Международный день объятий — праздник, который во многих странах отмечается 21 января. А также 4 декабря… и еще несколько раз в год. Возможно, чем чаще, тем лучше, потому что «обнимашки» благотворно влияют на наше настроение и состояние. В принципе, каждый из нас мог не раз в этом убедиться — теплый человеческий контакт нужен человеку с самого раннего детства и до конца жизни.
Когда нам некого обнять, мы грустим и переживаем чувство одиночества. Применяя научный подход, нейрофизиологи и психологи исследовали объятия и доказали их несомненную пользу, а также изучили их историю и даже длительность. Биопсихолог и исследователь работы мозга Себастиан Окленбург перечислил пять весьма интересных и, конечно же, строго научных фактов про объятия.
1.Сколько оно длится
Исследование, проведенное Эмеси Надь из Университета Данди, включало анализ 188 спонтанных объятий между спортсменами и их тренерами, конкурентами и болельщиками во время Летних Олимпийских игр 2008 года. По подсчетам ученых, в среднем они длились 3,17 секунды и не зависели ни от гендерной комбинации, ни от национальности пары.
2.Люди обнимают друг друга много тысяч лет
Конечно, никто не знает точно, когда это произошло впервые. Но мы знаем, что объятия были в поведенческом репертуаре человека по крайней мере уже несколько тысяч лет назад. В 2007 году группа археологов обнаружила так называемых «Влюбленных из Вальдаро» в неолитической гробнице недалеко от Мантуи в Италии.
Влюбленные — это пара человеческих скелетов, которые лежат, обнявшись. Ученые определили, что им приблизительно 6000 лет, поэтому мы знаем, что уже во времена неолита люди обнимали друг друга.
3.Большинство людей обнимают с правой руки, но это зависит от наших эмоций
Как правило, мы ведем объятие одной рукой. Немецкое исследование, соавтором которого был Окленбург, проанализировало, какая рука у большинства людей ведущая — правая или левая. Психологи наблюдали за парами в залах прибытия и вылета в международных аэропортах, а также анализировали видео добровольцев, которые завязывали себе глаза и позволяли незнакомцам обнимать их на улице.
Оказалось, что в целом большинство людей делают это с правой руки. Так делало 92% людей в эмоционально нейтральной ситуации, когда незнакомцы обнимали человека с завязанными глазами. Однако в более эмоциональные моменты, то есть когда встречаются друзья и партнеры в аэропорту, только около 81% людей совершают это движение с правой руки.
Поскольку левое полушарие головного мозга контролирует правую половину тела и наоборот, считают, что смещение влево в объятиях связано с большей вовлеченностью правого полушария мозга в эмоциональные процессы.
4.Объятия помогают справляться со стрессом
Публичное выступление вызывает стресс практически у всех, но если обняться перед выходом на сцену, это может помочь снять напряжение. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, изучало, как объятия перед стрессовым событием снижали его негативное воздействие на организм.
В рамках проекта были протестированы две группы пар: в первой партнерам было дано 10 минут, чтобы они взялись за руки и посмотрели романтический фильм, после чего следовали 20-секундные объятия. Во второй группе партнеры просто спокойно отдыхали, не прикасаясь друг к другу.
После этого один человек из каждой пары должен был участвовать в очень напряженном публичном выступлении. При этом измерялись его артериальное давление и частота сердечных сокращений. Каковы результаты?
У людей, которые обнимались с партнерами до стрессовой ситуации, показатели артериального давления и сердечного ритма были значительно ниже, чем у тех, у кого не было физического контакта со своими партнерами перед публичным выступлением. Таким образом, можно сделать вывод: объятия приводят к снижению реакции на стрессовые события и могут способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
5.Это делают не только люди
Люди действительно много обнимаются по сравнению с большинством животных. Однако мы, конечно, не единственные, кто использует такой вид физического контакта для передачи социального или эмоционального смыслов.
Исследование, проведенное учеными из Международного университета Флориды, исследовало объятия колумбийской обезьяны-паука, очень социальной разновидности обезьян, обитающей в лесах в Колумбии и Панамы. Они обнаружили, что, в отличие от людей, у обезьяны в арсенале был не один, а два разных типа действия: «объятия лица» и обычные.
Обычное было как у людей — две обезьяны обхватывали друг друга руками и клали головы на плечи партнера. А вот в «объятиях лица» руки не участвовали. Обезьяны в основном обнимались лицами, лишь потирая щеки друг о друга.
Интересно, что, как и у людей, у обезьян была своя предпочтительная сторона для объятий: 80% предпочитали обниматься с левой руки. Многие из тех, у кого есть домашние питомцы, скажут, что и кошки, и собаки очень даже умеют обниматься.
Возможно, этому их научили мы, люди. Однако факт остается фактом — такой вид физического контакта иногда лучше любых слов передает эмоции и помогает поддержать и успокоить, проявить близость и любовь или просто показать доброе отношение.
Об авторе: Себастиан Окленбург — биопсихолог.