Неудачник — это установка
Психологи утверждают: «неудачник по жизни» — это вовсе не про реальное везение, а про мышление и установки в собственной голове.
Так, клинический психолог Анастасия Егорова отмечает, что неудачником можно назвать человека, который сам себя считает таковым. При этом окружающие люди могут вообще не думать о нем в подобном ключе. Иными словами, его представление о самом себе расходится с объективной реальностью.
Клинический психолог Елизавета Лилеева отмечает: если у такого человека появится шанс проявить себя, вряд ли он им воспользуется, так как заранее сомневается в том, что у него получится добиться успеха.
«Ум и успех в реализации задач не всегда равны, и практика это показывает, — говорит Лилеева. — Много образованных и эрудированных людей в итоге стали неудачниками из-за собственных установок в голове, помешавших им показать отличный результат».
Что же мешает нам поймать удачу за хвост?
1. Синдром самозванца
«Что я могу предложить людям такого, чего еще не сделали бы мои предшественники или не сделают коллеги?», «В моей сфере слишком высокая конкуренция, куда я лезу», «Мне никогда не достичь такого уровня профессионализма, как у моих коллег по цеху».
Если вы регулярно сомневаетесь в своей компетентности и профессионализме и постоянно сравниваете себя с товарищами по цеху — неважно, в одной они компании с вами работают или это просто те ориентиры в профессии, которые вы держите в голове, — возможно, у вас синдром самозванца. И он раз за разом будет мешать добиваться вам большего, потому что программирует: «На твоем месте должен быть другой, поэтому довольствуйся тем, что есть».
Причем неважно, какой у человека уровень зарплаты — рано или поздно перед ним возникнет денежный потолок из-за установок в собственной голове.
Психологи отмечают, что комплекс иногда возникает еще в детстве. Когда, например, школьные учителя и родители обесценивают способности и достижения ребенка, заранее сомневаясь в том, что у него что-то получится. Часто это связано и с тем, что ему покупают не те вещи, что он хочет («Куда тебе такой дорогой рюкзак, и этот сойдет»).
2. Страх ошибки
Еще один фактор, который будет сдерживать ваше профессиональное и личностное развитие. Вы смертельно боитесь допустить ошибку, что бы вы ни делали. Вдруг смена работы окажется неудачным решением? Может, не стоит соглашаться на более высокую должность, вдруг не получится? Не стану делать предложение любимой девушке, все равно рано или поздно разведемся.
Неважно, в какой сфере вы внезапно жмете на «тормоз», — в итоге вы поймете, что никуда не двигаетесь, парализованные страхом перед фатальной ошибкой. Отказываясь признать, что ошибки — это нормально, и только так человек и учится. В итоге тот опыт, который у вас есть, даже негативный, сыграет вам на руку и приведет к счастливым отношениям, большим деньгам или научному открытию.
Психологи говорят, что страх ошибки появляется еще в школе, когда каждая пометка красной ручкой в тетради повергает ребенка в уныние, а родители дома еще и ругают за тройку или двойку. Кстати, «синдром отличника» и перфекционизм также связаны с тотальным страхом ошибки и мешают двигаться дальше. Как ты можешь, если так неидеален?..
3. Позиция жертвы
«Что-то пошло не так», «меня подставили», «мне недоплатили», «сорвалось». Что общего в каждой из этих фраз? Правильно, страдательный залог, который вы из раза в раз употребляете по отношению к себе. С вами что-то происходит, с вами что-то делают, вы же сознательно избегаете активной позиции — а вместе с ней и ответственности за происходящее.
Из страдательной позиции легко ругать других и обвинять их в своих проблемах. Виноваты супруг, начальник, правительство — только не вы сами. И пока вам нравится видеть себя эдакой жертвой непреодолимых обстоятельств, вы будете плыть по течению, не предпринимая никаких реальных решений.
4. Вечное долженствование
Клинический психолог Анастасия Егорова уверена, что неудачника можно распознать по ряду фраз. Одна из них: «я должен» или «мне должны».
По мнению эксперта, дело в том, что человек как бы слишком ориентирован на внешнюю среду и лишен внутренней опоры.
«Когда вы считаете, что должны нечто себе и другим, а мир что-то должен вам, вы автоматически обрекаете себя на страдания. Установка долженствования ставит вас в тупик и налагает обязательства: сделать что-то вопреки всему», — объясняет психолог.
Увы, иногда сделать то, что вы якобы должны, невозможно (без выгорания и депрессии, например) — и принять этот факт будет очень сложно.
5. Апокалиптичное мышление
«У меня двойка по русскому. Это конец», «Если и этот работодатель не перезвонит, мне больше нечего ждать», «Если когда-нибудь они узнают обо мне это, жизнь кончена».
На самом деле, если обойтись без катастрофизации и не драматизировать чрезмерно то, что с вами происходит, вы поймете, что мир полон возможностей. И они, как веер, раскрываются перед вами, если только вы готовы их увидеть. Если нет — вы заложник тоннельного мышления, и оно будет мешать вам.
Очевидно, что у любой ситуации есть положительные и отрицательные моменты. Уволили? Возможно, это шанс отдохнуть, побыть с семьей и найти новую работу, ведь от старой вы действительно устали. Не успели написать дипломную работу? Академический отпуск поможет проветрить голову, понять, зачем вам это образование и что нужно сделать, чтобы получить «корочку».
6. Негативное видение мира
«Я не стану ей писать, все равно у нее, скорее всего, есть парень», «Не будут отправлять резюме в эту компанию, наверняка мне откажут», «Нет смысла записываться на дополнительные курсы — они нигде мне не пригодятся».
Вечное ожидание негативного развития событий, говорят психологи, провоцирует проблемы со здоровьем и плохо влияет на критическое мышление, позволяющее мыслить здраво. Важно помнить о том, что исход события может быть как положительным, так и отрицательным — и предсказать вы его не можете. Попробуйте подумать, как вы будете вести себя, если тот или иной сценарий реализуется.
Ловим удачу
Психолог, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гутс сформулировал 7 советов, которые помогут измениться тем, кто ощущает себя неудачником.
Будьте таким, какой вы есть. Не пытайтесь казаться кем-то иным.
Принимайте решения самостоятельно. Да, на чужих ошибках учатся, но у вас уже есть собственный опыт и свое видение мира.
Возьмите ответственность за свою жизнь. Обстоятельства имеют место, но главный режиссер всего, что с вами происходит, — это вы.
Изучайте себя и свои жизненные стратегии. Так вы сможете предсказать, как отреагируете в той или иной ситуации (например, справитесь ли какой-то задачей).
Окружайте себя успешными людьми. Американский предприниматель Уоррен Баффет говорил: «Если вы общаетесь с четырьмя миллионерами — вы будете пятым. Если вы общаетесь с тремя уверенными в себе людьми — вы будете четвертым. Если вы общаетесь с двумя идиотами — вы будете третьим». Возможно, в этом есть доля истины — окружение действительно очень влияет на нас.
Сильнее погружайтесь в ту сферу, где хотите добиться успеха. Общайтесь с коллегами, следите за тем, что происходит в отрасли, ищите способы стать лучше (повышение квалификации, курсы, соревнования).
Рискуйте и пробуйте. Не надо размышлять, «бить или не бить», — чем больше ударов по мячу, тем больше забитых голов.
По материалам издания «Доктор Питер»