В XVIII веке священник и ученый из Англии Томас Роберт Мальтус выдвинул теорию, которая популярна до сих пор. Демограф и экономист посчитал, что неконтролируемый рост населения Земли приведет человечество к массовому голоду. По мнению последователей Мальтуса, чем больше людей на планете, тем меньше ее ресурсов на каждого — такая вот простая математика.
Но так ли это просто на самом деле? Учитывает ли формула трехвековой давности все известные нам демографические и прочие процессы, достижения науки и прочие факторы?
За комментарием мы обратились к нашему эксперту, социологу и гештальт-терапевту Анне Иванютенко.
«Страшилки» трехсотлетней давности
«Нас восемь миллиардов! Для кого-то это радостная новость, для кого-то — пугающая. Со времен Мальтуса человечество боится перенаселения. Он тогда посчитал, что каждые 25 лет население Земли удваивается, скоро закончатся ресурсы и люди умрут в нищете. Как видим, прошло уже несколько сотен лет — и в целом люди продолжают жить и население Земли увеличивается не столь выраженными геометрическими темпами — не увеличивается в два раза каждую четверть века.
Знаете, когда родился семимиллиардный житель Земли? Это произошло примерно 11 лет назад. Шестимиллиардный — еще на 12 лет раньше, в 1999 году. А пятимиллиардный появился на свет в 1987 году. То есть, получается, примерно каждые 11-12 лет мы достигаем следующего миллиарда. Возможно, меньше чем через 50 лет на Земле будет 12 миллиардов человек. То есть в полтора раза больше, чем сейчас.
Но так ли это будет фактически?
Рост числа жителей определяется не только рождаемостью
Если взять больше данных, то можно увидеть: количество жителей планеты растет, а их репродуктивная способность падает. Что это значит?
Возьмем простой пример. Представьте, что вы посадили 10 человек чистить картошку. За час они обработали условные 10 кг, вы посчитали простую пропорцию и добавили к ним еще пятерых. Но, вопреки вашим ожиданиям, все пятнадцать работников почистили не ожидаемые 15 кг, а те же десять. На них повлияли некие факторы, которых вы попросту не учли. Точно так же не стоит спешить с выводами из-за восьми миллиардов жителей планеты — лучше посмотрим, что еще сегодня влияет на численность людей.
Второй демографический переход
На самом деле прогнозировать скорое пугающее увеличение численности людей сейчас не стоит. И препятствуют росту даже не столько войны и эпидемии, но и такое явление, которое называется
Вовлечение женщин в экономику государства. Они становятся не только потребителями экономических благ страны, но и производителями, и, как следствие, мы говорим не об однодоходных семьях, где муж зарабатывает деньги, а жена занимается домом, а о двудоходных, где для обеспечения нормального уровня жизни семьи необходимо, чтобы работали и муж, и жена.
Увеличение периода экономического взросления детей. Ребенок становится экономически самостоятельным в более позднем возрасте, чем раньше. Теперь ему в среднем надо дождаться окончания института, а родителям — содержать его до этого периода или дольше.
Все это приводит к тому, что люди рожают меньше и позже. Скорость прироста населения планеты снижается
Второй демографический переход — тот фактор, из-за которого рождаемость не растет, а снижается. Но и тут нет повода паниковать и бояться, что мы скоро вымрем. Да, мы наблюдаем падение показателей рождаемости и рост среднего возраста жителей Земли — то есть старение населения. Но при этом в среднем растет уровень жизни, ее качество и продолжительность. Вероятно, человечество обнаружит иной способ поддержания стабильности населения — не путем его безудержного роста.
Так о чем же нам говорит сегодняшнее событие? О том, что родился новый человек, и сейчас кривая рождаемости и кривая смертности встретились в той точке планеты, где родился восьмимиллиардный житель Земли.
Радостное это событие или пугающее — наверное, решать каждому, но каких-то действий это от нас не требует. Разве что, если вас интересует эта тема, стоит почитать побольше про Мальтуса и второй демографический переход. Ну и поразмышлять о собственной жизни».
Гештальт-терапевт, социолог, ведущая тематических групп и онлайн-курсов, блогер