Календарь работы горя
Первые часы
Шок от перенесенной утраты и отказ поверить в произошедшее очень сильны именно в первые часы.
Первая неделя
Чувство утраты, сопровождающееся ощущением упадка, истощения — морального и физического, возникает автоматически из-за организационных моментов похорон и других хлопот. В этот момент чаще всего рядом с человеком есть кто-то, кто на некоторое время включается, оказывает помощь и поддержку.
2-5-я неделя
Чувство покинутости — как семьей, так и друзьями — преобладает несколько следующих недель. Близкие вернулись к повседневной жизни, пошли дальше заниматься своими делами, но для горюющего жизнь прежней уже не будет. Человек, переживающий тяжелую утрату, остается один.
6-12-я неделя
Самый сложный период, в который потеря ощущается особенно остро. Человек осознает реальность утраты, переживает широкий спектр эмоций, в то время как окружающие все реже вспоминают о гибели близкого. Если рядом нет поддержки, позвоните по телефонам экстренной бесплатной психологической помощи для того, чтобы выговориться. Это и правда помогает.
3-4-й месяц
Чередование плохих и хороших дней. Ресурсы исчерпываются, снижается иммунитет, повышается раздражительность. Важно в этот период напоминать человеку, переживающему горе, что необходимо заботиться о своем организме, не забывать про необходимость есть, пить, спать.
6-й месяц
Депрессивное состояние превалирует спустя полгода после потери близкого. Адаптация уже произошла, эмоции не тотальные, как на первых стадиях, но по-прежнему сильные. Важно проговаривать, что вы будете делать в день рождения умершего и другие памятные даты.
12-й месяц
Первая годовщина смерти — серьезная угроза для психологического состояния родственников и друзей. Необходимо заранее спланировать, как почтить память близкого, составить план. Это дает некую опору и поддержку.
18-24-й месяц
Человек, перенесший утрату, возвращается к жизни, боль утраты становится менее выражена.
Как пережить горе утраты
Концепция Вильяма Вордена рассматривает процесс горевания через решение человеком четырех задач.
1. Принять реальность потери
Осознание факта, значения и необратимости утраты. Некоторые люди тяжело и долго встраивают смерть близкого во внутреннюю картину и мысленно возвращаются в реальность, где он еще жив.
2. Прожить боль утраты
Самый тяжелый и болезненный этап со множеством эмоций, на котором требуется много поддержки.
3. Заново научиться жить без умершего
Жизнь меняется, функции умершего распределяются, происходит процесс научения.
4. Создать устойчивую связь с умершим в новой жизни
Память, походы на кладбище, продолжение дел умершего. Так завершается процесс горевания.
Что не нужно делать
Не стоит стараться спрятать горе глубоко в себе, не показывать вида, пытаться внушить себе: «я сильный, я справлюсь, я не страдаю». Любую потерю нужно отгоревать, особенно потерю родных и близких.
Состояние ухудшается, если игнорировать, подавлять любые негативные эмоции. Старайтесь принимать факт их существования, поймите, что испытывать их нормально. У них есть весомая причина появляться, и они обязательно пройдут, рано или поздно. Стратегия принятия работает даже в сложные моменты, если чаще ее практиковать.
Психотерапевт, клинический, детский и перинатальный психолог, член Международной профессиональной ассоциации психологов, Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги, Международной ассоциации ICM