Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Еще чашечку!

Кадр из фильма «День сурка»

Фото

Кино Mail.ru

Кофеин является природным стимулятором. Это растительное соединение, и его структура сходна с другими растительными соединениями с аналогичными эффектами — например, теобромином и теофиллином. 

Как правило, наибольшая концентрация кофеина — в крепком чае и кофе, которые производятся из растений coffea arabica (сорт кофе Арабика), coffea canephora (сорт Робуста) и camellia sinensis (черный, белый и зеленый чай). При этом кофе содержит от 40 до 180 мг кофеина на 150 мл, зеленый чай — 24–50 мг, а черный и белый — по 8–39 мг. Однако есть и другие источники кофеина: энергетические напитки, гуарана, Йерба Мате, газировка, шоколад, какао. 

Кофеин обладает массой достоинств. Прежде всего, он способствует повышению умственной и физической работоспособности. Он также помогает при головной боли, защищает печень и почки, способствует снижению веса и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Предотвращает дегенерацию нервных клеток и защищает мозг от возрастных изменений (нейропротекторный эффект). 

Что касается печени, кофе каким-то образом предотвращает рубцевание ее тканей, и это весьма интересно, поскольку от других кофеиносодержащих напитков такого эффекта нет

Однако он также имеет недостатки:

  1. Способствует потере жидкости и нарушению электролитного баланса

  2. Снижает качество сна — потребляя слишком много кофе в день, тем более во второй его половине, вы нарушаете естественный баланс гормонов в организме, которые отвечают за циклы «сон-бодрствование».

  3. Может усугублять тревожность и повышать давление и пульс — если вы и так постоянно нервничаете, то пить кофе точно не стоит, ведь кофеин провоцирует беспокойство, избыточное возбуждение, учащает пульс. То же касается и давления — если у вас есть с этим проблемы, ограничьте кофеин. 

  4. В больших количествах плохо влияет на глазное давление. 

  5. Но самое главное — вызывает зависимость. Об этом можно судить по тому, что у многих наблюдается синдром отмены. Хотя с некоторых пор я и в него не особо верю — это мозг играет с нами. 

И кофе, и чай имеют различное влияние на разные организмы – это зависит от личной чувствительности не только к кофеину, но и к сочетанию растительных компонентов напитка в целом. 

Действие кофеина заключается в блокировке аденозиновых рецепторов (поскольку его структура похожа на аденозин) и активизации симпатической нервной системы. Когда рецепторы аденозина А1 заблокированы, это вызывает яркий стимулирующий эффект. Но не у всех и не всегда, поэтому я бы ввела термин «кофеинорезистентность», то есть привыкание, когда прежняя доза не дает эффекта. А при длительном и частом употреблении кофеина может даже получиться обратный эффект, поскольку рецепторы могут начать блокировать его, как инсулиновые рецепторы блокируют инсулин. Пытаться решить «проблему» повышением дозы — плохая идея, поскольку начнут страдать почки и печень. 

Согласно исследованиям, у человека, не склонного к потреблению кофе, действительно выраженно повышаются бдительность и концентрация внимания, улучшается функция мозга. А при регулярном потреблении напитка эффект несколько «стирается».

Еще один момент — снижение чувствительности к инсулину

Речь идет именно о явном злоупотреблении кофе. Причина тому — комбинация весьма неудачных факторов: слишком активное высвобождение нейротрансмиттеров (катехоламинов) и свободных жирных кислот, повышенная секреция инсулина или снижение клиренса инсулина в печени. В нормальных же количествах для здорового человека кофе с этой точки зрения безопасен и даже полезен. 

Кроме того, кофе вызывает расширение сосудов и способствует окислению (разрушению) жиров. Конечно, кофе помогает улучшить мозговую активность и скорость реакции при недостатке сна, однако лучше убрать причину, чем маскировать симптомы. 

К слову, при тренировках кофеин тоже помогает, поскольку повышает выносливость и производительность, отсрочивает наступление усталости и поднимает настроение. Но ведь здоровый, нормально питающийся и отдохнувший человек не имеет с этим проблем. 

Что касается похудения, кофеин помогает организму активнее использовать энергию и вовлекает жиры в энергетический обмен

Но стоит помнить, что без дефицита калорий никакие жиры использоваться не будут. Кофе способствует расщеплению жиров, но если необходимости в них нет (вы едите по норме или выше нормы калорий), то они вернутся в жировые депо. Поэтому, например, капучино с молоком, сиропом и сахаром — это маленькая углеводная бомба, и никакого жиросжигающего эффекта такой «кофе» не даст, скорее наоборот. 

Еще один интересный факт, подтвержденный исследованиями: кофе с кофеином, потребляемый в умеренном количестве, снижает риск развития диабета 2-го типа у людей молодого и среднего возраста.

Несколько слов о взаимодействии кофеина с другими продуктами и веществами. Кофе очень плохо сочетается с креатином (а у спортсменов есть такая нехорошая привычка — сочетать их перед тренировкой). Эта комбинация влечет за собой снижение выносливости, обезвоживание и проблемы с кишечником. Безусловно, сочетать алкоголь с кофе тоже не следует — оба они блокируют аденозиновые рецепторы, что может привести к развитию сильной зависимости от обоих напитков, избыточной нервозности и критически плохому сну. Лекарства от давления также категорически нельзя комбинировать с кофе. 

Хочу обратить внимание на то, что практически во всех упомянутых исследованиях использовался не сам по себе кофе, а суперконцентраты кофеина

Всяческие сбои в программах испытуемых говорят о том, что, злоупотребляя, мы можем добиться очень неприятного системного эффекта, не заметив. 

Таким образом, кофе прекрасно показывает, как наша пища может быть ядом или лекарством, в зависимости от дозировки, качества, личной переносимости, безопасности сочетаний, времени суток и, конечно же, комплексной обоснованности применения. В небольших количествах кофе может быть даже полезен и для метаболического здоровья, и для печени, и для почек, и для функции мозга, и для силы и выносливости, поэтому не обязательно отказываться от него полностью. Я, например, с огромным удовольствием пью чашку-две в первой половине дня, очень люблю его вкус и аромат. А еще это маленький и очень приятный ритуал.