«Я живу с бытовым инвалидом, которому надо все подносить и уносить»
Мария, 32 года
Я вышла на работу из декрета. Зарабатываю не заоблачно, но нормально для женщины с ребенком. Кормилец семьи — муж, его заработок очень вырос, особенно для нашего города. И он стал ощущать себя очень значимым. Домашние обязанности не для него: если прошу что-то сделать, то он либо забывает, либо не может из-за дел или усталости. Однако, если я что-то не сделаю, потому что работаю, устала или хочу спать — изведет. Будет каждый день ныть и напоминать, упрекать в этом.
Муж считает, что я должна пахать на работе, приезжать домой и тут же вставать к «станку» на кухне, делать домашние дела, при этом параллельно занимаясь ребенком
А ему можно вернуться с работы, поужинать и лечь на диван, чтобы смотреть фильмы или в телефон играть. По утрам в будние и выходные раньше всех встаю я — готовить еду, кормить завтраком ребенка. И вообще если я не на работе, то «работаю» матерью 24/7 — забота о ребенке всегда на мне. Недавно упрекнула мужа в том, что вообще не успеваю отдыхать и нет времени на свои дела, и услышала, что «поотдыхала в декрете». Похоже, он забыл, что мы прошли в том декрете.
Предлагаю мужу сделать простейшие действия — например, постирать: пришел с работы, положил вещи в машинку и нажал кнопку. Говорит, не знает, где кнопка… Он никогда не помоет за собой тарелку, даже в раковину ее не положит. Любит домашнюю еду и приносит с работы грязные вонючие судочки — помыть их у него якобы нет времени. Про разбросанные вещи, носки молчу. Уже сил нет. Ощущение, что я живу с бытовым инвалидом, которому надо все подносить и уносить. Я не знаю, как мне найти с этим человеком взаимопонимание.
Кандидат психологических наук, психолог-консультант, специалист по работе с психотравмой
«Конфликты начинаются, если у супругов в семьях были разные системы ценностей»
К сожалению, «бытовой паразитизм» и «бытовая инвалидность», описанные в письме героини, часто становятся причиной развода. Изначально идея брака в том, чтобы облегчать жизнь друг друга, но в реальности женщина оказывается вынуждена и зарабатывать деньги, и заниматься ребенком, и тащить на себе все бытовые проблемы. Возникает вопрос: чем занят муж во всей этой системе и какой смысл у совместного проживания? В таких условиях развод часто приносит огромное облегчение, поэтому что у женщины в разы уменьшается объем домашних дел (той же стирка и приготовление еды) и появляется больше времени на отдых.
Еще в начале 2000-х такое положение дел было нормой: девочек воспитывали так, что они должны все уметь по дому, заниматься бытовым обслуживанием и еще при этом хорошо выглядеть
Если мы возьмем любое глянцевое издание того времени, ориентированное на семейную женщину, то увидим под одной обложкой и карьерные советы, и статьи про воспитание детей, и рецепты, и подсказки, как организовать мужчине романтический вечер. Нигде не будет написано, какими качествами должен обладать мужчина, чтобы получить в жены такое сокровище.
К счастью, время идет, поколения сменяются. Сейчас все больше мужчин, готовых включаться в домашние дела и даже брать на себя готовку или уборку, и все больше женщин, которые могут недрогнувшей рукой в какой-то момент приготовить еду только себе и ребенку, помыть тарелки-вилки-чашки только для себя и спокойно устроиться смотреть сериал, оставив мужу возможность позаботиться о себе самостоятельно.
Давайте разберемся, почему вообще сложилась эта тенденция.
1. Гендерное неравновесие в вопросах быта
В традиционной схеме домашних отношений женщины занимается домом, а муж — добывает мамонтов на работе. Правда, мы забываем, что женщина никогда не делала всю работу в одиночку. В крестьянском укладе с тяжелым бытом справлялись всей большой семье и мужчины, как правило, на зиму, когда не было тяжелой работы в поле, уезжали на заработки в город, не создавая дополнительной нагрузки для семьи. Если же мы говорим о городских условиях, то даже в очень бедных семействах (вспомните романы XIX века) всегда была прислуга постоянная или приходящая.
