Почему дружбу в интернете можно назвать настоящей?
У большинства из нас френды в соцсетях — люди, которых мы хорошо знаем в реальной жизни: старые друзья, приятели, коллеги, знакомые. Соцсети были задуманы для того, чтобы облегчить общение — приятельствовать на расстоянии, быть в курсе жизни друг друга. И поэтому стали популярны среди жителей больших городов, у которых нет времени и сил часто встречаться со своими друзьями.
Кроме того, в соцсетях мы можем завязывать новую дружбу, находить людей, которые нравятся нам и кому нравимся мы: дружба — понятие обоюдное. В этом случае правила общения естественным образом переносятся в Сеть из реальной жизни: если нас исключат из списка друзей — мы обидимся; а если мы сами захотим расстаться с френдом, то постараемся объясниться.
«Френд» в Сети — понятие многозначное…
Особенно в российских соцсетях. Некоторые блоги и профили стали все больше напоминать свое СМИ, газету, где хозяин страницы излагает свой взгляд на ту или иную общественную проблему, а друзья и подписчики обсуждают это мнение, соглашаются или спорят.
В этом случае мы заводим дружбу, чтобы читать разные мнения, получать информацию, размышлять, поскольку в обычных СМИ найти альтернативные точки зрения на происходящее вокруг непросто.
Такая дружба никак не связана с тем, знакомы ли мы, нравимся ли друг другу. Нам просто любопытно то, что пишет «френд», полезно или нужно по работе. Но в такие отношения не получается перенести правила приятельства: дружбы там нет и быть не может.
В Сети мы окружены людьми, которым до нас нет никакого дела?
На мой взгляд, виртуальные друзья выполняют роль группы поддержки. Если я вдруг напишу у себя в блоге, что мне нужна помощь (а так было, и не раз), очень многие незнакомые люди будут готовы помочь. И это важно, потому что одиночество в толпе, жизнь без сети контактов, без дружеского круга вызывает у человека большую тревогу.
Мы не можем жить без «ста друзей» — людей, которым на нас не наплевать, которые в случае чего нас подстрахуют. И в этом смысле соцсеть в интернете разумно восполняет недостаток реальных друзей: мы понимаем, что нам придут на помощь. Это снижает тревогу и повышает чувство защищенности.
Особенно это важно для людей, которые в силу тех или иных обстоятельств жизни ограничены в контактах внутри своей невиртуальной социальной сети, например живут в другой стране, работают в основном дома или просто очень загружены и имеют мало времени для встреч в реале.
Что касается блогов как мини-СМИ — это выбор тех, кто хотел бы себя реализовать как публицист, эссеист или юморист, но не вместо основной профессии, а заодно, как хобби.
Стоит ли рассчитывать на интернет-друзей?
В дружбу в интернете, как и в любые отношения, надо вкладываться. Писать, отвечать, комментировать… Быть активным, искренним, настоящим, интересным. Того, кто незаметен, кто пишет мало или обижает собеседников, мало кто захочет поддержать в кризисный момент. Если же мы высказываемся полезно, интересно, доброжелательно и у читателей возникает ощущение, что они что-то от нас получают (даже если просто им стало веселее), желающих быть рядом будет больше.
В жизни нам иногда приходят на помощь люди, с которыми мы много лет не общались, но связаны дружбой или родством. В соцсетях все более поверхностно и прагматично: что дал другим, то и получил в ответ.
Именно поэтому в Сети (в отличие от личного общения) преимущество получают люди вербально одаренные. Которые могут ярко и интересно выражать свои мысли и чувства, отзываться на то, что сейчас волнует многих. Даже интересные и глубокие люди, лишенные этого дара, в сетевом формате имеют мало шансов получить большую поддержку.
Почему нам так обидно, когда мы просили о помощи, пожаловались на жизнь, но не получали той реакции, на которую рассчитывали?
Потому что мы не всегда ясно понимаем, что между сетевыми друзьями меньше обязательств, чем в обычной жизни. Так что у нас нет права обижаться, если никто не откликнется. Зато даже самые банальные слова поддержки от незнакомых людей улучшают настроение.
По-настоящему неприятно, когда реакция оказывается резко негативной
Общение в Сети вообще небезопасно — и это быстро выясняет на собственном опыте каждый, кто рискнет раскрыться аудитории, более широкой, чем лично знакомые, «живые» люди. А уж известные блогеры или авторы топовых постов получают порой в ответ потоки оскорблений и угроз.
