Возьмем совсем недавний пример. В августе 2022 года премьер-министр Финляндии Санна Марин выложила в свой закрытый аккаунт в социальной сети видео с вечеринки, где она выпивала и танцевала с друзьями. Вскоре запись утекла в СМИ. Марин пришлось принести официальные извинения, она даже вызвалась сдать анализы на наркотики, чтобы успокоить возмущенную публику.
Или еще один случай. В 2020 году австралийские полицейские выложили фотографии арестованного бывшего футболиста Дэни Лейдли в закрытой группе в WhatsApp, но произошла утечка. 13 офицеров полиции были уволены, некоторым были предъявлены обвинения в нарушении тайны частной жизни.
Для предотвращения происшествий такого рода многие компании стали вводить для сотрудников новые правила, определяющие, чем можно и чем нельзя делиться в социальных сетях.
Чем мы рискуем, если излишне откровенничаем в интернете?
У каждого из нас свои представления о том, где проходит граница между личной и профессиональной жизнью. Некоторые предпочитают поддерживать сугубо рабочие отношения с коллегами, другие относятся к ним как к друзьям.
Но даже если вы решили строго разграничить личное и рабочее пространство, не забывайте, что информацию о вашей частной жизни может выложить в Сеть кто-то другой.
Данные опросов показывают, что почти 50% из нас опасаются, что друзья, родные или коллеги выложат в социальных сетях какую-то информацию о нас, которую мы предпочли бы не разглашать. И тем не менее многие добровольно сообщают такую информацию о себе сами, о чем потом горько жалеют.
Дело не только в том, что мы рискуем публично опозориться. Излишняя откровенность может очень негативно сказаться на нашей карьере. Многие работодатели при найме проверяют учетные записи кандидатов в социальных сетях. Известно немало случаев, когда сотрудники лишались работы из-за неосторожной записи на своей странице.
Осторожнее выражайте эмоции в Сети
Когда мы испытываем сильные эмоции (и положительные, и отрицательные), нам часто хочется немедленно поделиться переживаниями с друзьями, родным и коллегами (а также получить от них поддержку). В таком состоянии легко забыть о границах между личным и профессиональным и о том, что информация в социальных сетях может распространяться с огромной скоростью.
Вот 5 простых советов, которые помогут вам избежать излишней откровенности в социальных сетях и сохранить свою деловую репутацию.
1. Четко разграничьте личную и профессиональную сферу
Определитесь с правилами, ограничениями и пределами допустимого. Доведите эту информацию до сведения ваших друзей, родственников и коллег.
Если ваши границы нарушают, четко дайте понять, что это недопустимо. Если кто-то постоянно испытывает ваши границы на прочность, пора задуматься: нужно ли вам поддерживать отношения с этим человеком? Стоит также завести разные учетные записи в социальных сетях для рабочих и личных целей.
2. Уважайте границы других
Не выкладывайте фото и видео с другими людьми без их разрешения. Уважайте их частную жизнь (и не наживайте себе врагов).
3. Не забывайте о настройках приватности
Большинство социальных сетей позволяют гибко настраивать, кто будет иметь доступ к вашим записям, фотографиям и видео. Вы можете, к примеру, установить доступность только для «друзей» или даже для отдельных людей. Для посторонних ваша информация будет оставаться закрытой.
4. Не пишите сообщения «на эмоциях»
Если вы охвачены сильными переживаниями (боль, гнев, радостное волнение и так далее), не поддавайтесь искушению немедленно поделиться ими со всем миром в социальных сетях. Дайте себе время немного успокоиться и взвешенно все обдумать.
Спросите себя: сколько человек увидит мое сообщение? Оно может кого-то задеть или обидеть? Пойдет ли оно кому-то на пользу? Готов(а) ли я к тому, что его могут прочесть мои коллеги или начальство?
Стоит исходить из того, что опубликованное вами увидят ваши друзья, враги, коллеги, начальник и еще тысячи человек. Если вы не хотите, чтобы хоть кто-то из них прочел написанное вами, не размещайте публикацию.
5. Если вы позволили себе излишнюю откровенность, удалите сообщение как можно скорее
Если вы совершили необдуманный поступок и сообщили в социальных сетях что-то, что может повредить вашей репутации, лучше удалить сообщение как можно скорее (особенно если вы опубликовали его совсем недавно).
Если же кто-то другой опубликовал компрометирующую информацию о вас, вы можете потребовать удалить ее, а при отказе — подать жалобу в администрацию сети.
Любая информация, опубликованная в интернете, может остаться там навсегда
Даже если вы удалите свое сообщение (или оно было доступно лишь отдельным людям), его могут продолжать распространять без вашего ведома (сохранив его или сделав скриншот и т.д.). Именно поэтому стоит особенно тщательно контролировать все, что вы публикуете. Помните, что даже личное сообщение может крайне негативно сказаться на вашей репутации и карьере.