Постпраздничная депрессия: почему нам бывает грустно после Нового года
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кто подвержен постпраздничной депрессии

По словам доктора Дженнифер Видер, специалиста в области женского здоровья, две трети женщин сразу после новогодних и рождественских каникул чувствуют себя подавленными, опустошенными.

Не застрахованы от постпраздничного сплина и мужчины — правда, они сталкиваются с этим видом эмоционального расстройства в два раза реже женщин

Клинический психолог Гербер Раппапорт, автор книги Holiday Blues, считает, что постновогодней депрессии подвержены главным образом те из нас, кто относится к праздникам с позиции перфекционизма — люди, занимающиеся организацией каникул и берущие на себя всю ответственность за то, чтобы все в эти дни были непременно счастливы. «Обычно эти заботы падают на женщин, и, как следствие, они чаще жалуются на эмоциональное опустошение», — подчеркивает Раппапорт.

Откуда берется подавленное состояние

Отмечают две основные гипотезы, объясняющие возникновение постновогодней депрессии.

1. «Обманутые надежды».

«Мы ждем от праздников слишком многого, рассчитываем в Новый год (наконец) сблизиться с семьей и друзьями, испытать чувство тепла и единения, — говорит Рональд Пайс, профессор клинической психологии, автор статьи „Тени постпраздничного блюза“. — Многие живут в предвосхищении чуда и — ни много ни мало — духовного обновления. Когда этого не происходит, приходит разочарование».

2. «Обрыв связи»

Зимние праздники мы проводим в кругу семьи, друзей, в фейерверке новых впечатлений. А с выходом на работу ритм жизни меняется, связь с близкими резко обесточивается, и мы можем испытать болезненное одиночество.

«Хотя мы до сих пор не располагаем достаточным количеством исследований, те из них, на которые можно полагаться, подтверждают: так называемая постпраздничная депрессия — все же относительно легкое эмоциональное расстройство, — утверждает Рональд Пайс. — И длится оно от нескольких дней до пары недель. Между тем на протяжении последующих зимних месяцев врачи и психологи сталкиваются с гораздо более серьезным состоянием — зимней депрессией».

Чем постпраздничная депрессия отличается от зимней

Речь идет об аффективном сезонном расстройстве, возникающем из-за короткого светового дня. Нехватка света уменьшает выработку химических элементов головного мозга, таких как серотонин, отвечающих за наше хорошее настроение. Затяжной зимней депрессии подвержены около 10% жителей стран в основном с северным климатом. Это состояние характеризуется:

  • потребностью в длительном дневном сне,

  • увеличением массы тела,

  • рассеянностью и общей слабостью,

  • потерей интересов,

  • в отдельных случаях — мыслями о суициде.

«Долгие годы мы принимали аффектиное сезонное расстройство за затяжную постпраздничную депрессию, но это в корне разные состояния, — подчеркивает Рональд Пайс. — Из постпраздничного эмоционального тупика люди, как правило, способны выйти самостоятельно. Осенне-зимняя депрессия, которая развивается каждый год и длится на протяжении нескольких месяцев, — заболевание, при котором чаще требуется помощь специалиста».

Как предотвратить постпраздничную депрессию

1. Относиться к праздникам без сверхожиданий

Ведь наша жизнь не изменится к лучшему сама по себе только из-за смены календаря.

2. Не брать на себя всю ответственность за организацию праздника и создание новогоднего настроения

Распределите обязанности между домочадцами/друзьями.

3. Активно поддерживать отношения с близкими людьми и после праздничных каникул

Инициируйте совместные выходы, приглашайте к себе в гости, организовывайте вечеринки.

4. Помогать друг другу

«Смещение фокуса с собственных проблем на оказание помощи другому, нуждающемуся во внимании человеку может увеличить нашу резистентность к депрессии, да и в целом сделать нас счастливее», — напоминает психиатр Хинда Дабин из Медицинского центра Университета Мэриленд.