А вот в XX веке как-то так получилось, что в силу определенных социальных тенденций и представлений о «мужском» и « женском» на женщине оказались все обязанности по дому плюс работа. Требования же к мужчине постепенно свелись к тому, чтобы он просто был. «Хоть плохонький да мой» — печальный девиз нескольких поколений женщин. Вокруг фигуры мужчины в доме был создан настоящий невроз.
За него надо было биться, его надо было завоевывать и удерживать, ему надо было создавать быт и уют
Воспитание мальчиков и девочек тоже очень сильно отличалось даже в рамках одной семьи: девочку очень рано начинали приобщать к домашней работе и требовать активного участия во всех домашних делах, тогда как мальчику было достаточно просто хотя бы на «тройки» учиться в школе. А дальше мальчики и девочки вырастали с уверенностью в том, что женщина делает в доме все, а мужчина просто приходит и позволяет себя обслуживать — и это норма.
Конфликты начинаются там, где у супругов в семьях были разные системы ценностей. Например, у одного мама тянула все домашнее хозяйство, а у другого родители в быту были партнерами или домашние обязанности были делегированы. Вот тут нам будет очень сложно договориться, потому что мы будем сталкиваться не просто с «я так хочу», а с картиной мира, которую очень сложно перестроить.
2. Отсутствие бытовых навыков у мужчин
Многие мужчины на самом деле не знают и не умеют справляться с какими-то бытовыми задачами. Но тут есть один интересный момент. Бывает, что женщины сами вытесняют мужчин и перебивают все желание помогать. Как это происходит? Вместо похвалы мужчина слышит бесконечный поток критики: «Все не так делаешь! Не умеешь — не берись! Чем так помогать, лучше бы вообще ничего не делал! Опять за тобой все переделывать приходится!» Надеюсь, что сейчас никто не узнал себя. Но мы достаточно часто можем это слышать у отдельных пар. К сожалению, иногда это происходит публично.
После такого у любого нормального человека пропадает желание что-то делать и как-то помогать
И не всегда это «заслуга» жены. Часто мужчина в таком состоянии выходит из семьи родителей, где в одной стороны мама героически несла трудовую вахту, а с другой — как бы хорошо он не выполнял ее поручения, всегда подвергался критике.
Важно понимать, хочет ли человек научиться и реально помогать или просто ссылается на неумение, чтобы ничего не делать? Если есть искреннее стремление, то надо запастись терпением, включить режим «тотальная похвала» и смириться с тем, что какое-то время надо будет активно участвовать в процессе обучения, а потом все начнет получаться.
3. Неумение договариваться
Молодые люди, собираясь создать семью, редко открыто обсуждают, как будет устроен их быт, хотя у каждого есть свои ожидания и представления о том, как это должно быть. Дальше они ждут друг от друга каких-то действий просто по умолчанию и обижаются и расстраиваются, когда этого не происходит. Например, активно работающая женщина вдруг может узнать, что она «обязана» готовить домашнюю еду, хотя она нигде под таким не подписывалась, а мужчина, работающий на двух работах, вдруг узнает, что в свой единственный выходной он обязан поехать в «Ашан» или «Metro» за продуктами и погулять с ребенком. Такие сюрпризы обычно ведут к тяжелым конфликтам.
В этом случае можно начать с того, что сесть и записать все домашние дела. Потом мы выбираем то, что нам нравится делать и это не занимает много времени. Про все остальное мы думаем, как можно делегировать или автоматизировать. А может быть, какие-то дела — это уже давно рудименты и можно совсем от них отказаться (как это часто происходит с глажкой постельного белья).
Но не всегда мы можем гладко и спокойно разрешить эти бытовые несостыковки
Если все просьбы о помощи, все разговоры, все планирования бессильны, то возникает вопрос: что такое происходит с мужчиной, что ему сложно для своей женщины выполнить элементарные просьбы — не разбрасывать носки, мыть контейнеры после еды, забрать ребенка из детского сада, как это описывается в письме герои. Важно понять, в чем причина такого сурового сопротивления.
Такой вид «бытовой инвалидности», когда человек даже не старается и не откликается на просьбы, наводит на не самые оптимистичные мысли о том, что здесь нет уважения и сочувствия к жене. Более того, как будто есть моменты самоутверждения через постоянное бытовое унижение.