- «Не ори! Будешь орать — оставлю тебя здесь»
- «Что ты встал, как дурак! Птичку он слушает... Быстрее, кому сказала!»
- «Рот закрой! Молча сиди, когда взрослые разговаривают»
- «На сестру посмотри, она ведет себя нормально, не то, что ты!»
Мы нередко слышим эти реплики на улице, в магазине, в кафе, так как многие родители считают их обычной частью воспитательного процесса. Да и сами иногда не сдерживаемся, крича и обижая своих детей. Но мы же не со зла! Мы на самом деле их любим. Разве это не главное?
Почему мы срываемся
Такому поведению можно найти несколько объяснений:
- Отчасти в нашем поведении виновато постсоветское общество, которое отличается недоброжелательностью по отношению к «неудобным» детям. Мы стараемся подстроиться под окружающий мир и соответствовать его ожиданиям, поэтому, пытаясь выглядеть прилично, набрасываемся на своего ребенка. Это ведь безопаснее, чем связываться с чужим дядей, который кидает на нас осуждающие взгляды.
- Возможно, некоторым из нас достались не лучшие родители, и мы по инерции обращаемся с детьми точно так же, как обращались с нами. Мол, как-то же мы выжили и нормальными людьми выросли!
- За грубыми окриками и обидными словами чаще всего скрывается усталость, отчаяние и бессилие совершенно нормальных родителей. Кто знает, что именно произошло и сколько раз маленького упрямца спокойно уговаривали вести себя хорошо? Все-таки детские шалости и капризы — серьезное испытание на прочность.
Как наше поведение влияет на ребенка
Многие считают, что в окриках и грубых словах нет ничего страшного. Подумаешь, мама в сердцах накричала — через часик приласкает или купит мороженое, и все пройдет. Но на самом деле, то, чем мы занимаемся, — это психологическое насилие над ребенком.
Достаточно прикрикнуть на маленького ребенка, чтобы он почувствовал сильный страх, — предупреждает клинический психолог, автор книги «Воспитание без нытья, наказаний и криков» Лора Маркхэм.
«Когда родители кричат на малыша, его слаборазвитая префронтальная кора посылает сигнал опасности. Тело включает реакцию «бей или беги». Он может вас ударить, убежать или застыть в ступоре. Если такое повторяется неоднократно, поведение закрепляется. Ребенок усваивает, что близкие люди представляют для него угрозу, и впоследствии становится агрессивным, недоверчивым или беспомощным».
Вы точно этого хотите? В глазах детей мы — всемогущие взрослые, которые дают им все необходимое для жизни: еду, кров, защиту, внимание, заботу. Их ощущение безопасности ломается всякий раз, когда те, от кого они полностью зависят, пугают их криком или угрожающим тоном. Не говоря уже о шлепках и подзатыльниках...
Даже когда мы раздраженно бросаем что-то вроде «Как ты мне надоел!», то сильно раним ребенка. Сильнее, чем можем себе представить. Потому что он воспринимает эту фразу иначе: «Ты мне не нужен, я тебя не люблю». Но каждый человек, даже очень маленький, нуждается в любви.
Когда крик — единственно верное решение?
Хотя в большинстве случаев повышать голос недопустимо, иногда без этого не обойтись. Например, если дети бьют друг друга или им угрожает реальная опасность. Крик их шокирует, но и приведет в чувство. Главное — сразу сменить тон. Кричите, чтобы предупредить, говорите, чтобы объяснить.
Как экологично воспитывать детей
Конечно, как бы мы ни воспитывали своих детей, им всегда будет что рассказать психологу. Но мы можем сделать так, чтобы дети умели «держать границы», уважали себя и других — если сами будем относиться к ним уважительно.
Для этого попробуйте сделать несколько простых шагов:
1. Возьмите паузу
Если чувствуете, что теряете контроль и вот-вот сорветесь, остановитесь. Отойдите на пару шагов от ребенка и глубоко подышите. Так вы и успокоитесь и покажете ребенку, как можно справляться с сильными эмоциями.
2. Говорите о своих эмоциях
Гнев — такое же естественное чувство, как и радость, удивление, печаль, досада, обида. Понимая и принимая свои эмоции, мы учим детей понимать и принимать себя. Рассказывайте о том, что чувствуете, и поощряйте ребенка делать то же самое. Это поможет ему сформировать уважительное отношение к себе и другим, да и в целом пригодится в жизни.
3. Пресекайте плохое поведение спокойно, но твердо
Да, дети порой ведут себя отвратительно. Это часть взросления. Беседуйте с ними строго, чтобы они поняли, что так делать нельзя, но не унижайте их достоинство. Наклониться, присесть на корточки, заглянуть в глаза — все это работает гораздо лучше, чем отчитывать с высоты своего роста.
4. Убеждайте, а не угрожайте
Как пишет Барбара Колорозо в книге «Дети этого достойны!», угрозы и наказания порождают агрессию, обиды и конфликты, лишают детей уверенности. Но если они видят последствия конкретного поведения, которые наступают после честного предупреждения, то учатся делать лучший выбор. Например, если вы сначала объясните, что машинками играют, а не дерутся, и только потом заберете игрушку.
5. Используйте юмор
Как ни удивительно, юмор — это самая действенная и простая альтернатива окрикам и угрозам. «Когда родители реагируют с юмором, они вовсе не теряют свой авторитет, а наоборот, укрепляют доверие ребенка», — напоминает Лора Маркхэм. Ведь смеяться куда приятнее, чем ежиться от страха.
Не нужно как потакать детям, так и требовать от них беспрекословного повиновения. В конце концов все мы люди. Но мы взрослые, а значит несем ответственность за будущую личность.