Кадр из сериала Skibidi Toilet
Фото

Кадр из сериала Skibidi Toilet

Что такое «Скибиди туалеты»

Популярные видеоролики появились благодаря Алексею Герасимову, студенту из России: он запустил веб-сериал Skibidi Toilet в YouTube, который стал особенно популярен в феврале 2023 года. Главные герои проекта — огромные унитазы и камерамены. Первые появляются в неожиданных местах: из них выглядывают лица и пытаются подпевать популярным ремиксам и мэшапам песен. Вторые, имея вместо головы камеры наружного наблюдения, следят за ними — зритель видит происходящее их глазами.

Сейчас в YouTube есть сотни таких видео — не только со сценами из сериала, но и похожими роликами. Некоторые блогеры снимают видео, в которых рассказывают, что делать при встрече и как обезопасить себя — некоторые уверены, что выдуманные унитазы могут быть опасны.

«Скибиди туалеты» популярны не только в России: в декабре 2023 года об их популярности написал The Washington Post, который отметил, что такие видео — главный контент для поколения альфа. Ставшая популярной у детей многосерийная битва между камераменами и туалетами, по мнению журналистов, показывает, что поколение альфа уже готово создавать собственные мемы и тренды и вскоре может начать вытеснять своих предшественников-зумеров.

Однако взрослых популярность «туалетов» испугала не на шутку. В январе 2024 года СМИ сообщили, что полиция начала проверку в отношении видеороликов — они вызвали беспокойство у москвича, чей сын оказался фанатом сериала. Как пишет Baza, мужчина уверен, что такие мультфильмы вредят детям и мешают учебе, поэтому такой контент в интернете нужно блокировать.

Что делать, если ребенок смотрит «Скибиди туалеты»

Джавада Титарова — детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Если родитель впервые увидит такой ролик, то недовольство, даже злость, возмущение и требование не смотреть «низкоинтеллектуальные» видео — нормальная и понятная реакция. Ведь как заметили американские психологи, дети часто заражаются «туалетным синдромом скибиди», начиная имитировать главного героя.

Но стоит помнить, что интерес к новому и непонятному — такая же нормальная реакция для детей. Вспомните, притворялся ли ваш ребенок когда-нибудь котом, мурлыкая и прячась под стол? Или другим животным? Наверняка не составило труда объяснить, что кот — это кот, а мы — люди. Теперь самое время понять, что делать в случае с туалетом.

Запрет действительно может сработать, если ваш ребенок дошкольник. Вы просто скрываете неприемлемый контент, и вопрос закрыт. В других случаях действовать нужно предусмотрительно, ведь здесь речь уже не cтолько о видеоролике, сколько о сближении детей на основе общих интересов.

Родитель может серьезно поговорить с ребенком, даже получить его согласие со своим мнением, но когда тот уйдет в школу, у него начнется другая жизнь

Невозможно изолировать ребенка от разговоров, от просмотра на перемене видео или мемов, в курсе которых нужно быть, чтобы не стать «белой вороной». Запрещая, мы вынуждаем ребенка врать и чувствовать вину. Получаем «видимость» соблюдения правила и абсолютно теряем возможность обсудить, уберечь, повлиять.

Хорошая новость заключается в том, что сами по себе видеоролики не формируют взгляды ребенка. Его формируют близкие люди, а именно — диалог, возможность рассуждать. Так, кстати, мы учим ребенка мыслить критически. Лучшее решение для родителя в такой ситуации — проявить интерес: посмотреть сериал вместе, попробовать понять, что именно ребенок в этом нашел, как он это воспринимает.

Мой 11-летний племянник увлеченно рассказал мне и историю создания сериала (вы до сих пор думаете, что ваш ребенок ничем не интересуется?), и напел песню Нелли Фуртадо и Тимбалэнда, даже снял пару видео, чтобы я ощутила, почему это вызывает у него столько эмоций. 

Это именно то, что с точки зрения детской психологии является важнейшим фактором близких отношений — желание делиться!

Спросите у ребенка, что больше всего ему нравится и почему? Искренне, без желания переубедить. Расскажите, что понравилось вам, и что вызвало сомнения. Спросите, что он об этом думает? Уверяю, получится интереснейший разговор.

Когда родителям становится важно то, что важно детям, есть уважение к их интересам, родительско-детские отношения становятся доверительными и открытыми, а возможность оказать влияние в действительно опасных ситуациях множится.

Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»