alt
Фото
PantherMedia

Люди по своей природе добры и свободны. В каждом из нас есть стремление совершать хорошие поступки и развивать свой потенциал, но раскрывается оно лишь благодаря особым отношениям с другими людьми – доверительным и принимающим. Так считал один из основоположников гуманистической психологии, выдающийся американский психолог и психотерапевт Карл Роджерс (Carl Rogers). Он первым обратил внимание не на истоки проблем или особенности поведения тех, кто приходил к нему за помощью, а на реальные чувства человека, в особенности – на его потребность в понимании. Роджерс сформулировал основы клиент-центрированного подхода в психотерапии, который с 1960-х годов прошлого века стал стал вторым в мире по популярности после психоанализа. Он настаивал: этот метод не научная теория, а особый жизненный принцип. Им может воспользоваться любой, кто хочет понять, что именно заставляет его совершать те или иные поступки, а также научиться принимать поступки и чувства других.

Просто быть собой

На протяжении многих веков религиозные и светские мыслители утверждали, что человек от рождения ленив и нелюбопытен, неуправляем и аморален. Из этого напрашивался очевидный вывод: человека необходимо полностью контролировать, заставляя механически перенимать правила поведения и образ мыслей от родителей и других наставников. Боясь наказания, мы с детства учимся предъявлять другим только свою «положительную» сторону: приятное выражение лица, добрые слова, хорошее настроение, уверенность в себе.

Об авторе

Александр Орлов – доктор психологических наук, директор Института практической психологии Государственного университета – Высшей школы экономики, автор книги «Психология личности и сущность человека» (Академия, 2002).

Слабость, раздражение, злость принято сдерживать и прятать. Таким образом мы сами загоняем себя в ситуацию, когда окружающие принимают нас выборочно, половинчато, а наши внешние и внутренние ценности вступают в конфликт, отнимающий радость жизни, силы и здоровье. «Я долго считал, что мои ближайшие коллеги по работе без матерных слов просто не в состоянии общаться, – рассказывает 26-летний Николай. – Это совсем не мой стиль, но я молчал – мне не хотелось показаться ханжой или стать изгоем. Но в какой-то момент я вдруг понял, что совершенно не обязан терпеть. На следующий же день я им сказал, что слушать все это мне неприятно. К моему изумлению, они перестали материться, по крайней мере в моем присутствии».

Упражнение «Слушать и понимать»

Оцените, насколько хорошо вы понимаете других людей. Когда среди домашних или в небольшой компании ваших друзей возникнет спор, приостановите дискуссию. Предложите правило: каждый может отвечать лишь после того, как точно перескажет мысли и чувства, произнесенные тем, кто говорил раньше. При этом собеседник должен признать, что его поняли правильно. Кажется, все просто, но, попробовав выполнить это упражнение, вы наверняка убедитесь, что это одна из труднейших задач. Постепенно, раз за разом пробуя понять, что действительно имел в виду и чувствовал другой человек, вы сможете встать на его точку зрения, а ваши собственные представления о собеседнике значительно изменятся. Различия между людьми всегда снимаются в процессе понимания.

alt
Фото
БОРИС ЗАХАРОВ

Ежедневно в каждом из нас происходят конфликты между нашими подлинными желаниями и требованиями общества. Исход этих столкновений зависит от того, насколько мы способны хранить верность своему глубинному самоощущению, иными словами, имеем ли мы доступ к главному источнику своей силы – позитивному началу, которое дарит нам способность творчески преображать мир. Мы можем открыть позитивное начало в себе и помочь в этом другим, если научимся безоценочно принимать окружающих, искренне сопереживать их чувствам и честно выражать собственные. Роджерс считал, что каждый человек, вне зависимости от своего отношения к психологии, обладает врожденными терапевтическими способностями. Он описал идеальный образ «полноценно функционирующего человека» – свободного и ответственного, реализующего свои возможности с опорой не на навязанные убеждения, а на естественные, общечеловеческие ценности. Такому человеку удается успешно адаптироваться к внешним требованиям общества, не изменяя при этом самому себе – свободной, растущей и развивающейся личности.

Три принципа Карла Роджерса

Они лежат в основе метода клиент-центрированной терапии и дают нам возможность понимать, что именно в момент общения с нами чувствуют и переживают другие люди.

Безусловное, безоценочное принятие

Умение реагировать на эмоциональные проявления человека, его поступки, не оценивая их. Это искреннее отношение к другому как к равному себе и имеющему право быть таким, какой он есть.

Эмпатия

Способность точно воспринимать чувства других людей и сопереживать им, понимать и принимать их, даже если сам поступаешь иначе. Эмпатию также называют «эмоциональной отзывчивостью».

Конгруэнтность

Подлинное, честное и открытое переживание собственных чувств, искреннее самовыражение в общении с другим человеком.

