Филолог, психолог, редактор сайта Psychologies.ru
Материнство раннее и позднее

Росстат отмечает, что средний возраст женщин, решившихся завести первого ребенка, в нашей стране в последние годы заметно вырос. В 2018 году женщины рожали первенца в среднем в 26 лет, а каких-то 50 лет назад беременных в этом возрасте считали «старородящими».

Современные женщины все чаще стремятся получить образование и сделать карьеру, к тому же, чтобы не испытывать недостатка в деньгах в декрете, необходим более-менее стабильный уровень заработка, что, по мнению аналитиков, в юном возрасте обеспечить достаточно сложно.

Наши читательницы рассказали о своих ощущениях и переживаниях, связанных с материнством в юном и зрелом возрасте. Как они справлялись с родительскими обязанностями, когда им было 20, и как переносят недосып, когда им за 40?


1. Самоощущение

«Я родила в 18. По сути, еще сама была ребенком. И авторитет старших, включая родителей, учителей и даже соседей зрелого возраста, был еще велик. Не стоило позволять им вмешиваться», — пишет Лера (42 года, стала мамой в 18 лет).

«Мне 51 год, ребенок учится в шестом классе. Я давно не девочка, и умею постоять и за себя, и за своего мальчика. Когда учительница биологии провела психологические тесты и начала навешивать детям ярлыки, называя их то социофобами, то аутистами, я высказала ей и ее руководству все, что думаю по поводу непрофессионализма и неэтичного подхода к ученикам, и потребовала извинений. Могла бы я сделать это в 29? Нет, вряд ли», — делится Анна (51 год, стала мамой в 40 лет).

2. Доверие к миру

«Когда тебе около 20, ты многое воспринимаешь с открытостью, с наивностью и доверием к миру. Сказали: сделать ребенку прививки завтра. Ну, значит, сделать надо. Я даже не задумывалась о том, чтобы как-то контролировать этот процесс», — пишет Лера.

«Я не против прививок, но уже привыкла все контролировать. Опыт показывает, что подводные камни есть всюду. Начинаю выяснять, какой будет препарат, точно ли именно завтра правильный момент для вакцинации, нужно ли к ней готовить ребенка», — рассказывает Марина (44 года, стала мамой в 41 год).

3. Возраст окружения

«Ребенок получился незапланированным, но вся семья ему радовалась. Бабушки-дедушки еще были молодые и работали, помогали материально, а прабабушки с удовольствием сидели с малышом и отпускали нас погулять», — делится Лера.

«Свекрови уже нет в живых, а моя мама сама иногда нуждается в помощи. Ее реакции уже не такие быстрые, физически она слаба, и оставить свою гиперактивную трехлетнюю дочь с ней я не всегда могу», — говорит Марина.

4. Физическая готовность

«Первого ребенка родила на втором курсе. Я была здоровая и крепкая, легко выносила, быстро восстановилась после родов. Мне не составляло труда поднимать дочку на руки, даже когда она подросла, прогулки и возня с ней не отнимали много сил. А вот со вторым я почувствовала разницу — бессонные ночи даются тяжело, к вечеру часто устаю. Как справляться, когда он станет старше и активнее?» — делится Татьяна (45 лет, стала мамой в 19 и 41 год).

5. Мудрость и жизненный опыт (что передать ребенку)

«И я, и муж были ну очень молоды, конечно. Еще себя толком не знали, мир не видели. Что мы могли дать ребенку? Когда я набила «шишки», получила опыт и сделала выводы, он уже вырос. Прошло 24 года. И сегодня я бы, конечно, могла дать ему намного больше. Иногда вспоминаю свои родительские ошибки и хочется «отмотать время назад», чтобы поступить правильно», — рассказывает Лера.