Разные люди выбирают в связи с этим разные решения: кто-то дозирует уровень самораскрытия (например, прекращает писать о семье, размещать фото детей), кто-то пытается установить и поддерживать правила общения в своем блоге, кто-то вообще не читает комментарии к своим постам. Но иногда люди недооценивают риски.
Они могут очень сильно нуждаться в помощи (при поисках пропавшего ребенка, например) и в этой ситуации не считаются с рисками. Или считают обсуждение настолько общественно важным, что готовы терпеть издержки. Наконец, бывают пользователи сетей, которые получают удовольствие от любого внимания, как позитивного, так и негативного, а эмоциональная безопасность их волнует меньше.
Иногда в ответ на пост со спонтанной репликой или не самой удачной фотографией можно получить от малознакомых людей комментарии из серии «некрасиво, непонятно, примитивно». В жизни они бы десять раз подумали перед тем, как сказать знакомому что-то нелицеприятное, а в сетях это легко — не так страшно потерять отношения, зато есть шанс самоутвердиться за счет собеседника.
Ответственности в виртуальном общении вообще гораздо меньше, чем в личном.
Если мы говорим неприятные слова человеку в лицо, мы знаем, что будут последствия: нам ответят, на нас обидятся, мы поссоримся. В интернет-общении не срабатывает чувство, что мы переходим личные границы. Поэтому в соцсетях гораздо чаще, чем в реальном общении, люди занимаются интерпретациями, дают непрошеные советы: «Судя по вашему тексту, у вас в личной жизни большие проблемы», «Было бы лучше, если вы пошли и почитали умные книжки…»
Благодаря социальным сетям виртуальные друзья многое узнают о политических взглядах и религиозных убеждениях друг друга. Это вызывает дискуссии, споры вплоть до громких ссор и разрывов… Не выдерживает даже старая, настоящая, вполне реальная дружба.
Идет размежевание. Но если вы спорите с проверенным временем другом, ваша дружба все равно будет над этими разногласиями, выше всех расхождений. Вы можете поссориться и даже не общаться какое-то время, но это не отменит всего того, что между вами уже есть.
Вы все равно будете близки, потому что совместно пройденный кусок жизни, близость, прорастание друг в друга. Мнения могут измениться, а отношения останутся. Но, конечно, если за разницей в оценках и позициях стоят действительно серьезные ценностные расхождения, со временем дистанция увеличится и дружба прекратится.
Стоит ли касаться острых тем?
Тут нет общего правила, каждый может выбирать. Спорьте, если есть желание и силы, но не ставьте целью переубедить. Читайте разные мнения, исследуйте, нам все равно вместе жить, мы не сможем разделиться «по позициям», нам надо знать и уметь слышать друг друга, даже если мы не согласны. Вряд ли поможет тактика «вычистить ряды» и оставить в своей ленте только единомышленников.
Не отвечайте на наезд обидой, особенно если вы человека давно знаете. Если поругались, остыньте и помиритесь, вернитесь к тому, что вас связывало, — это важнее конфликта. И самое главное. Не рвите отношения. Они важнее позиций и мнений. Мы входим в зону очень сильной турбулентности, в которой ни одна дружеская рука не будет лишней. Не надо никого списывать со счетов.
«Хороший друг — штучный товар»
Илья, 46 лет, издатель
«Момент кристаллизации компании — поездка в Польшу. Сразу потом — 1991 год и мы все у Белого дома. Собрались единодушно: мы всегда жили одними интересами. Когда же начались семьи и дети, все как-то немножко расползлись по своим углам. А потом появилась отличная идея — устроить журфикс. Я вызвался напечь блинов и с тех пор неизменно делаю это два раза в год.
Почему два? Первые встречи проходили так хорошо и затягивались так далеко за полночь, что для многих стали благовидным предлогом оставить детей, которых у нас немало, больше двадцати. Так мы поняли, что одной Масленицы нам не хватает, и появился второй формат — те же блины, только осенью. Как правило, весной на встречу приходит человек 15–20, и получается, что этот сбор — самый полный.
Мне нравится, что я всегда могу быть рядом с теми, кто мне дорог. Однажды я сравнил дружбу с хронической болезнью — ее можно купировать, но если она возобновится, то ровно в том месте, в котором прервалась. Совершенно не стыдно не звонить полгода. Все резкое, обидное между нами уже сказано.
Остался третьей перегонки кайф: хочется повторяться, хочется петь одни и те же песни, пить одну и ту же водку... И это вовсе не день сурка, потому что за время, что мы не видимся, с нами много чего происходит. Я хочу, чтобы и дальше все было так же. Хочу быть с теми же, абсолютно там же. Хороший друг — штучный товар. А у меня их оказалась целая охапка».