До какого возраста ребенка родителю можно оставаться при нем обнаженным?
«Назвать однозначную возрастную границу практически невозможно, ведь дети начинают интересоваться половыми различиями каждый в свое время, — рассказывает психотерапевт Мария Эриль. — Важно отловить момент, когда ребенок начинает задерживать внимание на определенных частях нашего тела, задавать вопросы о своем рождении и отличиях мальчиков от девочек.
Это тот самый возраст, когда мы должны подчеркнуть половую принадлежность ребенка, то есть рассказать о гениталиях, о том, как за ними ухаживать. И этот разговор не должен проходить тогда, когда родители ходят обнаженными».
Если нельзя оставаться совсем нагим, значит, можно ходить в белье? Вряд ли. Белье зачастую мало что скрывает, да и дети достаточно сильно интересуются половыми органами родителей. Поэтому лучше одеться. А заодно и рассказать ребенку про «правило трусиков»: никто не может смотреть, что у него находится под бельем, и никто не имеет права к нему прикасаться в тех местах, которые оно прикрывает. Исключение делается лишь для родителей и врача, но строго в их присутствии.
Отказ от одежды — вопрос удобства или нечто большее?
- Пример принятия своего тела. Если родитель решает отказаться от ношения одежды при ребенке, он должен понять, что будет закладывать в ребенка, какую идею формировать. «Если маме и папе хорошо в своем теле, то они делятся своим гармоничным восприятием: «Вот оно, мое тело. Когда ты вырастешь, твое тело тоже будет меняться, это нормально». Это путь познания для ребенка, — говорит Мария Эриль. — Поэтому, прежде чем заходить на эту территорию, родитель должен задать себе вопрос: насколько я доволен своим телом, что я транслирую с его помощью своему ребенку?»
- Обучение культурным нормам. В разных странах, в разных семьях представления о нормальном различаются. В России мы обычно обнажаемся только в определенных обстоятельствах — при посещении бассейна или спортзала, бани, массажного салона. Знание, что где-то это общественно допустимо, а где-то — нет, помогает ребенку интегрироваться в местную культуру.
Как поведение родителей может сказаться на психике ребенка?
Пока не нет достоверных данных о том, что нагота родителей может негативно повлиять на психосексуальное развитие детей. Даже наоборот.
Еще в 1998 году Домининионский университет провел 1988 году исследование, в котором приняли участие 200 студентов. Оно показало, что дети, которые до пяти лет видели своих родителей без одежды, в вопросах физической привязанности и контакта чувствовали себя более комфортно.
«Все зависит от самого ребенка, — объясняет Мария Эриль. — Я встречала в своей практике женщин, которые говорили: совместный поход в баню с мамой или бабушкой помогал им понять, что значит быть женщиной. Они наблюдали за тем, как взрослые за собой ухаживают, делают маски и натираются медом, — это была будто инициация женственности.
Есть девушки, которые выросли, регулярно наблюдая обнаженных отца, дедушку, например, когда всей семьей ходили в баню. И для них это не было травматичным опытом.
Как категорический отказ от наготы, так и принуждение к ней — это насилие над ребенком
Но бывает иначе. Одну девушку в детстве напугали шрамы на животе у женщин в общественной бане — мама ей сказала, что это из-за рождения детей. Из-за этого у девушки в сознании запечатлелась идея о том, что у нее обязательно будет рана и шрамы на теле, и в терапии нам пришлось иметь дело с невынашиваемостью беременности».
С другой стороны, на ребенка может давить контраст между поведением дома и в обществе. так бывает, когда в домашнем кругу нагота считается нормой, а окружение настроено к этой идее враждебно. «В этом случае ребенку придется развивать скрытность и терпеть чувство «чуждости» — это помешает его адаптации в группе сверстников, — объясняет семейный системный терапевт Екатерина Клочкова. — Но если в окружении возможность ходить без одежды считается частью важных для сообщества ценностей, то ребенок к этому будет относится спокойно и никакого ущерба психике нагота взрослых не принесет».
Как у нас принято?
Есть семьи, в которых во время отдыха принято купаться исключительно на «голых» пляжах. В самой идее нудизма нет ничего страшного — ребенка можно воспитывать в этой культуре, правда объясняя, что такое поведение допустимо дома или на отдыхе, но не в других местах и пространствах. Однако его мнение в этом вопросе должно быть на первом месте. Не стоит навязывать детям свои представления о правильном и естественном.
«Ребенок может сидеть и не обращать особого внимания на наготу: для него что гениталии, что уши — примерно равнозначные части тела, — отмечает Мария Эриль. — Но если он начинает смущаться и отводить глаза, нельзя это игнорировать или спрашивать: «Почему ты отводишь глаза, ты что, стесняешься своих родителей?»
Какие ошибки могут допустить родители?
- Отсутствие альтернативы
Как категорический отказ от наготы, так и принуждение к ней — это насилие над ребенком. Если нагота навязывается, это может закончиться множеством негативных последствий вплоть до запутанности в собственной ориентации — из-за наготы родителя, в особенности того, чей пол не совпадает с полом ребенком. Противоположный пол для него может перестать быть привлекательным.
Ребенок имеет право выбора в отношении взаимодействия с собственным телом
Так, по мнению многих, если в семье принято сидеть в общественной бане в окружении голых женщин, то и девочка должна принимать в этом участие, потому что это «норма». «Психика и культура взаимоотношений со своим телом у ребенка может формироваться не в соответствии с нормой родителя. И неважно, в чем эта норма заключается — в отказе или поощрении наготы, — подчеркивает Мария Эриль. — Нельзя продолжать пропихивать эту норму, считая, что других быть не может. Ребенок имеет право выбора в вопросах взаимодействия с собственным телом».
Проблема только в отстаивании своей точки зрения и «я знаю, что тебе лучше»? Не всегда. По мнению Екатерины Клочковой, решение родителей ходить обнаженными исключительно дома при детях может быть симптомом закрытой, слитной семьи, в которой между людьми стерты психологические границы.
- Отсутствие диалога
Негативные последствия, как правило, возникают в тех семьях, где есть понятие нормы, которую все практикуют, но при этом не обсуждают. Ребенок не может узнать о ее специфике, о других нормах. Не может сказать, насколько ему комфортно. Но мы должны вести диалог и проговаривать все нюансы — если хотим, чтобы наш ребенок развивался гармонично.
Об экспертах
Мария Эриль — сексотерапевт, семейный терапевт. Ее блог.
Екатерина Клочкова — семейный системный терапевт. Ее