6. Приоритеты и потребности

«Старшая дочка появилась у нас в том возрасте, когда все ровесники тусили, гуляли и развлекались. И мы тоже хотели, конечно. Я с радостью отдавала ее на выходные свекрови или оставляла с мамой, когда мы шли на вечеринку. Да и учиться надо было — я окончила университет, но дочку пришлось отдать в ясли, чтобы успевать на занятия. А с младшим мне самой хочется побыть дома. После 40 лет семья важнее всего. В фокусе внимания не гулянки и развлечения, а дом, отношения с мужем, радость от того, как сын делает первые шаги, начинает говорить, осваивает мир…» — говорит Татьяна.

7. Материальное положение

«В девяностые мы были студентами, я себе даже шоколадку не всегда могла позволить — нас кормили родители, а ребенку мы покупали самое необходимое. И как-то при этом легко к этому относились — все было впереди, а у ровесников детей не было, никто колясками не мерился», — рассказывает Лера.

«Мы с мужем встали на ноги, у нас своя квартира, есть машина — я всегда могу отвезти дочку к врачу или на дачу. Сейчас столько всего интересного и полезного для детей, но все недешево», — объясняет Марина.

8. Перспективы

«Мы были уверены, что все впереди. Вместе с сыном взрослели. Мне было легче понять его, когда он был подростком, — я помнила себя в том же возрасте. Сейчас я молодая мама, а ребенок уже самостоятельный. Недавно он пошел в бар вместе с отцом, и паспорт попросили у папы!» — смеется Лера.

«Мне за 50, и к этому возрасту у женщины вылезают всякие «болячки». Уже иногда подскакивает давление. Муж еще старше, чем я. И когда здоровье подводит, я переживаю, думаю, что ребенка нужно дорастить, и не просто до совершеннолетия. Нужно помочь ему получить образование и встать на ноги. И очень хочется когда-то еще стать бабушкой», — говорит Анна.


Материнство раннее и позднее

«История родительства не терпит сослагательного наклонения»

Светлана Лукашевич, психолог

Как только свершилась революция в области контрацепции, женщина обрела свободу, а вместе с ней и ответственность — планирование беременности. Сегодня материнство, как и отцовство, остается сосредоточением многих жизненных приоритетов и смыслов, несмотря на то, что другие способы самореализации становятся все важнее.

Поэтому все чаще и чаще звучит следующий запрос — в какой момент жизни лучше рожать ребенка? В этом запросе — много тревоги за себя и за будущее детей, сомнение в своих силах и в том, что окружающие поддержат. И в тоже время — излишняя требовательность к себе. Ведь сегодня родитель практически в одиночестве отвечает за все происходящее с ребенком перед лицом социума. И это напряжение нарастает. Бывает, что отложенное материнство приводит к бездетности.

Но если смотреть правде в глаза, родительство в любом возрасте сопряжено с трудностями. И каждый опытный родитель знает, что эти трудности постоянно видоизменяются и требуют не только профессионализма, расчета, опыта, а всех ресурсов разом. Можно бесконечно долго взвешивать все плюсы и минусы и не найти ответа, потому что суть родительства лежит в иной плоскости.

Самое простое и одновременно сложное, что требуется от матери или отца, — делать все, что в их силах, и смириться с тем, что ошибки неизбежны. А это уже про совершенно другие ценности, которые нужно взращивать в себе с момента рождения ребенка (а некоторые психологи уверены, что с момента зачатия). Это и способность прислушиваться к себе и своему ребенку, вдумчиво выстраивать отношения, в нужный момент суметь «отпустить» его в мир.

В каких условиях этого возможно достичь? Конечно, легче, когда есть поддержка близких, хороших специалистов, когда есть вера в себя и в свои силы, уверенность в финансовой стабильности. Но все это вполне достижимо в любой момент жизни. Природа, со своей стороны, запускает огромное количество процессов, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Не только на уровне физиологии матери (у пап немного сложнее), но и на уровне ее психики.

И да, иногда кажется, что случись «оно» сегодня, все было бы легче и правильнее. Но история родительства, так же как и наука история, не терпит сослагательного наклонения, зато помогает глубже понимать происходящее и менять будущее.


Светлана Лукашевич

Об эксперте

Светлана Лукашевич — психолог, сертифицированный психотерапевт в подходе «Понимающая психотерапия». Ее блог.