Любовь по шариату: правда и мифы о многоженстве и семейной жизни в арабских странах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Моя история

Мне 34 года. Я родилась и выросла в Казахстане, и хотя родители мои были атеисты, в сознательном возрасте, после развода c первым мужем, я заинтересовалась исламом. И очень скоро всем сердцем ощутила — это не просто философское учение, которые постигают всю жизнь, но и близкая мне дорога.

С Адилем мы познакомились по интернету, я уже была мусульманкой, носила платок, и наш брак состоялся по законам шариата. Он прекрасно образованный человек, сразу было понятно, что у нас много общего: интерес к чтению, путешествиям, близкие представления о том, как мы хотим строить наши отношения. У меня уже был опыт брака с соотечественником, и я понимала, что разговор на одном языке — еще не залог счастья. Я знала, что ищу в мужчине, а с чем не смогу согласиться. Не скрывала — невзирая на то, что семейные ценности для меня очень важны, также необходима свобода самовыражения и работа. Я не собиралась становиться послушной домашней женой, и он это прекрасно понимал и поддерживал.

Мой будущий муж жил тогда в Саудовской Аравии, но занимался бизнесом в регионе Персидского залива. Мы решили, что нам комфортнее будет жить в Арабских Эмиратах. Переехав в Шарджу, я некоторое время адаптировалась к местным условиям, а через год решила воплотить идею по продаже и производству мебели и текстильных изделий.

Партнеры у меня были в Эмиратах и Турции, и мне порой было непросто доказывать, что способна этим заниматься сама, без сопровождения мужчины. К этому надо быть в мусульманской стране готовой и держаться уверенно. Вообще, очень важно заранее знать о своих правах. Я часто сталкиваюсь с историями о том, что будущий муж-араб настаивает, чтобы избранница сменила религию. Оправдывает это тем, то официально не может жениться на христианке. Получается, человек с самого начала с вами неискренен.

Согласно шариату, мусульманин может жениться на единобожнице — иудейке или христианке. Если он уверяет вас в обратном — это обман. А если вы идете ему навстречу, решая, что легче уступить и не относиться серьезно, счастья вам это не принесет. Мужчина, посягающий на ваши жизненные убеждения, точно не ваш человек.

Традиции регионов 

Многие, в том числе и сами арабские мужчины, путают ислам с традициями местности. В частности, ношение никаба — головного убора с прорезью для глаз — определяет традиция полностью закрывать лицо именно в условиях пустыни. И если мужчина настаивает на нем под предлогом законов — это неправда, ислам этого от женщины не требует.

Традиции и обычаи во многом определяют образ жизни вашего избранника, каким бы европеизированным он ни казался. В арабских странах даже в одном регионе они могут быть разные. Еще до свадьбы вам надо узнать, как к вашему стилю одежды и необходимости покрытия головы относится его семья.

Важно быть готовой к тому, что родственники могут играть немалую роль в его жизни. Нередки случаи, когда мужчина говорит: «Будь собой, одевайся как тебе комфортно», а потом приходит его мама и объявляет это позором, требуя от невестки немедленно менять гардероб. Начинаются конфликты. Поэтому, если в семье привыкли соблюдать традиции, пусть ваш избранник заранее с родственниками обо всем договорится, чтобы не возникало неприятных сюрпризов.

Любовь по шариату: правда и мифы о многоженстве и семейной жизни в арабских странах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Работа 

Если вы планируете работать, то с самого начала должны этот момент обсудить. В традиционной арабской культуре многие женщины по умолчанию не работают, и это считается нормой семейной жизни. Вы должны точно знать его мнение по этому вопросу. Избегаете размытых ответов — «там посмотрим». Арабские мужчины прекрасно чувствуют, что в силу незнания специфики местной жизни вы, в отличие от его соотечественниц, в большей степени готовы к компромиссу.

Тут ломается главный миф об арабской женщине, во всем послушной мужу. Нет, она прекрасно знает свои обширные права, которые охраняют законы шариата, и ни с чем в семейной жизни мириться не намерена. Разговаривать о финансовой стороне жизни надо обязательно, в особенности, если вы намерены жить в традиционной парадигме, когда женщину обеспечивает муж. Если он в состоянии вас содержать, я бы настаивала на раздельном бюджете, когда вы распоряжаетесь деньгами на хозяйство и отдельно имеете статью личных расходов. Как хозяйка дома, вы имеете на это право.

Женщины из постсоветских республик очень нетребовательны: наши мамы привыкли работать, вести хозяйство и прекрасно при этом выглядеть. Традиция все успевать и быть снисходительной к мужчине во многом сохранилась. Это отличает нас от арабских женщин, которых мы, по незнанию, считаем покорными и забитыми. Как раз напротив — они отстаивают свои права так, что этому могли бы поучиться европейские феминистки.

У большинства есть брачный договор, который в обязательном порядке подразумевает выплату женщине махра. Важно не путать это исламское понятие с более понятным нам калымом — деньгами, которые мужчина выплачивает семье своей невесты. Калым к исламу не имеет отношения — это лишь обычаи отдельных мусульманских местностей. Махр же — выплата не родственникам, а непосредственно будущей жене. Это могут быть деньги, ювелирные изделия, недвижимость — любой вид ценного имущества. Ислам и шариат защищают и подстраховывают женщину, если она разведется или окажется вдовой, эти средства, на которые никто кроме нее не имеет права, смогут ее поддержать. Имам — духовное лицо, заведующий мечетью, вносит размер махра в брачный договор. В исламе махр — важная обязанность мусульманина и личный долг мужчины Аллаху.

Многоженство

Страны Персидского залива живут по шариату, и мужчина теоретически может жениться четыре раза. Однако не стоит думать, что это распространенная и поощряемая практика. То, что Аллах создал мужчину полигамным, — мифы. Даже в Коране сказано: любить одинаково не получится, наше сердце может любить только одного. Вы не сможете во всем, в первую очередь в ваших чувствах, быть справедливым к нескольким женщинам.

Наличие второй жены — исключение, которое допускается, но обуславливается рядом обстоятельств. Это возможно, если супруга больна или бесплодна. Или в период военного и послевоенного времени, когда число незамужних женщин и вдов превосходит число мужчин.

На содержание своих жен мужчина обязан выделять одинаковые средства и предоставлять им раздельное жилье. Так что если вы решаетесь на такую, я бы сказала, авантюру, как положение второй жены, то нужно очень хорошо знать свои права и не надеяться на чудо. Мой муж как-то в шутку спросил: «А что, если у меня будет вторая жена?» Я ответила: «Если у тебя есть на это время и возможности — пожалуйста. У меня появится больше времени на себя. Женись, я отдохну». Он рассмеялся и теперь говорит, что ни за что не даст мне отдохнуть.