Плохих людей не бывает

Отказ ориентироваться на внешние нормы вовсе не говорит об эгоизме или асоциальности: речь идет лишь об истинной свободе внутреннего выбора. Однозначно плохих, эгоистичных людей не существует – есть только те, кто проявляет свое позитивное начало искаженно. Каждый человек достоин уважения уже на том основании, что он – человек, говорил Карл Роджерс. То, что мы считаем проявлением злонамеренности, объяснял он, на самом деле – лишь позитивное намерение, принявшее извращенную форму. Однажды ученого спросили, как из обычного европейского мальчика мог вырасти Гитлер. Он ответил: этому ребенку (а вслед за ним и многим, многим другим) не повезло – на его жизненном пути не встретился ни один человек, способный принять и понять его.

Этапы работы

Клиент-центрированный подход называют «недирективным»: он никого не направляет, ничем не руководит, ни к чему не принуждает. Здесь не употребляются понятия нормы и патологии, болезни и излечения, диагноза и симптома. Терапевт безоценочно примет все, что будет сказано клиентом.

Терапия происходит в форме диалога. Клиент сам определяет, какие вопросы для него сейчас актуальны, и терапевт помогает ему в исследовании и выражении своих чувств, образов, фантазий. Слушая и отвечая, он полностью сосредоточен на клиенте: само присутствие внимательного, понимающего собеседника помогает человеку справиться со страхом и отчаянием, вселяет уверенность в своих силах. В результате терапии ее участник приходит к ощущению свободы и полноты жизни со всеми ее радостями и трудностями.

Обычно достаточно 6-10-часовых сеансов с периодичностью раз или два в неделю, но даже одна встреча может дать заметные результаты. Стоимость встречи – от 30 до 100 у.е.

alt
Фото
БОРИС ЗАХАРОВ

Чаще всего дурные поступки мы совершаем потому, что окружающие не хотят принимать нас такими, какими мы являемся, подавляют и игнорируют наши эмоции, стараясь переделать нас на свой лад. Например, нередко подростки начинают грубить, драться, воровать, когда чувствуют, что сами по себе, со своими эмоциями и желаниями, родителям неинтересны и пытаются вызвать с их стороны внимание к себе – пусть даже в форме раздражения и ненависти. Влияние других людей может исказить гармоничный природный замысел, но в основе поведения любого человека, считает Роджерс, все же лежит желание быть понятым и принятым.

Диагноз: человек

«Я всегда хотела быть демократичной матерью, позволяла дочери гулять допоздна, ночевать у друзей, – говорит 35-летняя Анна. – Но наши отношения оставались напряженными. Только работая с психотерапевтом, я осознала, что именно эта ее свобода – источник моего душевного дискомфорта. Ведь меня саму родители держали в строгости. Поняв это, я смогла сказать дочери о своих чувствах. Мы обсудили то, что между нами происходит, договорились о нескольких семейных правилах и теперь как будто обе немного повзрослели, стали относиться друг к другу с большим уважением».

Упражнение «Линия моей жизни»

Попробуйте вновь прожить значимые моменты свой жизни, осознать и выразить вызванные ими чувства. Нарисуйте на листе бумаги лестницу, каждая ступень которой будет обозначать одно из важных событий вашей жизни – от рождения до настоящего момента. Задайте себе вопрос: «В какой точке я нахожусь сейчас?» Мысленно «походите» по ступенькам, переживая отмеченные вами события и следя за тем, какие чувства вы при этом испытываете. Задайте другие вопросы: «Как я осознаю себя в контексте всей прошлой жизненной истории? Какова будет следующая ступень моей жизни?» Вызванные воспоминаниями эмоции вы можете разделить и с другими. И если, скажем, вам захочется рассмеяться, заплакать или стукнуть по столу кулаком, не сдерживайте себя – в полном, искреннем переживании чувств и состоит цель упражнения.

Каким бы идеалистичным ни казалось утверждение ученого о позитивной природе человека, многие годы практики клиент-центрированного подхода подтвердили его истинность и силу. Роджерс работал с очень разными людьми: детьми, с которыми жестоко обращались взрослые, бывшими военными, пациентами психиатрических клиник, школьными учителями… На одном из семинаров после демонстрации работы с клиентом ученого спросили: «Какой диагноз вы бы поставили?» Роджерс ответил: «Человек».

Кому это нужно

Клиент-центрированный подход помогает тем, кто устал от одиночества и не находит понимания у других людей, кому не хватает сочувствия, участия и тепла. Поэтому он может применяться практически во всех областях, где нам необходимо взаимопонимание. Безусловное принятие другого, сопереживание ему, открытость своим чувствам способствуют и успешному ходу переговоров, и терапии неврозов, и разрешению социальных конфликтов.

Об этом

  • Карл Роджерс и его последователи. Когито-Центр, 2005.
  • Карл Роджерс. Взгляд на психотерапию. Становление человека. Прогресс, Универс, 1994.
  • Карл Роджерс. Искусство консультирования и терапии. Апрель-Пресс, Эксмо, 2002.