Он мне врет или я себя накручиваю? Как распознать ложь по взгляду, интонациям и словам | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Все лгут» — это не просто слова главного героя сериала «Доктор Хаус», а подтвержденный научными исследованиями факт. Например, психолог Роберт Фельдман из Массачусетского университета записывал на видео разговоры незнакомых между собой людей, после просил их пересмотреть записи и отметить недостаточно точные моменты. Выяснилось, что 60% испытуемых солгали хотя бы один раз за десять минут.

Впрочем, это вовсе не удивительно, так устроена человеческая природа. Ложь — эволюционно выгодное поведение, оно способствует выживанию и социальному успеху. Поэтому выставлять себя в лучшем свете — это нормально и иногда даже полезно. Главное, не заигрываться и не заниматься самообманом.

Но ложь имеет и негативные последствия, если переходит чужие личные границы и влияет на жизнь того, кому она адресована. Поэтому важно чувствовать откровенное вранье и филигранно пресекать то, за которым скрываются манипуляции и другие нездоровые мотивации. Особенно если оно возникает в отношениях женщины и мужчины, любовников или супругов. Помните, что истинная любовь априори подразумевает открытость и честность. Более того, чаще всего она не терпит даже преувеличений.

Актерское мастерство и профайлинг: что это и как помогает в жизни

Актерское мастерство и профайлинг (комплекс психологических методов визуальной диагностики и прогнозирования поведения человека) — профессиональные направления, которые кажутся абсолютно полярными, но это не так. Их механизмы схожи и помогают замечать, анализировать, купировать сигналы лжи в обычной жизни. Знание азов актерского мастерства помогает различать искреннюю и наигранную эмоцию.

Актер создает конкретный образ, осознанно управляя голосом, мимикой, телом. Лжец делает все то же самое, но бессознательно. Профайлинг направлен на анализ человеческого поведения в целом. Его методы отлично раскрывают поведение людей в стрессовых ситуациях. Да, ложь — это в любом случае стресс, даже для самоуверенного человека. Поэтому, как бы старательно собеседник ни подбирал формулировки, его тело скажет все за него.

И актерское мастерство, и профайлинг учат нас видеть людей насквозь. Понимать вербальные и невербальные признаки лжи.

Вербальные признаки лжи

Сложные или нечеткие формулировки

«Ну, как тебе сказать… зависит от конкретной ситуации…», «Честно говоря, я даже не помню, как это было…», «Я бы не сказал, что это совсем неправда…» — обычно именно такими фразами человек «льет воду» и топит сам себя. При получении подобных ответов переформулируйте вопрос, попросите партнера детально описать ситуацию. Если он продолжит уходить от ответа абстрактными выражениями, это тревожный знак.

Экспрессия и агрессия

Раздражение, обида, оправдания, ненужные детали, нападение — все это нездоровые реакции на вопросы. Особенно на те, которые звучали так: «Как прошел твой день?», «Тебе удалось решить тот вопрос?» Либо партнер просто не в духе, либо так проявляется его страх случайно озвучить то, что он желает скрыть. Часто возникающие в подобных случаях фразы «Почему ты мне не веришь?!», «Ты что, мне не доверяешь?!» отобьет утверждение «Я не обвиняю, я просто хочу понять ситуацию». Если в ответ вы получите еще более агрессивную реакцию, то задумайтесь: а достоин ли этот человек вашего доверия?

Незнакомое звучание

Мы говорим слишком быстро, когда боимся, что кто-то обратит внимание на конкретное сказанное слово и поймает нас на лжи. Мы часто делаем паузы, когда подбираем безопасные формулировки. Безусловно, кто-то чуть ли не от рождения тараторит или, наоборот, заикается, поэтому в попытках понять, обманывает вас партнер или нет, обращайте внимание исключительно на изменения темпа речи и тембра. «Почему ты задумался именно над этим?» — попробуйте задать такой вопрос во время неестественной паузы и посмотрите на реакцию.

Невербальные признаки лжи

Непривычный зрительный контакт

Глаза — зеркало души. Вспоминая это устойчивое выражение, лжецы по-разному используют его в личных целях. Кто-то специально избегает зрительного контакта. Кто-то, наоборот, старается не отрывать взгляд от собеседника, чтобы тот не заподозрил неладное. И то и другое может указывать на попытки обмануть. Если поведение партнера кажется подозрительным, вспомните, как он обычно смотрит на вас, и все встанет на свои места.

Дисбаланс мимики и эмоций

Человек не может произносить слова «Я рад» с напряженным лицом или «Ой, я вообще не знал об этом!» без явного удивления. По крайней мере если он не имеет никаких психологических или каких-либо других заболеваний, которые оказывают влияние на проявление эмоций. Так что, если ваш партнер во время рассказа истории улыбается не в тему, неестественно поднимает брови и моргает чаще обычного, задайте ему вопрос: «Ты хорошо себя чувствуешь?» Параллельно подумайте о его искренности.

Защитные позы и жесты

Собеседник прикрывает рот или часто трогает лицо, скрещивает руки или прячет ладони, постукивает пальцами по столу или теребит одежду — если эти действия появились впервые, возможно, они указывают на беспокойство. Вопрос только в том, чем оно вызвано: мозг партнера пытается скрыть ложь или у него действительно что-то случилось? Поговорите — совет, который работает всегда и во всех случаях.

Как выйти в открытый диалог со лжецом

И снова мы возвращаемся к пользе актерского мастерства и профайлинга. Первое учит нас импровизировать, выдерживать паузы и управлять человеческим вниманием, а второе — чувствовать эмоции и поведенческие изменения в моменте. В целом, ложь — это очень творческий процесс, поэтому раскрыть ее можно только через творчество.

Представьте, что вы разгадываете сложный, но оттого очень интересный ребус. Попробуйте сыграть роль безэмоционального и доверчивого человека — партнер не должен понять, что вы в нем сомневаетесь. Задайте ему несколько уточняющих вопросов, причем крайне неожиданно, так вы возьмете управление этой игрой в свои руки. Через 15 минут спросите то же самое, но другими словами. Если человек врет, то легко запутается. Тут-то вы его и поймаете. Лучше сразу обсудить сложившуюся ситуацию с партнером, а после при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Алиса Старовойтова

Основатель ораторской школы Reforma Lab