изобретением. Тем же образом, каким у нас появились старые смыслы, наша психика создаст новые — если дать ей такую возможность. Для этого нужно остановить сокрушительную работу острого стресса и саморазрушение, которое расцветает при отсутствии усилия.
Никто не знает, что будет дальше, но если ничего не сажать, то земля всегда зарастает сорняками. Если нести в будущее тьму, зло и травмы не входит в ваши планы, то нужно дышать, работать, составлять списки дел и ждать, пока из этого проклюнется новая энергия. Потому что если, как говорит дорогая Екатерина Шульман, мы доживем, то мы увидим новый мир, и он будет состоять из нас. По-моему, это вполне может стать одним из возможных смыслов».