alt

Жизнь – это искушение. Она полна уступок, сопротивления, импульсов, раздумий. Как действует искушение, скажем, на четырехлетних детей? Предположим, мы предлагаем им угощение, но с условием: они могут съесть конфетку сейчас или подождать, пока экспериментатор вернется, и получить две. Конечно, стоит подождать, если любишь конфеты. Однако две трети детей поддаются искушению. Ждать они не могут. Остальные, конечно, ждут. Они-то как раз противостоят искушению и откладывают «сейчас» на потом.

И вот что интересно: в будущем более терпеливые дети набирают больше баллов в тестах на уровень знаний. Они причиняют меньше неприятностей. Они учатся лучше. Они решительны и уверены в себе. А самое главное для меня то, что они ориентированы на будущее, а не на настоящее.

Ориентация во времени – это то, как мы разделяем поток своего жизненного опыта на зоны во времени (а делаем мы это автоматически). Временная перспектива будет разной в зависимости от культуры, страны, конкретного человека, социального класса, уровня образования. Проблема в том, что мы часто отдаем приоритет только одной временной зоне в ущерб другим.

Чем определяется любое решение, которое мы принимаем? Некоторые из нас учитывают только текущую ситуацию: действия других людей и собственные чувства. Назовем их «ориентированными на настоящее», поскольку фокус их внимания – это то, что есть сейчас. Те, для кого характерна ориентация на прошлое, рассуждают так: «Чем похожа эта ситуация на то, что бывало со мной в прошлом?» Таким образом, их решения основываются на воспоминаниях. Для других ни прошлое, ни настоящее не играют роли – только будущее имеет значение. Они всегда учитывают возможные последствия, считают соотношение затрат и выгод. Назовем их «ориентированными на будущее»*.

Есть 6 вариантов отношений со временем, и они влияют на каждое наше решение. Можно концентрироваться на положительном или отрицательном прошлом. Можно искать в настоящем лишь наслаждения – или быть фаталистом: что ни делай, от тебя ничего не зависит. Вы можете быть ориентированы в будущее, ставя перед собой цели. Или для вас может иметь значение лишь запредельное будущее, когда все главное случится после смерти. Уметь переключать ориентацию во времени в зависимости от текущих потребностей – вот чему нам следует научиться.

Какое соотношение ориентаций во времени можно считать оптимальным? Высокая степень позитивного восприятия прошлого: прошлое дает нам корни, так мы поддерживаем связь со своей семьей, с самосознанием и с индивидуальностью. Далее – относительно большая направленность в будущее. Будущее нам дает крылья, чтобы подниматься к новым целям, новым вершинам. Направленность на удовольствия текущего момента – средней степени. Сиюминутные наслаждения дают нам энергию, нужную для познания своих возможностей, новых областей, людей, чувств. И всегда – низкие дозы негативного восприятия прошлого и фатализма.

Перекос в сторону любой ориентации принесет больше вреда, чем пользы. Чем люди, нацеленные на будущее, жертвуют ради успеха? Они жертвуют временем, проведенным с семьей. Они жертвуют общением с друзьями. Они жертвуют отдыхом. Они жертвуют личными капризами. Они жертвуют увлечениями. Они жертвуют сном. И это сказывается на их здоровье. А живут они для работы, достижений и управления своей жизнью.

Сейчас, в возрасте 76 лет, я полон сил, более продуктивен и более счастлив, чем когда бы то ни было. Я рос в гетто Южного Бронкса, в бедной сицилийской семье, где все жили прошлым и настоящим. Сегодня я – человек, ориентированный на будущее, потому что на меня влияли учителя, дав мне ориентацию на будущее. Они сказали мне: не ешь пока конфетку, потому что если ты подождешь, получишь две, – и так до тех пор, пока я не научился сам делать выбор. Я добавил только немного сегодняшних наслаждений, добавил внимания к хорошим сторонам прошлого. И сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо.

* Подробнее о временной перспективе см. И. Бонивелл «Ключи к благополучию» (Время, 2009).

Филипп Зимбардо (Philip Zimbardo), психолог, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, автор многих книг, среди них ««Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь» (Речь, 2010). Посмотреть его лекции можно на канале ted.com.