Прозрения связаны с неприятными открытиями: измена любимого, предательство друга, обман близкого человека. Мы снова и снова прокручиваем картины из прошлого и недоумеваем – все факты были перед глазами, почему я раньше ничего не замечала? Мы обвиняем себя в наивности и невнимательности, но они ни при чем. Причина в механизмах работы нашего мозга и психики.
Ясновидящий мозг
Причина информационной слепоты лежит на уровне нейробиологии. Мозг сталкивается с огромным количеством сенсорной информации, которую нужно эффективно обрабатывать. Чтобы оптимизировать процесс, он постоянно проектирует модели окружающего мира на основе предыдущего опыта. Таким образом, ограниченные ресурсы мозга концентрируются на обработке новой информации, которая не вписывается в его модель1.
Психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент. Участников попросили вспомнить, как выглядит логотип компании Apple. Волонтерам дали два задания: нарисовать логотип с чистого листа и выбрать правильный ответ из нескольких вариантов с небольшими отличиями. С первым заданием справился только один из 85 участников эксперимента. Второе задание правильно выполнило менее половины испытуемых2.
Логотипы всегда узнаваемы. Однако участники эксперимента не смогли правильно воспроизвести логотип, несмотря на то, что большинство из них активно используют продукцию Apple. Но логотип так часто попадается нам на глаза, что мозг перестает обращать на него внимание и запоминать детали.
Мы «вспоминаем» то, что нам выгодно помнить в данный момент, и так же легко «забываем» неподходящую информацию
Так мы упускаем важные подробности личной жизни. Если любимый человек часто задерживается на работе или ездит в командировки, лишний отъезд или задержка не вызывают подозрений. Чтобы мозг обратил внимание на эту информацию и скорректировал свою модель действительности, должно случиться что-то из ряда вон выходящее, в то время как для людей со стороны давно заметны тревожные сигналы.
Подтасовка фактов
Вторая причина информационной слепоты кроется в психологии. Профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) предупреждает – люди склонны подтасовывать факты, чтобы сохранить желаемую картину мира. Так работает защитный механизм нашей психики3. Сталкиваясь с противоречивой информацией, мы бессознательно отдаем предпочтение фактам, которые соответствуют нашей картине мира, и отбрасываем данные, которые ей противоречат.
Участникам эксперимента сообщили, что они плохо справились с тестом на интеллектуальные способности. После этого им дали возможность ознакомиться со статьями на данную тему. Испытуемые провели больше времени за чтением статей, которые подвергали сомнению не их способности, а достоверность подобных тестов. Статьи, подтверждающие достоверность тестов, участники обделили вниманием4.
Испытуемые считали себя умными, поэтому защитный механизм заставил их сконцентрироваться на данных о недостоверности тестов – чтобы сохранить привычную картину мира.
Наши глаза в буквальном смысле замечают только то, что хочет найти мозг
Приняв какое-либо решение – купить автомобиль определенной марки, завести ребенка, уйти с работы, – мы начинаем активно изучать информацию, укрепляющую нашу уверенность в принятом решении, и игнорировать статьи, указывающие на его слабые места. Кроме того, мы выборочно извлекаем подходящие факты не только из журналов, но и из собственной памяти. Мы «вспоминаем» то, что нам выгодно помнить в данный момент, и так же легко «забываем» неподходящую информацию.
Неприятие очевидного
Некоторые факты слишком очевидны, чтобы их игнорировать. Но защитный механизм справляется и с этим. Факты – только предположения, которые соответствуют определенным стандартам достоверности. Если поднять планку достоверности слишком высоко, то нельзя будет доказать даже факт нашего существования. Именно эту уловку мы используем, когда сталкиваемся с неприятными фактами, которые нельзя пропустить.
Участникам эксперимента показали выдержки из двух исследований, в которых анализировалась эффективность высшей меры наказания. В первом исследовании сравнивался уровень преступности между штатами, в который применяется смертная казнь, и теми, где нет. Во втором исследовании сравнивался уровень преступности в одном штате до и после введения смертной казни. Участники признавали более корректным то исследование, результаты которого подтверждали их личные взгляды. Исследование с противоположными результатами испытуемые критиковали за неправильную методику5.
Когда факты противоречат желаемой картине мира, мы дотошно их изучаем и строже оцениваем. Когда мы хотим во что-то верить, достаточно небольшого подтверждения. Когда верить не хотим, требуется гораздо больше доказательств, чтобы нас переубедить. Если речь идет о поворотных событиях личной жизни – измена любимого или предательство близкого человека, – неприятие очевидного разрастается до невероятных масштабов. Психологи Дженнифер Фрейд (Jennifer Freyd) и Памела Биррелл (Pamela Birrell) в книге «Психология предательства и измены» приводят примеры из личной психотерапевтической практики, когда женщины отказывались замечать измены мужа, происходившие практически перед их глазами. Психологи назвали это явление – слепота к предательству6.
Путь к прозрению
Осознание собственной ограниченности пугает. Мы в буквальном смысле не можем верить даже собственным глазам – они замечают только то, что хочет найти мозг. Тем не менее, если мы осведомлены об искажении нашего мировосприятия, можно сделать картинку реальности более четкой и достоверной.
Помните – мозг моделирует реальность. Наше представление об окружающем мире – смесь суровой действительности и приятных иллюзий. Отделить одно от другого невозможно. Наше представление о реальности всегда искажено, даже если выглядит правдоподобным.
Изучайте противные точки зрения. Мы не можем изменить механизм работы мозга, но в наших силах скорректировать сознательное поведение. Чтобы сформировать более объективное мнение по какому-либо вопросу, не опирайтесь на доводы своих сторонников. Лучше внимательнее ознакомьтесь с идеями оппонентов.
Избегайте двойных стандартов. Мы интуитивно стараемся оправдать человека, который нам симпатичен, или опровергнуть факты, которые нам не нравится. Старайтесь использовать одни и те же критерии при оценке как приятных, так и неприятных людей, событий и явлений.
1 Y. Huang and R. Rao «Predictive coding», Wiley Interdisciplinary Reviews: Cognitive Science, 2011, vol. 2, № 5.
2 A. Blake, M. Nazariana and A. Castela «The Apple of the mind's eye: Everyday attention, metamemory, and reconstructive memory for the Apple logo», The Quarterly Journal of Experimental Psychology, 2015, vol. 68, № 5.
3 D. Gilbert «Stumbling on Happiness» (Vintage Books, 2007).
4 D. Frey and D. Stahlberg «Selection of Information after Receiving more or Less Reliable Self-Threatening Information», Personality and Social Psychology Bulletin, 1986, vol. 12, № 4.
5 C. Lord, L. Ross and M. Lepper «Biased Assimilation and Attitude Polarization: The Effects of. Prior Theories on Subsequently Considered Evidence», Journal of Personality and Social Psychology, 1979, vol. 37, № 11.
6 Дж. Фрейд, П. Биррелл «Психология предательства и измены» (Питер, 2013).